主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

天河“独角兽”企业占广州半壁江山

www.guangzhou.gov.cn2017年12月22日 10:45:00来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)近日,美国商业杂志《快公司》中文版公布2017年中国最佳创新公司50强,天河的企业占据5家;无独有偶,近日广州市科技创新委员会公布《广州“独角兽”创新企业入选榜单》,27家“独角兽”创新企业入选榜单,仅天河就占了一半,有12家企业上榜。

  近年来,天河区持续提升创新“显示度”,一系列“独角兽”和创新企业的涌现,正是天河不断升级完善创新创业生态圈、致力于增长动力转换的结果,其发展探索值得关注。

  孕育12家“独角兽”企业

        今年9月,“寻找广州‘独角兽’”项目启动,主要面向电子商务、互联网教育、大健康、交通出行、大数据、人工智能、文化娱乐、云服务、智能硬件等19个领域征集,旨在挖掘广州的“独角兽”企业和未来“独角兽”企业。

  “参选条件是‘独角兽’企业必须是市场估值10亿美元以上,在细分行业中具有引领地位,在行业颠覆式创新中发挥引领作用的企业;而未来‘独角兽’企业则是市场估值在5000万美元~10亿美元之间,创新性强、增长速度快、具有一定规模的企业”。天河区相关负责人说,近日公布的榜单显示,天河共有12家企业上榜。

  企业频登创新公司“琅琊榜”

        日前,美国商业杂志《快公司》中文版公布2017年中国最佳创新公司50强,图普科技、大象健康、考拉先生、楼小二(云系)以及广州酷窝科技有限公司5家天河企业位列其中。考拉先生、酷窝属于第二次上榜。

  打造新一代信息技术产业群

        科技创新已成为天河经济发展的新动能、新引擎和新亮点,特别是软件和信息技术服务业是天河区产业结构中科技含量最高的产业,不断呈现新亮点。

  广州天河不单抓重点、厚植互联网产业创新优势,打造世界级新一代信息技术产业集群,还构建以企业为主的技术创新体系,加快建设创新型城区。同时,大力促进产业链、创新链、资金链深度融合,升级完善创业生态圈,为更多创业者服务,培育更多未来的“独角兽”,将广州天河双创这张靓丽的名片推至全国、推向全球。

(编辑: 小如 )

返回首页