主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广氮-奥体片区规划调整

www.guangzhou.gov.cn2017年10月20日 10:55:30来源: 广州日报

  10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示,将减少55公顷居住用地和4万居住人口,增加40公顷产业用地。本次规划调整也同时优化道路系统与交通设施,其中主要优化调整干道涉及20处,支路涉及61处。从规划图中可以看到,未来这一片区将有5条轨道交通经过。

  根据天河区方面的规划,未来城市高端要素将向天河东部辐射扩散,广氮-奥体片区将建设科技创新园区,打造“公园里的园区,园区里的公园”。

  文/广州日报全媒体记者杜娟

  数读规划
  居住用地较原控规减少55公顷,建筑面积相应减少158万平方米,居住人口减少4万人

  规划片区内居住人口规模为12万人,每100平方米住宅建筑配套25平方米公服设施

  产业用地(科研、商业)较原控规增加40公顷,建筑面积增加237万平方米

  整体开发类较原控规增加131万平方米,综合绿地率较现行控规增加0.1%

  原先定位为广州东部超大型居住新区的奥体片区发展方向正在发生变化,广氮-奥体片区将建科技创新园区。

  2011年在市规委会上通过的《奥体中心周边地区城市设计与控制性详细规划》,规划居住人口超过37万人,规划1248万平方米的住宅。

  本次规划调整的广氮-奥体片区用地面积相比之前的规划有所缩减,东起珠吉路、西至科韵路、北至北环高速与沈海高速、南至广园快速,面积约15.2平方公里。规划显示,结合广氮与奥体片区的实际发展需求和现状建设情况,优化用地布局,减少居住用地,增加产业用地(科研、商业)规模,居住用地较原控规减少55公顷,建筑面积相应减少158万平方米,居住人口减少4万人,产业用地(科研、商业)较原控规增加40公顷,建筑面积增加237万平方米,整体开发类较原控规增加131万平方米,综合绿地率较现行控规增加0.1%。

  增加路网密度 5条轨道通过
  本次规划调整也同时优化道路系统与交通设施:规整片区路网和增加路网密度,其中主要优化调整干道涉及20处,支路涉及61处,道路与交通设施用地总面积约368.01公顷,道路密度为7.34公里/平方公里,较现行控规增加0.39公里/平方公里。

  从规划图中可以看到,未来广氮-奥体地区有多条轨道交通经过,除了已经开通的地铁4号线在区域内设黄村站,还有在建的地铁21号线、广佛环线城际、穗莞深城际广州东站支线;还有规划中的地铁19号线也将经过该片区。未来这一片区将有5条轨道交通经过,可谓四通八达。

  此外,根据新的规划,片区内居住人口规模为12万人,每100平方米住宅建筑配套25平方米公服设施,配套含综合医院、国际学校、中小学、肉菜市场、社会停车场等公共服务设施264处。

  高端元素逐步向天河东部扩散
  广氮-奥体片区南望国际金融城、西邻高校片区、北靠天河智慧城,具有重要的地理区位优势。而天河作为广州中心区科技创新枢纽的核心载体,正逐步形成以珠江新城中央商务区、广州国际金融城和天河智慧城“三区支撑”、创新带和创意带“两带联动”的发展格局,城市高端要素将逐步向天河东部辐射扩散。

  天河区方面表示,将为科研创新人才提供系统、全面的工作、生活、娱乐等服务体系配套设施,集衣食住行为一体,推动天河东北部地区一体化发展。此外,将预留容纳世界一流企业发展的空间,吸引世界闻名的大企业、大项目,同时也为区内企业发展成世界一流企业预留空间。

(编辑: 小如 )

返回首页