主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

传承红线女精神 创作新时代佳作

www.guangzhou.gov.cn2017年11月15日 11:20:05来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚、荆淮侨)昨日上午,粤剧名家学习贯彻党的十九大精神座谈会在广州红线女旧居举行。多位粤剧名家、梅花奖得主以及广州粤剧院优秀青年演员参观学习先辈精神,老中青三代演员热烈讨论如何学习党的十九大精神及粤剧的传承发扬。广州粤剧院党总支书记余勇表示,要传承红线女“生命属于艺术,艺术属于人民”的精神,在人才培养和创作力度上下功夫,为推动社会主义文化繁荣兴盛做贡献。

  许多粤剧名家曾受到红线女的指导,并在旧居中学习生活过。在参观二楼服装间时,曾在粤剧《红的归来》中扮演红线女的梅花奖得主崔玉梅表示,好像回到家里一样。在剧目排演过程中,崔玉梅曾在旧居中体验红线女的生活轨迹,对于这里的每个角落都很熟悉,也对红线女的艺术精神有了更加深入的理解:“她的精神经常鼓励着我们,在培养创新传承方面,鼓舞着我们努力奋斗。”

  崔玉梅表示,党的十九大报告为文化产业发展指引了方向。作为文艺工作者,要牢记使命,履职尽责,为广大市民提供更加丰富的精神食粮;肩负起时代的责任,在新时代的艺术创作繁荣做出应有的贡献;坚持以人民为中心,创作导向扎根人民,攀登文化艺术高峰。“粤剧是非物质文化遗产,有深厚的文化底蕴,我们有责任把作品做好做精。”她说。

  梅花奖得主、广州粤剧院党总支副书记黎骏声曾在红线女旧居生活过,接受过红线女的指导。他表示,红线女一直坚持民族文化的改革与创新,并坚守传统文化的传承与发扬。作为共产党员,她献身于文化艺术。她对后辈演员的指导,也让后辈坚定了在民族文化阵地上坚守的信心。

  在座谈会上,广州粤剧院党总支书记余勇表示,红线女是粤剧大师,也是粤剧的代名词,其“生命属于艺术,艺术属于人民”的精神,在当下仍然具有十分重要的价值。党的十九大报告中重点强调了文化自信的重要性,对于粤剧艺术工作者来说,是一个巨大的鼓舞。粤剧是岭南文化的一张名片,也是中国传统文化具有代表性的剧种之一。今后,广州粤剧院将加大人才培养力度和剧目创作力度。在艺术惠民方面,将用更多更好的演出呈献给广大市民,用积极向上的节目主题引导群众,让老百姓有实实在在的获得感。

  中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、广州粤剧院艺术总监欧凯明表示:“群众对具有传统文化底蕴的作品非常喜欢,这也激励我们创作更多更好的作品,回馈观众。作品的创作,就应该以人民为中心的正确导向。作品只有‘唱得响,留得下’,粤剧才能够一代代流传下去,才能有文化自信。”欧凯明表示,党的十九大报告中关于文化的表述,让每一个艺术界人士都感到十分振奋。对于粤剧艺术工作者来说,如何在粤剧创作和演出中传承先辈的传统,并不断创新,值得大家思考。

(编辑: 凯伦 )

返回首页