主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

大学城南岸三大高校规划通过

www.guangzhou.gov.cn2017年12月25日 13:34:32来源: 广州日报

 

  上周召开的市规委会上,大学城南岸的三大高校规划获得通过,备受关注的华工国际校区将建设开放式大学、对标国际一流高校;而暨大校区和广医校区也将进行二期扩建,未来大学城南岸的三大高校将能容纳4.7万名学生。与此同时,大学城南岸的交通也将进一步提升,未来地铁12号线支线有望引入,同时新增有轨电车和新型公交线路。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟

  目标:南岸打造国际一流科学新区

        广州国际创新城包括大学城(18平方公里)、生物岛(2平方公里)和创新城南岸(46平方公里),总面积73平方公里,是广州重要的人才高地和创新平台。2013年8月,《广州国际创新城南岸起步区控制性详细规划》经市政府批准,南岸起步区以金光大道为界,分为西区和东区。西区总面积7.7平方公里,主要分为思科智慧城片区、西北片、西南片三部分,其中西南片包括了国际校区、暨大校区和科创综合组团等。东区总面积4.94平方公里,现为新造镇政府所在地,主要分为新造旧镇区(含谷围新村)、东北片两部分,东北片主要为广州医科大学一期(已建成)、二期(计划扩建)用地。

  本次通过的《广州国际创新城南岸起步区西南片区及科教项目控制性详细规划》包括了四大部分:华工国际校区、暨大校区、广医校区和科创综合组团。本轮规划深化主要解决两大问题:一是保障三所高校落地实施,为建设国际一流的大学校区奠定良好基础。二是预留未来创新产业的承载空间,增加科研配套服务用地,同步满足上述项目建设带来的番禺区村镇安置需求。规划目标是建设创新、协调、绿色、开放、共享的国际一流科学新区。

  值得关注的是,规划中明确提出要借鉴耶鲁大学、剑桥大学、新加坡国立大学等国际案例,探索融入城市的开放街区式高校建设模式,与周边的科研、商贸发展、居住等功能协同发展,形成产、学、研、城一体化发展格局。

  交通:拓宽3条主干道引入有轨电车

        规划深化后,整个区域内规划人口7.76万人,其中4.7万为在校学生,按照规定建设35项公共服务设施。绿地系统方面,通过规划深化,在西南片三个组团和东北片一个组团增加集中绿地26.42公顷。河涌水系方面,结合暨大现状水系和国际校区方案,实现水系东西贯通,并打造高品质、向公众开放的开敞空间。

  交通方面,通过“井”字形区域通道、“四横七纵”骨架道路实现对外联系,“井”字形区域通道包括:南大干线、广明高速、南沙港快速、新化快速;“西横七纵”道路包括:四横——滨河路、南大干线、兴业大道、金山大道;七纵——南沙港快速、市新路、南村大道、金光西大道、金光东大道(含金光东隧道)、新造路、新化快速。

  规划深化后,新增了开发规模和人口,需要对交通水平进行提升。规划对现有道路兴业大道、金山大道、市新路进行拓宽,由双向四车道提升为双向六车道;加快实施广明高速与南沙港快速、新化快速的立交工程,提高区域内高、快速路的利用率;在综合组团南侧新增3条连接金山大道的通道,加强对外交通衔接,优化地区路网结构,构建街区式密路网的道路布局,逐步实现内部道路公共化;研究并引入地铁12号线支线(设1个站)、PY3有轨电车线、2条新型公交线并设置站点,加强各组团与创新城及周边其他区域的联系。

  专家意见:建开放式大学非常了不起

        华工国际校区建设开放式校园的规划获得规委会委员的一致肯定。规委会委员袁奇峰表示,大学城很了不起,捍卫了广州作为中国高教中心的地位;但大学城仍然是一堆传统校园的物理集聚,大学之间的互动没有发生,没有形成牛津、剑桥的机会。袁奇峰认为是规划设计限制了大学城学校之间的互动,“现在这个规划,广医和暨大还是传统学校,但华工国际校区是开放大学,非常了不起,是未来真正的好东西!”他建议华工国际校区可以用大师集群设计或者校友集群设计的方式,建筑形态上会变得非常丰富。

  规委会委员冼建雄则认为:“开放校区是非常好的形式,方案也是以方格状小街区营造秩序感,类似欧美传统大学的感觉。但国际校区的建设强度不小,方格状街区不适合建得太高,但这么大的建筑量,将来可能会出现东西向建筑,将来做单体设计会有难度,这点需要注意。”

  规委会委员、华南理工大学建筑学院院长孙一民则透露,华工正在和相关部门密切协调每个学院是什么,校区里边的设计要留足可能性和弹性,细节上要超越控规目前的环境空间品质。

  规委会委员陆原则认为,整个国际创新城中包含了大学城、生物岛、新造三大块,这三者之间的有机联络也要加强,这样才能有利于科技创新和交叉学科联系,而且新造地区的面积要大于大学城、生物岛,现在是两江四岸的问题,不仅仅是南岸板块内部的交通联系。

 

(编辑: 小如 )

返回首页