主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

流彩珠江 精英流连

www.guangzhou.gov.cn2017年12月6日 15:56:47来源: 广州日报

  

        一江两岸,光辉璀璨。十里珠江,穿越千年商贾之都。

  对广州人来说,带外地亲友游览,最引以为豪的羊城美景就是广州塔+珠江夜游。特别是夜晚的珠江南北两岸,灯火辉煌,高楼林立,游人如织,既有着比肩纽约曼哈顿的国际范灯火,也有属于岭南传统江景的静谧之美。

  12月5日晚8时10分,气温18摄氏度,2017广州《财富》全球论坛召开倒计时前13小时。珠江明月夜,一艘被命名为“广州财富号”的游船从海心沙红船码头起航,满载来参会的部分全球商界精英、世界500强高管,沿着广州人熟悉挚爱的二沙岛、天字码头、大元帅府、猎德大桥一一游览,饱览珠江美景。

  此后,“广州财富号”将正式投入使用,搭载全球的游客畅游珠江。

  “太美了”“变化很大”“难以置信”“非常难忘的夜晚”。从黄浦江到香江再到珠江,当财富与中国城市第五次相遇,来自世界500强的高管和全球精英企业家对广州城市之美发出了由衷赞叹。

  从海心沙“红船”码头出发后, “广州财富号”启程的第一个方向是黄埔古港,因为广州自古就是国际交通枢纽,海上丝绸之路重要一站。黄埔古港正是广州千年来对外交流的一个缩影。

  “生活在这样美丽的城市一定很幸福”
  身高超过1.9米的冷泉实验室主席Bruce Stillman是最早登上“广州财富号”的外方CEO。他在船上三层一边与中科院广州生物研究院院长裴端卿、广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇交流生物医药行业,一边不忘久久凝视着五彩的广州塔。这是Bruce Stillman第一次来中国。

  “广州真的很美,气候很好,不像在芝加哥那边冬天那么冷”,一边说着,满头银发的Bruce做了个两手抱肩膀表示很冷的可爱动作。

  当“广州财富号”经过珠江上的第一座桥——广州大桥时,桥呈现出蓝色光晕,让在三楼甲板的一众财富大咖不约而同地发出第一次欢呼声。

  默克制药公司高管Michael Rabinowitz入神地听着导游的英文解说,并对各个景点和广州的历史表现出很大的兴趣,不时地向导游发问。“为什么广州以前叫Canton 呢?” 当得知广州是中国最古老的通商口岸,明清时期中国唯一的通商口岸, Canton 的名称来自明清外国商人对广东话的音译时,他非常满意地表示“终于解开了这个疑惑”。

  他说,他来过中国很多次,来过广州两三次,上一次是2009年。但从来没有坐船在珠江上欣赏广州夜景,“生活在这样美丽的城市,一定很幸福。”

  过了广州大桥,就是广州人的“休闲之岛”和“文化艺术之岛”二沙岛。以国歌作者冼星海命名的音乐厅,在绿色与黄色冷光源映衬下,犹如两片翡翠,冲向夜空,有破云之力。

  在游船上,美宝集团董事局主席徐鹏碰到了知音——apco世界创始人Margery Kraus女士,他们同为前克林顿全球倡议委员会成员,共同致力于慈善事业,两人因此聊得特别投机。“游船的形式让人非常放松,能让嘉宾交流更多信息,甚至是经营以外的信息。”

  乐金显示大中华地区总裁印裕盛也认为,游船是一个很好的活动,这个场合对企业家与当地官员,企业家与企业家之间来说都是一个很好的交流平台与渠道。

  除了徐鹏,Margery Kraus女士在“广州财富号”上惊喜地发现不少在达沃斯论坛的老朋友也都一起到了广州。她拿起手机不断地拍摄珠江夜景,然后再把照片和视频转给在国外的亲友看。

  “我太激动了,没想到广州这么让人惊喜。”她不时拍拍胸口说,“美得让人窒息”。

  话音刚落,全场不约而同地发出了第二次赞叹声。

  嘉宾眼中的广州:先进、革新、速度
  此时,船行到海珠桥与江湾桥之间。伴随着悠扬的笛声在江上飘起,在以香槟色为主的灯带下,珠江北岸、天字码头对面的24栋建筑出现了LED动画展示“珠江传说”。热闹的甲板突然安静了,很多人停止聊天,凝神观看。

  明月当空,在巨大的LED展示下,红色的木棉在夜色中随风绽放、洁白的莲花脱水而出、跃跃而动的红鲤鱼又好像要跳回江面,所有一切仿佛穿越古今时空,把江面、船、人融合在岭南情、幸福家的时光中。

  日本丸红株式会社常务执行官、中国总代表鸟居敬三说,他第一次来广州是在35年前的1982年冬天,那时他也游过珠江。此后作为中国总代表的他,每年都要来中国。

  对广州珠江两岸的巨大变化,鸟居敬三最有感触。如今常住北京的他认为,北京是中国的政治中心,广州则是中国商业界的高端产业之地。

  如果用简单的词语来形容他对广州35年经商环境与城市气质的观察,鸟居敬三说了三个词:先进、革新、速度。

  高瓴资本创始人、曾以170亿元身家登上胡润富豪榜的张磊则表示,“广州太美了,太美了,唤起了我儿时的记忆。”身穿宝蓝色西服外套的他,还拉着旁边的博世中国总裁陈玉东,以海印桥为背景照了一张合影。

        文/广州日报全媒体记者王丹阳、温俊华、耿旭静、何瑞琪

  图/广州日报全媒体记者 苏俊杰

(编辑: 凯伦 )

返回首页