主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

中国故事 印象深刻

www.guangzhou.gov.cn2017年12月14日 11:52:12来源: 广州日报

  在本届广州演交会上,长达10个小时的现场推介(showcase)环节特别引人注目。中国东方歌舞剧团、法国ASYLON Terra等来自不同国家和地区的演出团体带来了精彩的演出,广州本土剧院包括广东省木偶艺术剧院、广州大剧院女子民乐团等也展示了一批岭南精品剧目。在接受广州日报全媒体记者专访时,各院团负责人透露,这次showcase都作出特别编排,向中外演出商推介好中国故事。

  2017广州演交会圆满落幕
  广州日报讯 (全媒体记者张素芹)昨天傍晚,2017中国(广州)国际演艺交易会暨首届丝绸之路国际剧院联盟年会闭幕式在广州大剧院举行。闭幕式现场,广州大剧院女子民乐团、广州歌舞剧院、广州市艺术学校进行了主题为《广州歌谣》的表演。闭幕式上还举行了丝绸之路国际剧院联盟签约仪式,22个国家的25家剧院加入联盟。

  编排有讲究 用好20分钟展示时间
  剧目推介以往也有,但是比较分散,时间也比较短。这次演交会,是在广泛征询了采购商尤其是国外采购商意见和建议的基础上,集中设置了长达10个小时的剧目推介showcase环节,演交会一共举办两天,有一整天都安排了showcase环节,近20台剧目集中进行片段展演,采购商也可以集中进行观看,有直观的了解。

  据演交会总监徐彬介绍,今年演交会充分考虑买家卖家的需求,所以组织了showcase环节。他介绍说,美国中西部演艺联盟总裁大卫·法拉尔在今年5月第一次来广州,他听说了广州演交会后,专门提议剧目推介showcase环节,“他特别强调这个,他说:我带那么多演出商来,来买什么呀?只是在展位上了解是没有直观感受的。今年长达10个小时的showcase环节就是采纳了他的建议。”

  作为本次showcase环节的参与团体代表,广东省木偶艺术剧院带来了《岭南木偶艺术精品荟萃》,节目以杖头木偶为主,包含了提线木偶及铁杖木偶,集中表现了广东木偶戏的表演特色、戏曲功底。剧院董事长潘大庆介绍称,为了参加本次演交会showcase环节,节目编排上有讲究,“剧目选择上一半传统一半现代——传统剧目是经典的杖头木偶长绸舞《人偶情》,现代部分是最新创作的《垃圾大战》,里面有很多创新的木偶改进。我们把20分钟展示时间充分运用。”潘大庆声情并茂地表示:“希望在未来的某一天,我们能走到您的城市、您的国家。”

  此外,广州大剧院女子乐团演奏了广东音乐《步步高》、中国名曲《赛马》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》以及比利时舞曲等。广州歌舞剧院展现的是《魅力岭南》系列歌舞,广州粤剧院带来粤剧武打经典折子戏《武松大闹狮子楼》,展示了“梅花桩”、“高台莲花座”等高难度南派粤剧武技。

  演交会期间,广州芭蕾舞团大队伍正在希腊演出《胡桃夹子》。广州芭蕾舞团相关负责人胡金阁表示:“芭蕾舞本身就是国际性的,走向国际舞台也是很自然的。”他说,广州芭蕾舞团每个时期有不同的剧目上演,也排了一些新的剧目。在演交会平台上,我们和美国、韩国的演出机构、院团都有过沟通。为了更多地走向世界舞台,“我们也在不停地创新、拓展”。

  中外嘉宾赞 广东剧目“非常特别”
  在丝绸之路国际剧院联盟年会上,中国台湾广艺基金会执行长杨忠衡在发言时表示:“我看了showcase单元的很多节目,每个团体都有不同的艺术表演诉求,给观众带来了不同的感受。每场表演都是生命的礼物。我发现,很多来自外国的嘉宾对showcase单元的关注,多过国内嘉宾对这个单元的关注。”国外的嘉宾真的能看懂这些剧目吗?带着这个好奇,杨宗衡问了几个外宾,“他们几乎异口同声地表示赞叹。文化不会因为差异而产生隔阂,反而会因为不同而彼此之间产生好奇和兴趣,我们需要交流。”在接受广州日报全媒体记者采访时,来自世界各地的嘉宾也纷纷表示,对广东特色剧目印象深刻。

  立陶宛国家芭蕾歌剧舞剧院制作、活动及巡演总监亚瑟·亚历山大认为,东方歌舞团的舞蹈和女子民乐团的演奏给他留下了深刻的印象,“非常有意思。国外的演交会比较少看到这样直观的展现,非常好”。

  联合国教科文组织国际木偶联会秘书长伊黛娅·奥泰古伊则表示:“广东木偶剧简直是精彩绝伦!”她观看了传统木偶长绸舞《人偶情》以及现代木偶剧《垃圾大战》的片段,“两个剧目的节选,我非常喜欢。其中一个很传统,高超的木偶操作技艺让我非常惊奇,但是因为以前对广东木偶已经有了一定的了解,所以更让我印象深刻的是现代木偶剧,简直是至今为止我看到的中国最棒的现代木偶剧之一。虽然只是看了几个片段,我已经迫不及待地想要观赏全剧了。”木偶艺术是人类历史上古老的艺术,奥泰古伊表示希望利用木偶作为媒介,在青少年之间开展美学教育,以推进木偶艺术、戏剧形式的传承和研究。对于广东木偶走向世界舞台,奥泰古伊表示,“这些作品的水平已经相当高了,已经是国际上的高水平。如果要去更广阔的世界舞台巡演,唯一要做的就是精简道具、人员,否则对方的接待会有压力。”

        文/广州日报全媒体记者张素芹、莫斯其格

(编辑: 凯伦 )

返回首页