主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

扎根生活 做广州的“乌兰牧骑”

www.guangzhou.gov.cn2017年11月23日 11:54:32来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者黄蓉芳 通讯员穗宣

        习近平总书记给乌兰牧骑队员的一封回信,在广大文艺工作者的心里激起了一股暖流,也为文艺工作者们吹响了深入群众、扎根基层的号角。

  在昨日下午举行的广州市文学艺术界学习习近平总书记给乌兰牧骑队员的回信座谈会上,来自各个领域的文艺家们纷纷表示,习近平总书记给乌兰牧骑队员的回信是党中央对文艺工作高度重视、对文艺工作者的深切关怀和殷切期望的集中体现,也是号召广大文艺工作者深入群众、忠诚奉献的动员令和倡议书,是做好新时代文艺工作的强大动力,他们决心今后要创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,扎根生活,服务广州市民,做广州的“乌兰牧骑”。

  聚焦时代能量 开出新时代广州文艺的“新花”
  习近平总书记在给乌兰牧骑的回信中鼓励他们努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。这也让广州文艺家们深受鼓舞和教育。

  “习近平总书记给乌兰牧骑的回信,短短的328个字,让我很感动。”广东省文联副主席,广州市文联党组书记、主席李鹏程认为,广州文艺要有“风从南来”的自信,也要有“风自南起”的本领,要用能够引领风尚、代表新时代水平的文艺精品来说话,关注时代特征,弘扬时代精神,聚焦时代能量,开出新时代广州文艺的“新花”。

  广州市文联原主席、著名音乐家刘长安创作的《我爱五指山,我爱万泉河》就是扎根基层创作出的接地气、传得开、留得下的优秀作品。刘长安认为,文艺创作坚持要以人民为中心的导向,弘扬主旋律、提倡多样化,大力推动现实题材创作,聚焦中国梦主题,努力讲好中国故事、弘扬中国精神。要不断学习,保持创作活力与热情,创作思想、艺术俱佳的作品,才能传得开、留得下。

  广州市文联原主席乔平长期从事文艺志愿服务工作,他表示,要不忘初心、牢记使命,继续前行,并号召更多的文艺家下基层,组织文艺家到基层开展活动,把文艺活动送到农村山区、送去艰苦的地方。

  中国音协会员、广州市黄埔区文联副主席邓永祥则说,他近期正在创作精准扶贫、脱贫组歌,为此,他多次深入全国各地山区、农村,与扶贫干部、脱贫户面对面交流,寻找创作灵感。

  拥有坚持的情怀 才能创作出深入人心的作品
  “我从《广州日报》上读到总书记给乌兰牧骑队员的这封回信,真的是既意外又感动。”在昨天的座谈会上,广州市作家协会主席张欣说,乌兰牧骑队员60年如一日的坚持让她感触很深。

  张欣说,文艺工作者一定要耐得住寂寞,要深入基层调查研究、实地采风,拥有坚持的情怀,才能创作出深入人心的作品。

  广州版“乌兰牧骑”:一个手偶可表演3小时
  “乌兰牧骑是真正做到从群众中来、到群众中去。”曾经在乌兰牧骑工作过的广东省木偶艺术剧院有限公司党支部副书记、广州市戏剧家协会理事徐经纬,在座谈会上深情回忆了他随乌兰牧骑外出演出的经历。他说,乌兰牧骑是为农牧民服务的,他们经常辗转戈壁、草原四处演出,少则两三人,多则十人,条件都非常艰苦,真的如总书记在回信里所说,“迎风雪、冒寒暑”“以天为幕布,以地为舞台”。而且,他们所有的唱调都来自牧民的生活和工作。

  他说,总书记给乌兰牧骑队员的回信,让他很受鼓舞。因为他所在的广东省木偶艺术剧院就是行业中的“乌兰牧骑”,既可以在剧院演绎大型的木偶剧,又可以轻装简出,三四个人甚至一人就可以下基层演出。有时候,只需要一个手偶,就可以表演三个多小时,老百姓又非常喜欢。多年来的下基层表演,让他更进一步明白了人民需要艺术,艺术需要人民。

  努力把戏曲艺术送到群众中去
  今年60岁的广州市曲艺家协会主席何萍是广东知名的粤曲平喉“星腔”演唱家,“退休后这两年,我担任曲艺家协会主席,没想到,退休后的生活比过去还要忙碌和充实。”她说,近年来,在广州市曲艺家协会的主办下,广州的“长者杯”粤曲演唱赛、“岭南杯”粤曲新作演唱邀请赛、“少儿题材粤曲作品展演”等曲艺群众活动,发掘和培养了一大批广州中老年以及少年儿童曲艺爱好者,深受广州街坊的好评。

  近年来,广州市曲协积极配合市文联开展戏曲艺术培训,协助各区曲协开展各项特色的曲艺文化活动,在广州的一些小学或少年宫开展少儿粤曲(粤剧)教学活动,还积极创作少儿题材粤曲作为新教材,努力把戏曲艺术送到群众中去。

  何萍说,要坚持文艺“从群众中来,到群众中去”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,文艺的源头活水,正是热火朝天的生活。

  把粤剧做得更接地气更贴近观众
  作为广东省最年轻的白玉兰奖获得者、2015年全国戏剧梅花奖得主,“80后”吴非凡是广州粤剧院优秀青年花旦,她长期在基层演出,还坚持做好“传帮带”工作,到校园免费进行粤剧普及。

  “粤剧是广东人民生活的体现,我们要努力把它做得更接地气一点,这样与观众的距离才不会太远。”吴非凡在粤剧文化传承中做到了与时俱进,不断创新。她运用多种现代化的传播工具,以多种形式把粤剧传播出去,如拍粤剧视频、做粤剧相关的游戏等。由于网络媒体平台的传播,还可以让粤剧爱好者在业余时间自学或练习粤剧。

  “过去,我在舞台上看见台下的观众,大多是白发苍苍的老人家,心里很着急,粤剧面临一个很严峻的问题就是观众断层。一切都要从娃娃抓起。”作为一名年轻的传承者,除了登台演出,吴非凡还是粤剧班里的一名粤剧老师。如今她在自己开设的粤剧班免费教小孩子粤剧。吴非凡表示,年青一代是粤剧传承的主力军,培养好主力军,才能为粤剧的传承提供源源不断的人才支持。

(编辑: 凯伦 )

返回首页