主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州IAB计划再添重磅项目

www.guangzhou.gov.cn2017年12月4日 15:21:41来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

        广州继引进GE生物科技园、百济神州后,又一个全球高端精准医疗投资项目落成。日前,科学服务领域的世界领导者赛默飞世尔科技(以下简称“赛默飞”),其投资的中国首家精准医疗客户体验中心已在广州国际生物岛正式投入运营。

  赛默飞与广州达成的系列合作,为中美加强科技合作写下注脚。广州将逐步形成抗体药物产业生态体系,促进广东乃至全国的抗体药物产业的健康发展。

  先进医疗解决方案“零距离”体验
  2017年下半年,黄埔区、广州开发区新引入的生物医药重大项目不断,国际创新巨头落户所形成的“磁场”,已让广州在生物医药领域的创新初见成效,创新势能持续增强。今年9月,在广州国际生物岛投入运营的赛默飞中国首家精准医疗客户体验中心,从另一个角度切入精准医疗产业创新链。在《财富》杂志公布2017年美国500强企业排行榜中,赛默飞位居第154位,公司年销售额超过200亿美元,每年研发投入约8亿美元,在全球仪器公司中居于榜首。

赛默飞中国精准医疗客户体验中心。

        走进占地600多平方米的体验中心,一台台先进的仪器正在工作人员的操作下工作,它们重点展示赛默飞领先的基因组、蛋白质组、代谢组等多组学产品、平台及服务,充分展示了精准医疗领域的整体解决方案。

  比如基于赛默飞Ion Torrent技术的高通量基因测序仪,已获得CFDA批准进行临床无创产前(NIPT)筛查,24小时内可出基因检测结果。赛默飞中国精准医疗客户体验中心还配置了三合一超高分辨质谱仪及三重四极杆气质联用仪,可以进行高分辨蛋白质组学及代谢组学的研究及应用开发。此外,体验中心的微阵列基因芯片分析系统可以助力健康人群和重点疾病人群的队列研究。

  从另一个角度来看,体验中心又是一个助力“双创”的平台。医疗行业研发周期长、资金投入大,对于创新性企业而言担子非常重。如今,企业可以选择和赛默飞协作建立标准化精准医疗平台,开展研究合作,以较少的投入进行高效开发,这无疑是减负利好消息。

赛默飞中国精准医疗客户体验中心。

        多年来与广州密切合作
  近期,赛默飞加强了华南地区运营和管理。作为一家在世界范围内有影响力的美国500强企业,其慧眼相中广州并不奇怪。2016年,赛默飞与广州市政府签署了全面战略合作协议,涉及在精准医疗、生物制药、食品安全和环境监测等方面,还与中山大学第一附属医院等机构建立了深度合作关系。

  今年4月,赛默飞与博威生物共同在广州国际生物岛建立“赛默飞世尔科技—博威生物联合抗体工程技术展示与服务中心”,建立亚太首个抗体药物“智能工厂”。“智能工厂”能够提供抗体制药的一站式解决方案,可大幅提升研发速度并降低研发成本。

  如今,赛默飞再次选择广州国际生物岛,赛默飞有关负责人称之为“一项具有战略意义的决策”。广州国际生物岛是广州实施IAB产业计划(新一代电子信息技术、人工智能、生物医药)的高地。

  目前体验中心已经与生物岛上的十余家生物相关行业公司有全方位合作,在发展新兴产业、推动产业升级转型方面形成集聚效应。

  体验中心博士占比超过2/3
  目前,全球竞争已进入高层次人才竞争的新阶段。作为世界一线城市,广州高校云集,研究院所发达,一流的国际化营商环境和低门槛的落户规则,吸引世界各地人才蜂拥而至。赛默飞在广州的飞速发展,同样受益于此。

  作为高科技企业,赛默飞对于高层次人才的需求更为迫切。仅在赛默飞中国精准医疗客户体验中心,除了专职的实验室管理人员之外,还有超过30位专业技术人才,其中博士占比超过2/3,其中不乏海归人才。这支精英队伍,成为赛默飞在华南区域拓展业务的主要支撑。

  放眼全国,在过去三十多年间,赛默飞在中国的员工已经逾4000人。目前,赛默飞正在通过与不同合作伙伴协作,培养更多本土化的科研人才。“开放的人才环境,是广州最大的优势所在,我们从中受益匪浅”,赛默飞有关负责人表示,人才流动的全球化是大势所趋,而高科技人才包括广州在内的一线城市聚集,也是时代发展的必然。

  近日,广州提出万亿产业规模的IAB计划,生命科学等企业将是其中举足轻重的一部分。赛默飞高级副总裁及亚太区新兴市场欧洲中东非洲总裁蒋文康(Syed Jafry)先生在该客户体验中心开幕仪式上表示:“中国是赛默飞最重要的市场之一。作为科学服务领域的世界领导者,赛默飞不断巩固自身实力并深化其在中国市场的布局与投入。此次,我们将体验中心选址于广州是一项具有战略意义的决策,广州市引领中国市场的医疗领域发展,而体验中心的建立旨在依托赛默飞精准医疗领域的产品优势,从而为更多本地客户提供服务。”

  穗东部崛起千亿级 生物医药产业集群
  近年来,精准医疗作为新业态、新趋势在全球范围内迅猛发展,渗透至整个生物医药与健康产业生态,成了医疗产业千亿级新市场蓝海。

  2016年底,位于广州东部的黄埔区、广州开发区,把握“时代脉搏”,发布《生物医药与健康产业发展规划(2016-2020年)》,提出加强精准医疗产业发展。此次赛默飞体验中心落户广州国际生物岛,大大提升该区精准医疗产业的“显示度”,生物岛将借此机会打造成为精准医疗产业引领区。

  纵览黄埔区、广州开发区今年以来的产业空间集聚趋势,生物医药产业正加速在科学城、中新知识城、生物岛集聚,形成“两城一岛”的空间布局。

  今年以来,黄埔区、广州开发区瞄准国内外新药研发、精准医疗、干细胞、医学检验开展招商,除了与美国冷泉港实验室达成合作外,GE生物科技园、百济神州生物药项目、康融东方医药等国际项目,以及阿里健康运营项目、国药融资租赁南方基地、广药白云山国际医疗器械创新园等均已落实。

  同时,该区在辖内的中新广州知识城规划了3.4平方公里的广州国际生物医药产业园,重点打造科学城、生物岛、知识城三大生物医药片区。

  目前,黄埔区、广州开发区生物医药产业发展已成规模,总体发展水平位居国内第一梯队。全区生物医药与健康领域企业1000多家,2016年实现营业收入523亿元,占全市六成,将在“十三五”期间打造千亿级生物医药产业集群。

(编辑: 凯伦 )

返回首页