主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

坚定不移全面从严治党

www.guangzhou.gov.cn2017年11月24日 11:07:07来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者廖靖文、汤南 通讯员穗组岩、穗纪宣

        广州市全面深入学习好领会好贯彻好落实好党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,发扬钉钉子精神,在学懂弄通做实上下功夫,拿出实实在在的举措,真抓实干、埋头苦干,全力为实现十九大确定的各项目标任务、推动广州国家重要中心城市建设全面上水平提供强有力的保证。 

  市委组织部

  抓好党的政治建设这个根本性建设,推行党支部“主题党日”制度,落实“三会一课”制度。

  建设适应新时代发展要求的高素质专业化干部队伍。

  持之以恒抓基层强基础,以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  市纪委
  加快制定规范党内政治生活三年行动计划。

  启动新一轮基层正风反腐专项治理,深化“四风”问题“云治理”。

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍。明年初将产生市、区监察委员会。

  加强日常管理监督,锻造干净忠诚担当的纪检“铁军”。

  抓党的政治建设这个根本性建设
  党的十九大报告指出,把党的政治建设摆在首位。为抓好党的政治建设这个根本性建设。市委组织部把严肃党内政治生活作为党的建设重要抓手,完善和落实民主集中制的各项制度,推行党支部“主题党日”制度,落实“三会一课”制度,推动新形势下党内政治生活若干准则落到实处。突出坚定理想信念这个党的思想建设首要任务,探索健全思想政治建设考核评价体系,让思想建设可考可核。教育引导各级领导干部带头树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党的路线方针政策不折不扣在广州落地生根。

  建设高素质专业化干部队伍
  党的十九大报告对建设高素质专业化干部队伍提出了明确要求。随着广州国家重要中心城市建设的不断推进,对领导班子的结构功能、对领导干部的素质能力提出了新的更高要求。

  市委组织部重点在四个方面下功夫:在提高知事识人、依事择人能力上下功夫。坚持实践标准,研究近距离考察干部、加强综合分析研判的改进措施,重点看干部干过什么、干成过什么。在拓宽发现专业素养干部的视野和渠道上下功夫。着眼全局,打破不合理的体制机制壁垒,进一步畅通机关、事业单位、国企、高校等不同领域不同行业干部交流渠道。在提升干部教育培训质量上下功夫。引导党员干部更加注重现代科技和新兴产业知识的学习,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,不断增强适应新时代、贯彻新理念的本领。在加强日常管理上下功夫。好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。坚决防止“好人主义”,落实好组织部门从严管理监督干部的分内之责,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实好提醒、函询、诫勉等日常管理措施,把从严管理监督体现在时时处处事事上。

  持之以恒抓基层强基础
  党的十九大报告要求,加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。广州市现有11个区,下辖135个街道,35个镇,1500多个社区、1100多个村委会。截至2016年底,全市共有基层党组织28000多个。

  市委组织部以提升组织力为重点,突出政治功能,夯实基层党建根基,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。不断推进城市基层党建,抓好分类统筹和制度规范,探索“一楼宇一支部”的楼宇党建新模式,把广州国际金融中心等打造成为商务楼宇党建示范点,以点带面推动“两新”组织党建工作上新台阶。加快党群活动阵地建设,抓好“一家一站一中心”党内服务三级网络建设,建立实用有效的城市基层党建工作平台。聚焦打牢基础、补齐短板,持续开展国企党建“强根固魂”工程。积极推广“智慧党建”,进一步加快推进“互联网+党建”的推广应用,推进党的基层组织设置、组织生活方式和党员教育服务管理模式创新,扩大基层党组织覆盖面。强化基层党建引领基层治理。通过加强基层党组织带头人队伍建设,落实市、区、镇(街)党(工)委抓基层党建的主体责任,持续整顿软弱涣散村(社区)党组织,实行新一轮的驻点联系工作全覆盖。

  制定党内政治生活三年行动计划
  党的十九大报告提出,全面从严治党永远在路上。广州市纪委负责人表示,市纪委监察局将深入学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神实质,加强对贯彻落实十九大精神和党章党规执行情况的监督检查。目前,广州已启动十一届市委第三轮巡察工作,将各单位学习贯彻党的十九大精神情况列入市委、区委巡察重点内容,并单列一项写入巡察报告。

  同时,将加快制定实施广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划,坚决抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,持续巩固风清气正干事创业政治生态环境。坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  坚持反腐无禁区全覆盖零容忍
  市纪委监察局将坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,推动“遏增减存”工作常态化长效化,推进标本兼治,巩固不敢腐、促进不能腐、强化不想腐。

  市纪委负责人表示,要重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重。市纪委监察局将聚焦“关键少数”,落实一把手监督十项措施,完善常规巡察、交叉巡察、提级巡察、专项巡察同频共振工作格局,坚决查处群众身边腐败问题。加大“三个环境”建设尤其是政治生态环境建设,着力营造风清气正干事创业氛围。市纪委监察局将认真落实中央《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》和工作动员部署电视电话会议要求,结合试点地区经验做法,加快做好广州监察委员会组建工作准备,按要求在明年初召开的市、区人民代表大会上产生市、区监察委员会。

  启动新一轮基层正风反腐治理
  党的十九大报告指出,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”“加大整治群众身边腐败问题力度”。

  该负责人还表示,市纪委监察局将认真贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》有关要求,深化“四风”问题“云治理”。2018年4月底前,广州将开展新一轮基层正风反腐专项治理,并研究建立健全指挥协调全覆盖、自查自纠全覆盖、督导检查全覆盖、制度建设全覆盖、宣传推动全覆盖等五项基层正风反腐专项治理长效机制。

  锻造干净忠诚担当的纪检“铁军”
  市纪委监察局将扎实开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心 牢记使命”主题教育,推动深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。

  积极推进纪检监察机构改革,加强日常管理监督,管思想、管作风、管纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,认真贯彻执行监督执纪工作规则,严防“灯下黑”,锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

(编辑: 小如 )

返回首页