主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

2020年广州充电桩要达10万个

www.guangzhou.gov.cn2017年10月12日 11:32:50来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)昨日的市府常务会议审议通过了《广州市新能源汽车发展工作方案(2017-2020年)》,其中明确,广州将继续实施针对新能源汽车及其充电基础设施的综合财政补贴政策;到2020年,全市新能源汽车整车年生产能力达到30万辆以上;全市新能源汽车保有量累计达20万辆左右;全市各类充电桩(机)保有量达10万个。

  明年底全面公交电动化

        本次通过的《广州市新能源汽车发展工作方案(2017-2020年)》从三个方面提出了广州新能源汽车发展的主要方向。

  产业发展方面,立足于新能源汽车电动化、智能化、网联化发展方向,广州新能源汽车整车研发、设计、制造及产业整合发展能力增强,整车产品种类齐全,产品竞争力和市场占有率进一步提升。动力电池(包括原材料、电芯、成组和电池管理系统)、电机、电控、汽车电子和充电配套设备等关键零部件产业化步伐加快,智能网联技术与新能源汽车融合发展取得重大进展,新能源汽车检验检测、动力电池回收、汽车后市场等配套服务能力增强。力争到2020年底,全市新能源汽车整车年生产能力达到30万辆以上。

  推广应用方面,《方案》提出,积极探索并有步骤地推动车辆应用及充电的共享经济发展,全面推进公交电动化,各相关领域实现新能源汽车规模化、商业化应用。力争到2018年全面实现公交电动化,到2020年底,全市新能源汽车保有量累计达20万辆左右。

  充电基础设施方面。到2018年底,力争各类充电桩(机)保有量达7万个,基本满足全市新能源汽车需求。到2020年,全市各类充电桩(机)保有量达10万个。

  大力推进党政机关使用

        广州将继续在新能源汽车推广应用方面加大力度。

  一是继续实施综合财政补贴政策。

  二是大力推进公交电动化。建立全市公交电动化持续、健康、安全运营的软、硬件配套体系,力争到2018年底全面实现公交电动化。

  三是加强公共服务领域率先推广应用。鼓励出租、环卫、物流领域优先使用新能源汽车。每年全市更新或新增的出租车中,纯电动出租车比例不低于70%,且逐年提高5个百分点,其余30%全部使用新能源汽车。

  四是大力推进党政机关、公共机构使用新能源汽车。

  五是积极鼓励个人消费者使用新能源汽车。

(编辑: 小如 )

返回首页