主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

2017广州马拉松赛成功举行

www.guangzhou.gov.cn2017年12月11日 11:05:41来源: 广州日报

 

中国选手李子成手举国旗冲过全马比赛终点。全媒体记者廖雪明 摄

 

  广州日报讯 (全媒体记者 孙嘉晖、许蓓、谢泽楷 通讯员穗法宣、冯穗宁、钟雯)继广州《财富》全球论坛成功举办后,昨日,广州又迎来一场全城盛事——2017广州马拉松赛。比赛结束后,“广州更漂亮了”“赛事更专业了”……比赛选手纷纷为广州点赞。更开放、更创新、更美丽、更贴心,《财富》全球论坛举办后的财富效应、专业化的优质赛事服务、越积越深的广马文化……助推“六岁”广马更上层楼。

  今年共有来自48个国家和地区约3万名选手参赛,其中参加全程马拉松赛的选手18000人,参加半程马拉松赛的选手约12000人。

  广州马拉松新起点,对于选手们创造好成绩也是个新开始。2017广州马拉松赛精英选手成绩让人欣喜,其中女子马拉松项目,夺冠的埃塞俄比亚选手拉玛创造了2小时25分11秒的成绩,不仅刷新了广州马拉松女子全程项目的赛会纪录,还达到了赛事对精英选手夺冠成绩的要求,突破了2小时26分00秒的门槛,拿到了全额奖金。

  拉玛的枪声成绩是2小时25分12秒,净成绩是2小时25分11秒。原广马女子全程项目的赛会纪录是2小时26分46秒。广马在赛会规程中明确说明,女子全马项目冠军成绩在2小时26分00秒及以内,才可获得4万美元的全额冠军奖金,否则只能拿到“打五折”的2万美元奖金。这意味着拉玛在本届广马拿到了全额冠军奖金,再加上破纪录的1万美元奖金,总共有5万美元的大奖。

  女子全马项目的前三名全部来自埃塞俄比亚,除了拉玛外,斯凡梅拉库德麦斯获得亚军,成绩是2小时31分21秒,杰达姆获得季军,成绩是2小时32分25秒。

  男子全马项目冠军来自肯尼亚。迪克森·基普桑冲线的枪声成绩是2小时10分03秒,净成绩为2小时10分02秒。基普桑在赛后接受采访时表示,他在冲刺时并未尽全力,所以感觉非常遗憾。基普桑的成绩距离拿到赛会纪录奖1万美元仅差几秒,距离拿到4万美元的全额奖金只差半分钟,“明年我还会再来挑战一下广马。”他说。获得男子全马亚军的吉内蒂来自埃塞俄比亚,成绩是2小时10分06秒,季军吉普内格蒂奇来自肯尼亚,成绩是2小时10分27秒。

  国内男子选手冠军是李子成,他的净成绩为2小时18分13秒。中国跑者李丹在女子全马项目中位列第五,她的成绩是2小时35分48秒。

  本届马拉松赛围绕“名城、和谐、健康”的办赛理念和“改革开放”的主题,开展了一系列丰富多彩的活动,聘任女子马拉松世界最好成绩保持者宝拉·拉德克利夫,投身体育教育事业的羽毛球奥运冠军张洁雯,中国越野跑第一人运艳桥,中国攀高的圆梦者、国家级登山运动健将罗申,中国登山协会委员、广州市登山与极限运动协会副主席曹峻,以及首位到达“世界三极”的华人女性王秋杨作为宣传大使。组委会希望借助宣传大使在这些领域的符号意义和影响力,传递广州马拉松赛在运动、健康、文化等方面的正能量,鼓励广大市民特别是青年一代参加体育运动提高身体素质及意志品质。

  广州市副市长、组委会执行主任王东等领导出席起跑仪式。

(编辑: 小如 )

返回首页