主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州市委常委会传达学习中央有关文件精神

www.guangzhou.gov.cn2017年11月17日 10:45:55来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者毕征 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,传达学习《中共中央印发〈中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定〉的通知》和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的通知》精神,部署贯彻落实工作;审议并原则通过《关于进一步完善市对区财政管理体制的方案》。

  会议指出,党中央出台《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,是落实新时代党的建设总要求、坚定不移全面从严治党的重大制度安排。我们要深入学习领会,抓紧研究制定贯彻落实的具体举措和实施办法,坚决把思想和行动统一到党中央要求上来。

  会议强调,全市各级党组织和全体党员要把坚定维护党中央权威和集中统一领导作为重要政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在任何时候任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领一切工作。深入学习贯彻党的十九大精神,不折不扣贯彻落实中央各项决策部署,确保广州各项工作始终沿着正确方向前进。各级领导机关、领导班子和领导干部要带头严格遵守党的纪律规矩,带头执行党的干部政策,带头落实个人重大事项报告制度,带头贯彻中央八项规定精神,坚决同违反党章、破坏党的纪律、危害党的集中统一领导和团结统一的言行作斗争,把维护党中央权威和集中统一领导落实到行动上。

  会议强调,要深刻认识作风建设永远在路上,严格贯彻执行中央八项规定实施细则,坚持不懈改作风转作风。坚持领导带头、以上率下,市级领导同志要带头认真落实改进调查研究、精简会议活动和文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等规定,以钉钉子精神推动中央八项规定精神在广州落地生根、成风化俗。加强监督检查,抓常抓细抓长,持续整治违反中央八项规定精神行为和“四风”突出问题,巩固发展风清气正干事创业的政治生态环境。

  会议强调,完善市对区财政管理体制,是广州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建立现代财政制度、深化供给侧结构性改革和营商环境改革的重要举措,是推动经济质量变革、效率变革、动力变革的有力支撑。各级各部门要提高思想认识,牢固树立新发展理念,着眼解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,按照保基本、强激励、财权与事权相适应的原则,进一步深化财政体制改革,加快形成权责清晰、财力协调、区域均衡的市区财政关系。着力抓好加大民生社会事业投入、强化对国家级开发区和产业园区及生态保护功能区的财政扶持、加强城市维护建设工作补助、完善土地出让收入分配办法等重点任务,充分调动各区的积极性和创造性,增强区的发展动力和活力。坚持全市财政“一盘棋”,加强预算管理和审计监督,切实把财政资金管好、用好,发挥最大效益,推动广州实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

  会议还研究了其他事项。

(编辑: 小如 )

返回首页