主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

不忘初心 牢记使命 保持本色 永远奋斗

www.guangzhou.gov.cn2017年11月7日 14:31:24来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者毕征 通讯员史伟宗) 11月6日上午,广州市委常委班子到越秀区,瞻仰中共三大会址和中共中央机关旧址春园纪念地,参观中共三大历史陈列,重温入党誓词。随后,市委书记任学锋在春园主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,及省委书记李希同志在瞻仰中共三大会址时的讲话精神。

  市委常委首先来到中共三大会址遗址广场。1923年召开的中共三大是在广州召开的、具有重大历史意义的党的全国代表大会,载入党的光辉史册。94年风雨变迁,广州恤孤院后街31号的中共三大旧址默默地见证了这座城市日新月异的变化。在参观1923年中国共产党对于时局之主张的标语、会址墙基遗址和路面遗址后,市委常委走进纪念馆,满怀崇敬地听取中共三大召开历史背景、大会议题、历史作用和深远影响的介绍,在陈列的照片、文件、文物和会议还原场景前,凝神伫足,逐一瞻仰,重温党的峥嵘岁月,接受革命传统教育的再洗礼。在中共三大会址遗址广场,任学锋领誓,市委常委面对鲜红的党旗,举起右手、紧握拳头,重温入党誓言。大家更加真切地领悟了习近平总书记的教导,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。常委们表示,要深刻领会、铭记在心,大力弘扬“红船精神”,勇于担当、永远奋斗,用实际工作成果告慰历史、告慰先辈。离开纪念馆前,任学锋指出,广州是近现代中国革命的策源地,是一座有着光荣革命传统、厚重红色文化的英雄城市,要挖掘好、保护好、利用好红色资源,更好发挥传承红色基因、资政育人的作用。

  在春园纪念地,任学锋主持召开市委常委会会议。常委们谈认识、说体会、讲心得,开了一次具有特殊意义的常委会会议,上了一堂生动而深刻的党课。

  会议指出,习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,发表重要讲话,充分展示了习近平总书记作为党的领袖和新一届中央领导集体不忘初心、矢志永远奋斗的坚定信念和顽强意志,为全党树立了典范。省委书记李希同志3日到广州调研的第一个点是中共三大会址,5日又带领省委几套班子成员集体瞻仰中共三大会址,重温入党誓词,为我们树立了榜样。

  会议强调,不忘初心、牢记使命,必须弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚守入党誓词,保持共产党人政治本色。必须践行根本宗旨,着力解决好发展不平衡不充分的问题,着力做好各项民生实事,让广大群众有更多的获得感、幸福感、安全感。必须强化责任担当,永葆立党为公、忠诚为民的政治品格,以上率下、敢于担当,提高履职尽责效率效能,常怀敬畏之心,常存进取之志,随时准备为党和人民牺牲一切。必须始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和忧患感,不断增强本领,践行新发展理念,深化改革开放,着力提高发展的质量和效益,走可持续发展之路,奋力走好新时代的长征路。    

        会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在瞻仰中共一大会址和南湖红船时的重要讲话精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里、融在血液中,引导全市党员干部忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚守清正廉洁的政治本色,严格落实中央八项规定精神,自觉担负起全面从严治党的主体责任,把全面从严治党要求贯穿到工作和生活各个方面,坚守安全稳定廉政底线。要把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以本领恐慌的饥渴感和居安思危的忧患感提升领导素质和能力,撸起袖子加油干,攻城拔寨抓落实,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、开花结果。

(编辑: 小如 )

返回首页