主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

增城区着力实现来穗人员宜居宜业梦

www.guangzhou.gov.cn2017年12月1日 11:16:35来源: 广州日报

 

增城广场 刘厚廷摄

   文/张丹羊、来穗宣 图/增城区供图(除署名外)

        曾经以牛仔裤、挂绿荔枝闻名全国的增城正在成为广州向东辐射和合作的战略要地,加快从制造工厂向创新工场的转变。随着内联外拓交通格局的形成,增城的区域优势将更加凸显。

  目前,该区登记在册来穗人员和出租屋总量分别同比增长8.02%、11.74%。在推进基本公共服务均等化的同时,增城区构建共治共享的多元社会治理格局,打造干净整洁平安有序的出租屋环境,着力为到增城生活居住、就业创业的来穗人员实现融合梦。 

       融合试点:立足小社区实现大融合

       区来穗人员服务管理局负责人介绍,自去年全面启动来穗人员融合行动以来,增城区清单式推进落实全区各项融合项目,同时在荔城街、永宁街、朱村街和新塘镇各选取1个融合项目开展社区融合试点创建工作。其中,荔城街“荔馨家园”和永宁街“六和理念”分别针对来穗人员密集居住的城中村和物业小区,初步探索出“立足小社区、实现大融合”的经验做法。

荔城街“荔馨家园”探索社区融合工作。

        作为融合试点特色项目,“荔馨家园”打造“八个一工程”,即创办一个融合学堂、建设一个融合工作站、设立一个来穗人员社区少年宫、成立一个来穗人员党小组、建立一个来穗家庭发展中心、组建一批融合工作志愿者服务队、创建一个来穗人员技能培训基地、创建一个来穗人员服务社会组织孵化基地,重点满足来穗人员从身份认同、社会接纳、文化交融等多层次需求,帮助来穗人员解决了现实难题。截至10月底,“荔馨家园”今年开展咨询宣传、融合活动54场,服务来穗人员6000多人次。 

永宁街凤馨苑“六和理念”构建和谐社区。

        永宁街凤馨苑小区是一个典型的“人口倒挂”物业小区。为促进来穗人员融入本地社区生活,小区提出并践行“身心和悦、家庭和顺、邻里和睦、人我和敬、环境和美、社会和谐”“六和”理念。在这里,除了制定凤馨苑邻里公约、设立社区善行义举榜外,凤馨苑社区志愿服务队成员已超过750人,每年平均开展关爱活动约50次,红背心成为社区一道亮丽风景。20多个社团组织定期举办戏曲、书法等社区活动,丰富居民精神文化生活。正是通过“六和理念”建设,凤馨苑小区获得全国志愿服务示范小区、广东省“平安家庭”示范社区等一批国家省市荣誉称号,一批来穗居民获广州好人、增城好人或优秀异地务工人员称号。

  “人屋”服务管理:五管齐下因地制宜分类管理

        来穗人员和出租屋服务管理是一项复杂的系统社会工程。近年来,增城区因地制宜对不同区域的来穗人员和出租屋实行“五管齐下”分类管理,形成“部门分工协同、各方共同参与”的社会化治理格局。

  具体而言,就是对社区(村)实行“村委主管、村民自管”;对物业小区推行“物业主管、业主自管”;对大型建筑工地和配备居住生活设施的企业实行“企业主管、部门监管”;对规模以上的大型出租屋实行“业主(房东)自管、公安督管”;对散居的出租屋实行“来穗中心主管、部门联管”。

  2012年至今,增城已累计完成建设示范点578个。其中,新塘镇塘美村“人屋”服务管理工作,是增城区落实“村(居)主管、村(居)民自管”模式的典范。该村建立了“村-社-村民”的层级管理责任制和来穗人员出租屋管理奖励制度,采用激励机制和购买服务的形式,调动村社和其他社会力量参与“人屋”管理。

  参照增城区大型出租屋“十有”标准,该村对大型出租屋由村委出资进行规范化建设,为115栋出租屋安装门禁和治安视频监控系统。同时,村里设立了来穗人员和出租屋公司化服务站,统一做好村民房屋的租赁、登记和管理服务工作,向来穗人员提供相关租赁信息和办理租赁服务,积极探索以市场化模式推进“人屋”管理。全村“人屋”登记纳管率长期动态保持在98%以上。

  值得一提的是,增城区在“物业主管、业主自管”模式基础上,创新推行物业小区安全管理星级评定。根据物业小区人防物防技防建设、来穗人员和出租屋服务管理等情况,将辖区内已投入使用的大型物业小区设为不达标、三星、四星、五星4个级别。据悉,纳入星级评定的小区逐年增加,2017年已达132个,登记来穗人员共20.73万人,超过全区来穗人员总数的三分之一。

  技防建设:门禁覆盖率超过90%

        围绕创建干净、整洁、平安、有序出租屋环境目标,增城区利用科技手段加强出租屋管理,在全区范围大力推进出租屋智能门禁视频系统建设。据统计,该区规模以上及重点出租屋已累计安装门禁系统9070栋,门禁覆盖率达到90.06%。今年,增城区新采购移动采集终端设备以提高“人屋”信息采集效率。

  而今年9月全面启用的出租屋隐患问题网上巡查告知系统,进一步规范了各类“人屋”隐患问题的告知、签收、处理、反馈等程序,实行网上监督,确保隐患问题得到有效查处。截至目前,通过网上告知系统告知出租屋各类安全隐患问题2130套,截至目前,通过网上告知系统告知出租屋各类安全隐患问题4003套,相关职能部门签收率为88.23%,处理率为90.51%。

  与此同时,在出租屋整治方面,增城区一方面加强重点地区整治,每年选定1个镇街开展“人屋”重点整治,有力改变问题突出地区“人屋”服务管理面貌;另一方面则加强重点隐患整治,结合该区防范化解18项突出风险隐患工作,重点抓好出租屋“群租房”、消防安全、涉黄赌毒、涉恐等突出隐患问题的防范、化解和治理。

  推进基本公共服务均等化
  建设现代化中等规模生态之城

        增城区委副书记、区长陈勇表示,来穗群体既是现代产业基地和城市建设的主力军、构建“幸福增城”“和谐增城”的重要力量,也是“话语权”相对缺失的弱势群体,是基本公共服务均等化的渴望享有者。近年来,增城区大力加强来穗人员的服务与管理,推动实现社会融合包容,让来穗群体逐步享受与户籍人口相同待遇,融入增城,共享文明成果,来穗人员的安全感、公平感、归属感、认同感进一步提升。

  1、增城区在推进来穗人员享受积分入学、积分入户等公共服务方面做了哪些工作?

  陈勇:增城通过以居住证为载体、积分制为办法,构建起了来穗人员凭积分高低梯次享受基本公共服务体系,不断扩大服务覆盖面,提升服务水平和服务质量。

  在积分制入户工作方面,2016年增城2256人(包括申请人和随迁人)获得入户卡,同比增长94.7%;今年,荔城街、永宁街、新塘镇来穗人员和出租屋服务管理中心三个积分制受理窗口均提供“一站式”服务,为申请人提供贴心服务,共接受咨询4917人次,通过前台预审2286人,受理纸质申请2253人。

  在积分制入学工作方面,区政府制定积分入学《实施细则》,开发积分入学系统,全区今年已完成对6404名申请人提交材料进行审核,其中通过资格审核5653人,公办学校录取来穗人员子女4350人,占通过审核人数的76.95%,录取比例进一步增大。

  2、结合本区实际,增城区如何创新出租屋管理方式,打造更加干净整洁平安有序出租屋环境?

  陈勇:为破解出租屋管理“小马拉大车”这一难题,增城借力科技手段,创新管理方式方法,着力提升全区“人屋”服务管理效能。2013年起,增城逐步推广建设出租屋门禁视频系统,特别是2017年区、镇两级共投入1000多万元加快推进建设;2018年拟再推广安装约1200栋,实现规模以上及重点出租屋门禁视频系统100%全覆盖。

  今年,增城在全市率先自行研发出租屋隐患问题网上巡查告知系统,并于9月1日在全区启用。

  这让“人屋”隐患问题的告知、签收、处理、反馈等各个程序都可在网上进行操作,提高了告知查处的效率,加强了对隐患查处情况的监督,确保了隐患问题能得到有效整治,促进出租屋环境更加干净整洁平安有序。

  3、下一步,增城区在来穗人员和出租屋服务管理有哪些工作思路和措施?

  陈勇:增城将总结和推广社区融合试点经验做法,以点带面促进实现大融合,引进“社工+来穗人员服务管理”模式,充分发挥社工服务来穗人员的专业作用,常态化推进积分制享受公共服务,提高来穗人员服务专业化水平。

  针对新塘镇“人屋”数量庞大,地缘、业缘问题突出等情况,增城将积极探索突破特大镇服务管理难题,从来穗人员党建、社会组织、融合项目、文化引导、就业培训等方面进行有效探索,构建治安防控、心理疏导、社区治理三大治理体系,打造具有本地特色的示范点。

  此外,增城还将继续以打造出租屋示范点为抓手,逐年提高示范覆盖面,做实做强物业小区安全管理星级评定工作,夯实物业服务企业管理责任,深入推进出租屋“平安细胞”建设,促进大型出租屋“软硬件”规范管理。

(编辑: 小如 )

返回首页