主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

海珠儿童公园有亲子间了

www.guangzhou.gov.cn2017年10月30日 14:21:39来源: 广州日报

 

市民正在体验海珠儿童公园的亲子间。

  广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 摄影报道)公园等公共场所一向是遛娃胜地,但最尴尬的是找不到地方哺乳、换尿片,也缺乏安静的地方给婴儿休息,爸爸也无法进入母婴室帮忙。如今这些难题在海珠区已逐步得到解决。昨日,由海珠区妇联和住建水务局等联手建设、位于海珠区儿童公园的亲子间(母婴室)、妇女之家正式启动,亲子间不仅硬件齐全、私密性好,每天还有专人进行母乳喂养咨询,而妇女之家则由专职社工每天为孩子安排两场主题活动。

  20个重点场所母婴室投入使用

        在重点公共场所建设母婴室是广州市的一项民生举措,目前海珠区已超额完成市下达的任务,打造了20座各具特色的亲子间(母婴室),覆盖多个街道社区卫生服务中心,区公安局综合办证中心、广州塔、地铁博物馆以及多个大型商场等公共场所。

  作为儿童最集中的场所,海珠区儿童公园的亲子间更具特色。记者现场看到,这个位于公园核心区域的亲子间地方宽敞,里面有公共沙发,又有几间独立的哺乳室,可供多个家庭同时使用。配有全套国际品牌的宝宝护理台、消毒器和温奶机,还有空气清新机。由于内有独立私密空间,亲子间最大特点是爸爸也能进。不仅妈妈们可以自在舒服地绐宝宝们喂奶,爸爸们也可以进来帮忙或陪伴大宝,不用再在外面尴尬等候。首个享受服务的何女士是带着两个儿子来儿童公园玩,“以前每次来都不敢超过两小时,怕没办法喂小宝,现在可好了,小宝吃完奶还甜甜地睡着了,让我轻松了很多”。

  海珠区妇联介绍,将建立一支专业的母乳指导志愿队伍“母乳倡导志愿队”,在亲子间为有需要的爸爸妈妈们提供母乳指导、科学育儿等有针对性的分享活动,同时提供线上咨询服务,第一时间解决爸爸妈妈们的疑惑。而位于亲子间旁边的妇女之家则由专职社工每天为孩子安排两场主题活动,让小朋友在儿童公园有得玩有得学,照顾小宝的家长也能放心暂时托管大宝。

  明年海珠湖也将设亲子间

        广州市妇联副主席李艳林介绍,海珠区妇联通过打造海珠区母婴室示范点,建设既有母婴室功能,又有父母照顾的功能,充分体现了性别平等理念在家庭生活中的渗透。同时在亲子间旁边配套建设了妇女之家,将亲子间的管理纳入妇女之家常态化业务服务中,由区妇幼专家培训了一批母乳倡导巾帼志愿队,提供更规范更实在的母乳喂养服务,定期开展线上线下活动。

  海珠区将继续推进亲子间(母婴室)广泛覆盖,提升建设标准,为广大家庭提供舒适、温馨的哺乳、亲子活动的场地,持续开展专业的母乳指导、科学喂养等知识传播,努力营造关爱母婴健康的社会环境。位于海珠湖的升级版亲子间将于明年投入使用,届时还会提供更多功能为家庭服务。

(编辑: 小如 )

返回首页