主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

人脸识别领军企业“牵手”南沙

www.guangzhou.gov.cn2017年11月2日 15:36:37来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/林正山 陈驰源 刘佳琦)继亚信、小马智行等企业落子南沙之后,广州南沙又迎来了AI(人工智能的英文简称)领头羊企业。1日,人脸识别领域的领头羊企业——云从科技以及上市公司启明星辰公司先后与南沙自贸片区签约,将为南沙带来美国硅谷的AI领军人才,在南沙打造人工智能视觉图像创新研究中心。

  当前,国家正推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为人工智能发展提供了新的机遇。云从科技创始人、CEO周曦表示,人工智能视觉是人工智能的入口之一,大家所熟知的“人脸识别”就属于人工智能视觉的应用。自2015年公司成立以来,云从科技已经成为我国银行业人脸识别第一大供应商,包括农行、建行、中行、交行等全国70多家银行已采用云从科技产品;在民航领域,产品已覆盖了白云机场在内的全国80%的枢纽机场。

  11月1日,云从科技“牵手”南沙,双方正是瞄准“人脸识别”展开布局,将共同设立人工智能视觉图像创新研发中心。

  作为一家有国际基因的人工智能企业,云从科技创始人周曦就曾在美国IBM以及微软等布局AI的国际公司工作,目前公司在美国UIUC(伊利诺伊大学厄本那—香槟分校)及硅谷还设有联合实验室。周曦表示,此次设立人工智能视觉图像创新研发中心,除了公司内部调配科学家资源参与中心建设外,还将引进国际团队。

  “公司正在美国硅谷招聘,目标瞄准美国高校以及顶级企业的顶尖人才。”周曦告诉记者,其本人也曾多次赴美与相关领域国际知名的科学家和科研团队洽谈合作,目前已经从硅谷引进一批人才,未来将陆续来到南沙开展AI研究。根据规划,云从将携手南沙构建国际国内领先的人工智能技术研发中心,打造全开放的人工智能核心平台。

  “我们的‘朋友圈’会不断扩大,吸引英伟达等行业企业参与。”周曦说,其目标是推动AI产业的孵化和技术创新成果转化,使AI真正地赋能百业,让AI与实体经济深度融合。

  同一天与南沙签约的还有上市公司启明星辰。启明星辰常务副总裁张晓东介绍,基于南沙人工智能产业的发展机遇,启明星辰将在南沙区设立南方总部。目前广州正在使用的“人工智能+机器人”商事登记,背后就有该公司的“互联网+可信身份认证”技术服务。运用该技术,广州市民在家也可“刷脸”办理商事登记。

  据了解,南沙区公安分局正在建设“国家发改委“互联网+”重大工程项目“可信身份认证服务平台”示范基地。根据规划,启明星辰将携手南沙共同就“互联网+可信身份认证”信息安全等方面展开合作。

(编辑: 小如 )

返回首页