主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

讴歌美丽祖国 展现花城新貌

www.guangzhou.gov.cn2017年11月1日 14:32:27来源: 广州日报

 演出现场  

        广州日报讯 (全媒体记者荆淮侨、何道岚 通讯员穗宣摄影报道)为庆祝党的十九大胜利召开,推动党的十九大精神走进城乡基层、走近干部群众,昨晚,由广州市委宣传部、市文明办、市文广新局、市文联共同主办的“听见花开——广州喜庆十九大群众文艺展演”启动晚会在广州花都举行,从而拉开了群众文化艺术展演系列活动的帷幕,近千名机关干部、职工代表、基层群众、学校师生观看了演出。

  演出当晚,由著名相声表演艺术家黄俊英、何宝文表演的相声《广州好人之家》,陈坚雄领衔的小品《还是好人多》以其幽默诙谐的情节内容,弘扬正能量,赢得观众的满堂掌声。粤曲平喉演唱家梁玉嵘、何萍带来的《文明广州》《璀璨花月夜》令听众们如痴如醉,领略到粤曲无穷的魅力。女生独唱《共圆中国梦》把晚会气氛推上了高潮。众多独具岭南文化特色的节目,以广大市民喜闻乐见的方式,生动活泼地阐释了社会主义核心价值观的深刻内涵,展现了美丽花城的新风貌,讴歌了美丽祖国、文明广州、和谐社会、幸福家园,为现场观众奉献了一场丰盛的文化大餐。

  据介绍,“听见花开——广州市喜庆十九大群众文艺展演”系列活动中的“文明花开——广州市喜庆十九大文艺惠民演出”活动将陆续在全市各区展开。“花开广州——喜庆十九大市民广场舞”“花城放歌——喜庆十九大群众歌咏”“花样生活——喜庆十九大摄影、美术、书法艺术展”等活动也将陆续呈现在市民大众面前。主办单位表示,“力求以一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样又富本土特色的活动,进一步唱响主旋律,弘扬正能量,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,凝聚干事创业的强大精神力量。”

  名家访谈

  黄俊英:将惠民相声带进基层社区
  深受广州街坊喜爱的相声表演艺术家黄俊英,以其幽默诙谐的风格而广为人知。如何将搞笑的相声风格融合新元素,向观众传递新时代的正能量,成为他和老搭档何宝文的新“课题”。他笑称,何宝文为此绞尽脑汁,出了许多创新段子。从演出当晚的现场反应看,这种新创作很成功,“鼓舞人心”。

  用欢乐的演出气氛,调动观众发自内心的热情呼应,潜移默化中宣传十九大精神和广州文明理念,黄俊英的演出收获满堂喝彩。接下来的至少一年里,他计划响应主办方号召,将这种大众喜爱的表演艺术带进广州各区,在基层社区作惠民巡演,“尽一个老演员的责任”。

  梁玉嵘:让演出真正走到群众中
  本次演出在编排上突出曲艺的元素,作为艺术总监及演员的梁玉嵘表示,在舞台上充分感受到了群众的热情——事实上,开场前甚至出现一票难求的盛况。

  “粤曲这种曲艺形式本身就根植于岭南,深受岭南地区群众的喜爱。今晚的演出,让观众产生了许多共鸣,这也激励我们日后以更加贴近群众的形式,送出更多深入民众的演出。”梁玉嵘说。

  根据晚会主题,梁玉嵘和她的团队特别创作了一首新粤曲。作为文艺展演当晚的首演,现场观众的热烈反应,也让演员们感到十分振奋。演出结束后,现场观众长时间的鼓掌,久久不愿离场,更让梁玉嵘对后续下基层的演出充满信心。她表示,会根据当地观众的要求,对每一场演出节目做出一些调整,让演出真正走到群众中,以群众喜闻乐见的形式传递十九大精神。

(编辑: 凯伦 )

返回首页