主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州经济竞争力居全球第15位

www.guangzhou.gov.cn2017年10月31日 14:31:48来源: 广州日报

 

 广州市白云国际会议中心,2017世界城市日全球主场活动的广州城市展示。

  作为今年“世界城市日”系列活动的重要组成部分,全球城市竞争力论坛暨《全球城市竞争力报告》发布学术会议昨日在广州率先登场。大会由联合国人居署主办,广州市社会科学院承办,邀请到联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯,世界银行经济学家曾智华等知名专家参与。会上,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布 《全球城市竞争力报告 2017-2018》,报告显示,广州在全球城市中的竞争力排名继续上升,其中,在“全球城市经济竞争力指数”排名中,广州首次进入前20强,排在全球第15位;在“全球可持续竞争力”排名中,广州上升至第36位。
  文/广州日报全媒体记者罗桦琳、申卉、荆淮侨(除署名外)
  图/广州日报全媒体记者廖雪明

  新型全球城市正在形成
  科技与金融正在主导全球经济
  《全球城市竞争力报告 2017-2018》由中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任、中国社科院-联合国人居署联合课题组首席城市经济学家倪鹏飞教授与联合国人居署城市经济与财政局局长、中国社科院-联合国人居署联合课题组首席城市经济学家Marco Kamiya牵头,全球众多城市竞争力专家共同携手,历时一年有余联合完成。

  城市竞争力
  中国迅速崛起
  倪鹏飞介绍,《全球城市竞争力报告2017-2018》构建了城市经济竞争力与可持续竞争力两个指标体系,并对全球1000多个城市进行了排名。其中,经济竞争力指的是城市当前创造价值、获取经济租金的能力。课题组使用原创的理论与方法,使用经济密度指标与经济增量指标,测度了全球1007个城市的竞争力指数。

  结果显示,2016年全球城市经济竞争力指数前5强依次为:纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、旧金山。

  倪鹏飞告诉记者,经济竞争力是从产出、表现的角度进行排名,广州的经济竞争力在近年来提升得非常快。“广州的经济规模和增量,特别是经济增长在全国乃至全球都是领先的,规模和增长量都处在世界前列。这也决定了广州的可持续发展。”

  进一步分析发现,在全球城市经济竞争力排名中,美国优势明显,而中国正在迅速崛起。美国城市发展水平较为均衡,前十强占5席、前二十强占9席,前100强占36席。中国顶级城市表现良好,整体竞争力水平提升迅速:香港、上海、广州、北京等进入前20强,共有21个城市进入前100强。分析指,结果反映了中国城市发展已经从“中心聚集”进入“扩散外溢”的较高阶段,但同时也显示出,中国城市之间差距较大,城市竞争力同样面临发展不均衡、不充分问题。

  倪鹏飞分析,以广州为代表的中国城市在本次报告中排名表现亮眼,背景就是中国的迅速崛起。“在各项细分指标中,包括市场规模、当地需求等,中国城市经济指标随着国家崛起而提升,随着国家开放程度的提升,中国城市的对外联系也越来越紧密。例如跨国公司的数量不断增加,级别也是不断提升,这些都会从不同层面带动广州的发展。”

  专家齐聚广报中心
  畅谈“城市设计”
  广州日报讯 (全媒体记者张露)昨天,中国城市规划学会城市设计学术委员会2017(广州)年会暨城市设计论坛里的最后一场论坛在琶洲龙头——广报中心举行。专家各抒己见,进行了专业上的交流与切磋。华南理工大学教授孙一民说:“我们看重广报中心是琶洲片区的文化企业,对琶洲在文化方面发展将有引领作用。”

  “一带一路上的武汉设计”摄影展同时在广报中心举办。据悉,2016年9月12日,由中共武汉市委宣传部、武昌区人民政府、武汉市城建委主办,长江日报承办的“一带一路上的武汉设计”大型跨境寻访活动启程,寻访“一带一路”上武汉工业设计单位设计和建设的13国20余个大型国际工程。此次在广州,是继北京、深圳、上海摄影巡展后的第四站。

  此论坛所在的广报中心地处琶洲会展和总部经济功能区,位于琶洲西北端,紧邻猎德大桥,毗邻珠江。独揽270度珠江之景,隔望珠江新城。商务办公区域可将珠江一线江景尽收眼底。拥有20000多平方米公共绿化广场,超四成特高绿化率,文化雕塑点缀其间。办公区域层层配备宽景阳台,形成绿意鲜风观景台,营造罕见的自然生态办公环境。

  可持续竞争力
  广州排在36位
  可持续竞争力指城市的要素与环境的状况,包括人力资本潜力、经济活力、科技创新、社会包容、生态环境、营商环境、基础设施、全球联系等指标。课题组根据以上指标测度了全球1035个城市的可持续竞争力指数。

  排名显示,2016 年全球可持续竞争力十强分别为纽约、伦敦、东京、波士顿、新加坡、苏黎世、首尔、休斯敦、巴黎、芝加哥。中国有9个城市进入可持续竞争力百强,广州排名第36位。

  研究发现,全球城市可持续竞争力排名中,以美国为代表的成熟发达国家城市最具活力;而以金砖国家为代表的新兴市场国家城市基础设施正迎头赶上,特别是中国城市普遍基础设施已经追上发达国家。

  倪鹏飞介绍,可持续竞争力是从投入和潜力的角度去分析,广州的经济竞争力好于可持续竞争力,并不意味着广州的可持续竞争力相对弱,而是说明广州运用潜在竞争力转化为现实竞争力的能力要比其他城市强。

  专家访谈
  倪鹏飞:城市多样性是广州最大竞争力
  昨日,媒体对报告的主要编著者、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞进行了专访。倪鹏飞进一步解读了报告编写背后的故事。谈及广州的竞争力,他认为广州的城市多样性将成为最大的竞争力。

  倪鹏飞表示,从全球城市发展的体系来说,原来的等级体系已经变成现在的网络体系,即所有的城市都是节点,有的地位特别重要,就叫枢纽和中心城市,有的地位相对边缘,就称为门户城市。广州提出建设枢纽型网络城市,顺应了全球城市新的发展趋势,这是经得起学术推敲的。面向未来,广州给自己设计了一个更好的定位。在世界的网络体系中,谁都有可能成为中心和枢纽。因此,谁先定位、谁先下手,谁就能获得先发的优势。对于枢纽城市的建设,广州有其独特的内涵,可以依据自身特色、个性进行设计,如果能够持续下去,广州会获得先发的优势。

  华安·克洛斯:广州的城市价值快速增长
  联合国副秘书长、联合国人居署执行主任华安·克洛斯认为,要促进城市经济的发展,应该关注价值的产生、聚集与分布。为了实现城市的可持续发展,地方政府在城市化进程中应该注意三个方面。第一是城市规划,要注意法律规章制度在城市规划中发挥的重要作用;第二是财务计划,要制定一个健全的财务计划,包括合理的预算、创收和支出管理;第三是长远的环境规划,比如土地的有效利用等。

  克洛斯对广州近年来的变化也有所关注。他表示,从广州近年来发布的系列数据可以看出,广州的城市价值在快速增长,主要表现在几个方面。除了人均GDP的增长之外,更为显著的是服务业方面的增长。“服务业成为广州的经济支柱,说明我们的经济效率有了很大提高。”

  国际城市创新领导力研讨班举行
  广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员穗外事)10月30日至11月3日,第二期国际城市创新领导力研讨班(简称“研讨班”) 在广州举行。昨天上午,研讨班在中山大学正式开班。广州市委常委、常务副市长陈志英出席开班仪式并致辞。来自全球30多位城市治理者和专家学者,将围绕“面向未来的城市交通创新”的主题,共同参与对话,共同分享城市交通创新经验。

  研讨班开班仪式启动同时,第四届广州奖也从即日起面向全球城市公开接受报名申请。广州国际城市创新奖,简称广州奖,旨在交流城市创新发展的先进经验,表彰城市和地方政府推动创新发展的成功实践,倡导城市创新发展的科学理念,进而推动全球城市的全面、和谐与可持续发展。广州奖每两年举行一次评奖活动,明年将迎来第四届,广州奖面向全球范围内的城市和地方政府,凡在城市创新领域内的成功实践都可参加评奖,该实践必须是正在实施或近两年内完成的项目、举措或政策,并产生了实际效果或重要影响,具有独创性和可示范推广意义。

(编辑: 小如 )

返回首页