主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

把党的十九大精神贯彻落实到人大工作中

www.guangzhou.gov.cn2017年12月23日 11:34:40来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者卢文洁 通讯员穗仁宣)昨日上午,广州市十五届人大常委会召开第24次主任(扩大)会议,全面总结2017年工作,研究部署2018年工作。市人大常委会主任陈建华主持会议并讲话。市人大常委会副主任唐航浩、余明永、于绍文、李小勉,秘书长陈小清参加会议,驻会的市人大常委会委员,常委会局级干部,派驻纪检组的负责同志,各委、办、室处级负责同志,各区人大常委会负责同志列席会议。

  陈建华在讲话中指出,2017年市人大常委会认真履行职责,特别是注重人大主导立法,正确有效监督,强化基层基础,加强服务保障,取得了明显成效。陈建华强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分认识新时代我国社会主要矛盾变化对人大工作提出的新要求,牢牢把握十九大确定的目标任务对人大工作提出的新使命,深刻领会十九大报告对人大工作的部署安排,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大精神贯彻落实到人大工作中,努力把市人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。陈建华要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,认真贯彻李希书记在省市人大常委会主任座谈会上的讲话精神,科学谋划、扎实推进市人大常委会新一年工作,狠抓基层人大工作和建设的落实,全力抓好机关建设,推动新时代我市人大工作再上新台阶。  

        会议审议了《广州市人大常委会2018年度立法计划(草案)》《广州市人民代表大会常务委员会工作报告(讨论稿)》《广州市人大常委会2018年监督工作计划(讨论稿》《广州市人大常委会2018年讨论决定重大事项工作计划(讨论稿)》《广州市人大常委会2017年度代表工作报告(稿)》《广州市人大常委会2018年度代表工作安排意见(稿)》。各区人大常委会负责同志分别作了发言。

  当天下午,市十五届人大常委会召开第25次主任会议,陈建华主持会议。会议审议了市政府关于2018年市十件民生实事遴选工作情况报告、《广州市人民代表大会常务委员会关于召开广州市第十五届人民代表大会第三次会议的决定(草案)》、《广州市人民代表大会常务委员会关于列席和邀请列席广州市第十五届人民代表大会第三次会议人员的决定(草案)》、《广州市第十五届人民代表大会第三次会议主席团、秘书长名单(草案)》、《广州市第十五届人民代表大会第三次会议议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案)》以及人事任免事项。

(编辑: 凯伦 )

返回首页