主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州治理向好 市民满意度高

www.guangzhou.gov.cn2017年11月26日 11:02:49来源: 广州日报

  文、表/广州日报全媒体记者罗桦琳 通讯员鸣义 

广州环境越来越好。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄 

        党的十九大报告指出,要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  广州社情民意研究中心近日进行的一项追踪调查显示,近年来,广州市民在对社会治理相关的多个议题,包括社会治安、生态环境等具体事务评价上,呈现出显著向好的趋势性变化。与此同时,在经济保持良好增长的环境下,受访市民对生活状况的满意度不断提升,获得感、幸福感、安全感持续增强。

  社会治安:不满意度降至7%的低位   

        追踪民调显示,2008年以前,广州市民对社会治安状况的评价以不满为主,不满意度多年超过五成,2005年达到65%的甚高水平,满意度则持续低于两成。2009年前后,市民评价呈现好转,满意度开始超过不满意度;随后满意度保持显著上升的趋势,2015年升至五成以上,并在今年达到67%,不满意度则降至7%的较低水平。

  相关调查还显示,近两年来,广州市民的生活安全感超过九成。安全感是个体对自身安全状态的自我体验与经验性判断,与其周围环境及个体感受密切相关。

  广州社情民意研究中心总监刘荣新分析,近年来,广州市民对社会治安满意度及安全感的大幅提升,一方面得益于打击违法犯罪力度的增强,连续开展了一系列专项打击整治行动;另一方面,也得益于社会治理手段的提升,如街头见警率的提高及视频防控体系的设立等。

  生态环境:环境满意度达10年高位   

        近十年来的追踪民调还显示,广州市民对本地生态环境状况评价也有显著好转。数据显示,市民对生态状况的评价在2011年时呈现上升趋势,满意度升至37%,不满意度降至26%;2012年至2014年间,评价回落至亚运前水平,满意度降至三成左右。但从2014年开始,市民评价出现根本扭转,满意度超过不满意度且显著上升,今年达到54%的水平,不满意度降至只有13%。

  在生态环境各项指标中,广州市民对空气环境的评价改善最明显。市民对本地空气环境的不满意度在2013年升至峰值后持续下降,2015年以来3年间就下降了16个百分点,至20%;满意度则由19%升至41%。对“灰霾天气”,市民认为“灰霾严重”的比例由2006年的40%降至17%,认为“不严重”比例升至33%。

  随着“退二进三”政策的实施以及一批重度污染企业的搬迁及改造,市民对“工业废气污染”的看法有明显改善,认为“严重”的比例降至25%。与此同时,市民认为“汽车尾气严重”的比例,与2006年相比下降了20个百分点。

  刘荣新认为,近十年来,广州坚持环境污染防治和生态环境保护并重,着力改善生态环境质量,取得了较为明显的效果,这也是市民观感明显改善的根源。

  市民获得感:中低收入者满意度高

  社会公平感:满意度从15%升至38%
  

        近年来,广州经济发展保持良好势头,市民获得感也在显著提升。数据显示,最近5年以来,广州市民对本地经济发展状况满意度大幅上升18个百分点,达到57%;同时,受访者对“居民生活状况”满意度亦上升17个百分点,达到48%,中低收入者评价改善明显。

  在不同收入人群中,中等收入者对“广州经济发展”和“居民生活状况”的满意度升幅最大,5年来上升了近20个百分点,至58%和47%。具体来看,中等收入者对收入、社保、住房评价与5年前相比均有明显好转。中等收入人群2012年时对“收入状况”的满意度仅为17%,5年后这一数据升至27%,满意度超过不满意度。对于“社会保障”,中等收入人群的满意度也从2012年的25%大幅上升至2016年的42%,不满意度降至11%;与此相似,该人群对住房状况满意度也升至40%。

  社会公平感:满意度从15%升至38%   

        中等收入人群经济生活观感的显著改善,促使其社会公平感大幅提升。2012年,对社会公平的满意度仅处15%的低位,比不满意度的36%明显少了20多个百分点;五年后满意度升至38%,升幅为各类人群中最高;不满意度则明显下降至19%。

  对广州经济发展,低收入者的评价也从负面向正面转变,不满意度从33%下降至17%,满意度从25%升至39%。经济发展的获得感,促使低收入者对生活状况评价提升,满意度从13%的低位上升了15个百分点至28%,不满意度从31%降至22%。

  广州社情民意研究中心执行总监梁幸枝认为,广州经济保持良好增长是中等收入人群生活满意度节节上升的主要原因。与此同时,广州近年来大力发展社会保障,为低收入人群提供了“兜底安全网”,这是低收入人群评价从负面转向正面的主要原因。

(编辑: 凯伦 )

返回首页