主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

推进人口计生工作创新 提升服务管理精细化水平

www.guangzhou.gov.cn2017年12月19日 12:04:50来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)昨天下午,广州市召开2017年全市计划生育工作会议。市长温国辉出席会议并讲话,副市长黎明主持会议并通报2016年度全市计划生育目标管理责任制考评情况。

  温国辉指出,要贯彻落实党的十九大精神,用以人民为中心的发展思想指导广州计划生育工作,以人民对美好生活的向往作为工作的落脚点。各单位要增强使命感和责任感,坚持计划生育基本国策不动摇,落实好全面两孩政策,推动人口规模与人口结构均衡发展,提升计划生育服务管理精细化水平。

  温国辉强调,要抓重点、补短板、强弱项,开拓创新,促进广州计划生育事业发展。一是推进相关配套政策创新。要重点围绕与计划生育相关的医疗、婴幼儿托育、基础教育等问题,进一步做好配套政策的衔接和保障。二是推进服务管理方式创新。要创新优生优育服务管理流程、生育登记服务制度、人口信息核查和共享机制,实现各类相关数据互联互通。三是推进服务资源供给机制创新。要支持医疗卫生、教育优质资源向农村和薄弱地区延伸覆盖,引导和鼓励社会力量举办非营利性、普惠性妇幼服务机构。四是推进计生家庭发展支持体系创新。要制定两孩生育政策有效实施与用人单位良好运行相结合的政策机制,完善计生家庭特别扶助制度。

  市卫生计生委在会上通报了2016年度计划生育工作情况。市人口和计划生育工作领导小组成员、市计划生育综合治理责任单位主要负责人参加会议。各区相关负责人收视收听会议。

(编辑: 小如 )

返回首页