主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

运用法治思维法治方式 解决问题推动发展

www.guangzhou.gov.cn2017年12月21日 12:52:50来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)昨天下午,广州市政府举行集体学法会议,邀请全国人大常委会法制工委副主任张荣顺就今年10月起施行的《中华人民共和国民法总则》作专题辅导报告。市长温国辉主持会议。

  张荣顺在辅导报告中,介绍民法的渊源及其重要性,阐述编纂民法典、制定《民法总则》的重大意义,分析民法典与《民法总则》的关系,并结合党的十九大精神,全面解读《民法总则》主要内容及其创新发展。

  温国辉在会上表示,要正确理解、准确实施《民法总则》,更好地发展和保护人民利益。市政府系统各单位特别是领导干部,要增强运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力。要紧密结合《民法总则》的实施,处理好政府和市场、公域与私域的关系,正确履行政府职责。要充分保障企业和群众的合法利益,调动创新创业者的积极性和创造性,为广州发展注入法治动力。

  广州市于2016年8月印发市政府全体会议和常务会议学法制度。本次广州市政府集体学法会议,参会人员包括市政府全体会议组成人员及市、区法制工作相关负责人等。

(编辑: 小如 )

返回首页