主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

152家世界500强企业参会创纪录

www.guangzhou.gov.cn2017年12月4日 11:25:08来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚 通讯员穗外宣 图/广州日报全媒体记者骆昌威

        2017广州《财富》全球论坛新闻发布会昨日在广州塔举行。时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜(Alan Murray),《财富》全球论坛常务董事倪德慕(John Needham),《财富》全球论坛中国主席吉米(Jamie FlorCrus),广州市委常委、2017广州《财富》全球论坛执委会主任蔡朝林,中国国务院新闻办公室有关部门负责同志出席新闻发布会。

  截至11月底,论坛确认参会企业达到388家,其中世界500强企业152家,行业领军企业72家,超过1000名中外各界代表将出席本届论坛,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。本届论坛首创“国际科技头脑风暴大会”,由财富方和广州共同举办,关注中国的创新企业与技术变革,以后将永久落户广州。

  时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜:121家世界《财富》500强高管将出席

        穆瑞澜表示,今年的《财富》全球论坛,是中国共产党第十九次全国代表大会后,在中国举办的一场重大的国际商界盛会。这一独特时机,使《财富》全球论坛获得了商业领袖极大的关注。

  “目前,已经有超过700余名代表确认参加本届论坛,包括121家世界《财富》500强的高管。出席的这些企业和机构,总收益达到9万亿美元,雇佣员工人数高达2350万人。”

  据介绍,截至11月底,确认参会企业共计388家,其中500强企业152家,行业领军企业72家,超过1000名中外各界代表将出席本届论坛,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。外国要人、全球知名城市、国家部委和国内城市、世界500强和重点行业领军企业首席执行官、副部级以上知名人士等团组近100个。苹果公司首席执行官Tim Cook、爱立信公司集团总裁兼首席执行官鲍毅康、思科首席执行官罗卓克、沃尔玛公司董事会主席Gregory B.Penner、阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾等世界500强企业高层将出席论坛。

  《财富》全球论坛创始人、常务董事倪德慕:让500强亲身体验广州的美

        “花城广州从未像今天这么美丽。”《财富》全球论坛创始人、常务董事倪德慕说,现代与传统交融,配上暖冬里的蓝天和鲜花,“要让他们(世界500强的代表们)体验21世纪的广州模样。只有你亲身来到,亲眼看,才知道这座城市的美好。”

  倪德慕表示,《财富》论坛的最重要成果是“让遍布世界和中国各地的商界领袖们建立关系”。为此,他们在设计会议的结构时特意强调,保证嘉宾们不能只待在会场里,还要有机会走出去,去到如新闻发布会所在的广州塔等地,见证城市的面貌,接触广州的人们,建立全面的关系和联系。

  “明年,我们还再来。”期待与广州的持续合作,倪德慕将发布会的最后焦点落在《财富》国际科技头脑风暴大会上。他说,大会永久落户的信息于今年正式发布后,会让全球商界人士高度关注广州,未来每一年都要将目光投向此地。

  国务院新闻办公室有关部门负责同志表示,2017广州《财富》全球论坛是中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开后,在华举办的一场重要的多边国际会议。国务院新闻办高度重视本届论坛,正全力以赴会同相关部门协助广东省、广州市做好各项筹备工作,确保举办一届精彩的论坛。

  “在本届论坛开幕式后,将召开全体会议,邀请国家有关部门的负责同志解读中共十九大做出的有关改革、开放、发展等方面的重大决策部署。”

  将讨论影响世界商业变化的三大趋势

        穆瑞澜表示,在论坛举办过程中,与会嘉宾将共同探讨在新的形势下,企业如何抓住时机,蒸蒸日上。

  “具体来说,主要探讨三大趋势如何重塑世界商业形态。”他解释,第一是技术领域的变革对商业的影响,借助机器学习算法,移动计算、传感器、海量数据等,人工智能可以改变每一家公司,每一个领域,以前所未有的方式重塑商界。

  第二是世界政治气候的变化对商业的影响。在过去75年间,全球化推动了世界各地的发展,而现在,全球化在一些区域却受到冲击。希望本次在《财富》全球论坛上,可以得到一些清晰的信号。

  第三是中国的崛起对世界商业的影响。“今年的财富全球500强榜单中,有115家中国企业登榜,中国企业的数量在稳步上升,美国是132家,中国的企业已经跟美国非常接近。在无人机开发、移动支付等越来越多的领域上,中国已不再是追随者,而逐渐成为引领者,这是我们在未来一周的《财富》全球论坛上深度讨论的。”

  说到刚刚出炉的美国税收新政,穆瑞澜认为,这是美国为了增强在全球中的竞争力而采取的举措,相信在《财富》全球论坛中也会成为大家讨论的热点。

  国际科技头脑风暴大会永久落户广州

        穆瑞澜特别推荐大家关注今年首次举办的“国际科技头脑风暴大会”。他介绍,在美国的科罗拉多州,每年都会举办《财富》杂志头脑科技风暴大会。而今年首创的“国际科技头脑风暴大会”,是美国版大会的衍生品,也是财富方与广州深度合作的“结晶”。

  “大会特别设置了财富创新奖,表彰在中国创新领域可能成为领导者的初创企业。许多科技技术领域的领袖将出席大会,担任嘉宾或评委。在12月4日举办的大会上,15家经过初步筛选的初创企业将进行陈述和辩论,胜出的5家企业将出现在《财富》全球论坛的主舞台上。最后,我们将选出一家企业,为其颁发‘财富年度中国创新企业’奖,这一结果将会于12月7日正式公布。”穆瑞澜表示,希望通过这一奖项的设立,引起世界对于中国创新的关注。

  据了解,国际科技头脑风暴大会将永久落户广州,每年举办一期。

  “广州已经准备好了,花城即将进入‘财富’时间,期待着海内外嘉宾和媒体朋友们的到来!”市委常委、2017广州《财富》全球论坛执委会主任蔡朝林甫登场便满怀信心地宣告。他说,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,世界经济在深度调整中曲折复苏,世界新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,中国特色社会主义进入新时代。作为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”,曾4度与中国结缘的《财富》全球论坛再次回到中国,恰逢其时、意义重大,体现了国际社会对广州发展新的成就的认可和对广州美好未来的期许,体现了中央和省委、省政府对广州的信任和厚爱,也为广州进一步对外开放带来重大机遇。广州力争向国际社会奉献一届最为成功精彩的财经盛会。

  创举:足迹遍全球

        足迹遍布全球是本届论坛的一大创举。蔡朝林说,一年多来,广州市借鉴历届《财富》全球论坛筹办的成功经验,以《财富》为平台和媒介,持续开展城市形象和城市环境的路演推介,圆满完成13场路演,共吸引1700多家中外企业参加。向世界介绍《财富》全球论坛、推介广州城市环境。实施《财富》500强企业走访行动,面对面向企业高层推介论坛,发出参会邀请。全球媒体聚焦论坛,累计超过9000多家主流媒体、新媒体进行有效传播,各媒体报道主题稿件5000多篇(次),总体传播覆盖人群近10亿人(次)。

  主旨:共享中国智慧

        蔡朝林指出,本届论坛围绕主题“开放与创新:构建经济新格局”,针对世界经济形势的深刻变化,呼应各方关切。论坛期间将举办《财富》国际科技头脑风暴大会和《财富》中国创新奖,探讨中国企业与全球企业在科技创新领域的交流与合作,展现中国创新发展的最新成果,《财富》国际科技头脑风暴大会还将永久落户广州;论坛期间还将举办《财富》全球论坛市长圆桌会,邀请一批全球重要城市市长聚首广州,分享世界城市先进的治理和发展经验,强化全球城市管理者与商界领袖的互动和合作;一系列分论坛和圆桌会议,从创新革命、全球化的未来、21世纪领导力、可持续发展等四个方向开展,探讨全球经济所面临的问题,促进中国深度参与全球经济治理,践行新发展理念,建设现代化经济体系。

  值得关注的是,广州也将以自身的发展案例,为论坛注入中国智慧、中国经验,充分展示中国在推进开放与创新进程中取得的成就,提升在重要发展领域的国际话语权和国际影响力。

  遗产:留下广州印记

        “本届论坛将留下广州印记。”蔡朝林引述穆瑞澜的话说:“广州是举办2017年《财富》全球论坛的理想之地。”

  当前,广州正在大力建设枢纽型网络城市,进一步巩固和提升国家重要中心城市地位,不断释放改革、开放和发展红利。持续推进城市管理标准化、精细化、品质化,城市环境更干净更整洁更平安更有序。

  蔡朝林展望,通过举办《财富》论坛,广州将积极参与经济全球化、提升国际影响力,为打造世界经济富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式贡献广州力量。“论坛期间,来自世界各地的嘉宾朋友将感受国际枢纽城市的便捷,领略岭南文化的韵味,共享思想盛宴、共游云山珠水、共品广州美食。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页