主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

“世界城市日”配套活动世界城市论坛举行

www.guangzhou.gov.cn2017年11月2日 11:34:28来源: 广州日报

 

  10月31日,由住房和城乡建设部、广东省人民政府和联合国人居署联合举办的“世界城市日”全球主场活动在广州举行,来自中国、英国、德国、加拿大等40多个国家、地区和国际组织的共380余位人士出席,就创新城市治理、改善人居环境、促进城市可持续发展等方面展开探讨。

  近日,“世界城市日”的配套活动之一的“城市愿景”国际巡展及世界城市论坛也同步举行。来自柏林、巴黎、伦敦、芝加哥4个世界级城市的专家学者,以及广州市政府相关部门、高校、规划设计院所等业内人士齐聚一堂,对世界城市的规划策略进行探讨,为广州建设枢纽型网络城市提供宝贵的经验借鉴,助力提升广州城市设计精细化水平。

  文/杜娟

  国外经验:享受美好生活要有文化、艺术 还要有宜人公共空间

        柏林多特蒙德技术大学教授,德国空间规划科学院院士Klaus Kunzmann在演讲中表示,柏林在德国算不上经济发达的城市,但人们非常享受那里的美好生活,因为柏林是艺术之城、文化之城。近年来,柏林的外国移民也很多,是一个国际化的全球城市。Kunzmann说:“随着一些大公司的逐渐搬离,柏林也面临着经济下滑、房价高企的问题。现在柏林也希望把自己打造成创意之城,希望通过新业态、新创业公司的出现,摆脱低收入城市的形象。”

  展望2030年,Kunzmann认为,柏林变化不会太大,因为一个城市的建设和风貌还是要依赖过去的路径,“不可能一夜之间改变柏林,是历史传统、本土文化和经济环境造就了一个城市,城市之间无法比较,要找到独特方法来解决本地挑战。”他强调,GDP并不是衡量一个城市的唯一指标,不代表一个城市的全部,毕竟城市中的人是最重要的。

  法国贝勒维尔国立高等建筑设计学院教授Corinne Jaquand则强调需要关注城市景观自然和城市之间的关系。她表示,巴黎是一座非常复杂的城市,有着独特的治理理念,尤其在郊区有着独特的规划方法。良好的城市生态系统、宜人公共空间,使得所有居住在此的人受益。Corinne Jaquand说:“巴黎人的生活与户外设施紧密结合在一起,我们从上世纪70年代开始关注城市规模,并在城市周边引入新型农业,关注景观塑造。尤其是近年来,对塞纳河等临水景观的重新发现,规划提出要把水体打造成城市娱乐的场所。恢复水体的自然景观,创造都市人喜欢的开敞空间,让人们能够更加亲水。”

  广州行动:构建友好、舒适公共活动空间 系统提升老旧城区风貌品质

        市国土规划委有关负责人则在论坛上透露,广州贯彻落实住建部总规编制试点城市的工作要求,正在着手编制新一轮的广州市城市总体规划,思考经过快速发展后的特大城市下一步的发展方向,如何更好地满足人民对生活环境和空间品质的美好追求?

  未来将围绕“挖掘和保育广州城市味道”、“提升城市设计品质让生活更美好”两个方面,以正在开展的“八大实践行动”为抓手,全面提升广州城市品质。 八大实践行动分别是:完善规划支撑,宏、中、微观三个层面推动城市科学发展;提倡工匠精神,精细化城市设计提升城市品质;建设精品珠江,重点打造西、中、东三个十公里;土地利用高端集聚,通过精细化设计有效高效利用土地;关注街道空间,打造以人为核心的公共空间;提升公共服务,完善体系,构建15 分钟社区生活圈;重视老城保护,在历史文化保护中注入新活力;提高建设水平,多渠道推广新技术。

  该负责人表示,广州将重点打造15 分钟社区生活圈。在15 分钟步行可达范围内,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间,形成安全、友好、舒适的社会基本生活平台。增加便于交流、游憩、锻炼等日常活动的场地,重塑老广味的社区圈。

  此外,广州既是一个喝凉茶的城市、也是一个喝咖啡的城市。未来将按照“点、线、面”的工作原则,系统提升老旧城区风貌品质,营造世界级的品质都市客厅,提升公共开敞空间。实施古城地区整体品质提升计划,重点实施打造瓮城遗址公园、广州古城文化体验区,提升明清西城墙片区,恢复玉带濠,整治东濠涌,改造提升德归桥、大南桥、许地门桥等6 座桥以及大南路-高第街片区。 

(编辑: 小如 )

返回首页