主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

财富窗口 广州案例

www.guangzhou.gov.cn2017年12月7日 16:16:15来源: 广州日报

  在《财富》全球论坛上,如何透过财富的窗口,讲述广州故事,从而让世界通过广州案例了解中国发展,这也是众多参加论坛的嘉宾此行的重要目的。

  对此,广州市政协党组书记、主席刘悦伦表示,《财富》全球论坛是党的十九大后举行的重要大型国际多边会议。借着《财富》全球论坛的机会,可以讲述广州开放、创新和共享的故事。

  广州是世界了解中国窗口
  党的十九大报告提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在这样一个关键性的时刻,广州召开《财富》全球论坛,也让广州成为一扇让世界了解中国的窗口。

  刘悦伦表示,广州对外开放是一种历史的传承。广州是中国历史上从来没有关闭过的口岸,对外开放融在了广州的基因里。借着《财富》全球论坛的机会,世界500强客似云来,广州也将对外开放提升到一个新的更高的水平。此前,宝洁、思科、GE等纷纷与广州携手,标志着广州对世界的大门进一步打开。

  刘悦伦说,广州已经不仅仅满足于吸引世界500强,更针对高技术水平的项目,吸引国际化的人才,例如IAB(新一代信息技术、人工智能和生物医药)和NEM(新材料、新能源)等新兴产业领域的“牛企”落户广州,这都是广州对外开放进入新水平的标志。

  与此同时,正值经济发展新旧动能转换之际,广州的经济发展要更注重质量和效益,不再是传统靠投资拉动,而是依靠创新驱动。刘悦伦指出,广州提出了产业引领、龙头带动、生态支撑的发展战略。他进一步解释,产业引领指的是通过像IAB等新兴产业的引领,使广州经济动能发生转换。同时,每一个产业要有一个到若干个龙头企业带动,使新兴产业成为广州的未来经济发展动能。此外,还要依靠生态环境的支撑,不仅是生态,还包括了产业链、供应链、孵化体系等,使得战略性新兴产业能够在广州健康成长。刘悦伦介绍,目前市政协也在做这方面的调研。

  谈到如何让更多人共享发展的成果,刘悦伦指出,目前广州在对口帮扶方面做了大量工作,市政协也在收集困难群众迫切需要解决的困难问题。

  吸引更多高水平项目来穗
  对于《财富》全球论坛,刘悦伦坦言,不能轰轰烈烈地办完会就足够了,而应该给广州带来更多的实际效益。“以《财富》论坛为重要契机,将更多跨国公司、更高水平和更高科技的项目带进广州,这是我们所追求的。”

  如何让广州汇聚更多国际资源,打造全球高端资源配置平台?刘悦伦以自己独特的视角,讲述了他参与广州招商引资工作多年来从中感受到的变化,讲述了广州打造全球资源配置平台的雄心。

  早在20世纪80年代,当时最早的一批世界500强进入中国,主要以日化企业为主。如今,以IAB产业为引领的一众世界500强企业来到中国,随之而来的是招商引资的方式也有所变化。“过去,我们引进跨国企业,是把人才、技术、资金、项目‘全打包’,现在我们开创了一种新的对外开放和招商引资的方式。”

  刘悦伦介绍,广州通过打造国际资源配置平台,将目光投向战略性新兴产业,让世界各地的资源要素在广州得到汇聚和整合。“可能资金来自这个地方,团队来自另一个地方,设备又在别的地方采购,还有企业和基金的参与,让广州成为资源配置的平台。”刘悦伦认为,广州也以国际化的营商环境,包括更开放包容的姿态、更高质量的服务和更优质的法治化市场环境,使得跨国公司更加乐意落户广州。

  到广州即敲开珠三角市场
  “中国的确是一个很大的市场,任何跨国公司都不可能忽视中国。”刘悦伦表示,在招商引资时,市场的确是一个很重要的因素。“你到广州来,实际上是用一个项目,敲开了珠三角的市场。”而且,广州还是一个很理性的城市,政府和市民都非常务实。

  刘悦伦认为,国际化的营商环境、巨大的市场都非常能吸引跨国大企业。

        文/广州日报全媒体记者申卉

(编辑: 凯伦 )

返回首页