主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

展望农村新貌 犹胜旧时风光

www.guangzhou.gov.cn2017年10月12日 11:18:21来源: 广州日报

 

观光休闲示范村花都区梯面镇红山村

   “水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。”古诗里呈现的乡村田园风光,将会在广州这个国际大都市的周边不断涌现。随着广州市持续推进社会主义新农村建设和发展观光休闲农业,三年后,全市1144条行政村的生活垃圾、生活污水等将全面得到综合整治,广州市的农业将会成为有奔头的产业,农民会成为体面的职业,整个农村面貌也会焕然一新。

  文、图/叶安、穗农宣

  分阶段整治农村人居环境

        为深入贯彻落实2017年中央一号文件精神以及广东省委、省政府和广州市委、市政府关于推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村的工作部署,今年6月,广州市开展了全域推进广州农村人居环境综合整治工作,全面提升社会主义新农村建设水平,切实改善农村生产生活生态条件,补齐全面建成小康社会短板。

  为扎实推进该项工作,我市正在组织有关部门起草广州市全域推进农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村三年行动实施方案,将于近期提交市委、市政府审议。方案提出,以从化为试点,拟用三年时间对全市1144条行政村(含20户以上自然村)农村生活垃圾、生活污水、畜禽污染、水体污染等重点领域开展综合整治,并建立长效管护机制,切实提升广州新农村建设水平。

  据介绍,整治创建将分三个阶段实施:第一阶段,以从化区为全市试点区,2017年底前全面完成农村人居生态环境综合整治;第二阶段,整体推进全市农村人居生态环境综合整治,2018年底前全市各区所有行政村(含20户以上自然村)的人居生态环境综合整治达标;第三阶段,巩固提升农村人居生态环境综合整治成果,2019年底前按照省定贫困村创建社会主义新农村示范村的建设标准进行巩固提升。

  推进新农村连片示范建设工程

        省级新农村示范片建设也在扎实推进。从2015年开始,广州就实施省级新农村连片示范建设工程,分别遴选出从化区城郊街西和村-光辉村-城康村(第一批)、番禺区南村镇坑头村-新水坑村-旧水坑村(第二批)和花都区赤坭镇蓝田村-鲤塘村-莲塘村(第三批)作为本市省级新农村示范片。广州又制定了《广州市推进省级新农村连片示范建设工程工作方案》,指导推动各有关区按照省、市有关要求做好省级新农村示范片创建工作。

  据了解,广州市通过加强组织领导,指导区建立领导负责机制,建立健全工作机制,强化规划先行,按照规划先行原则,做好全面性规划,确保建设工作高标准、高起点推进。同时,资金重点扶持。市本级财政从2017年开始,按照每个新增省级示范片2000万的扶持标准推进新农村示范片建设工作。建设并不是自娱自乐,而是由群众广泛参与,通过依靠村民理事会主导、召开村民会议商议等方式,让农民参与决策、参与建设和参与监督,激发农民 “主人翁”活力,形成了人人共建、建设成果人人共享的良好氛围。通过形成长效机制,广州着眼巩固美丽乡村建设成果,避免出现“重建轻管”问题,树立“建好一村、管好一村”的工作理念,按照“谁受益、谁管理”原则,推动创建村制定可行管用的村规民约,着力规范美丽乡村建设后续管理,真正实现村民自治、民主管理。

  经过几年的努力,目前,新农村示范片建设各示范片总体规划、村庄规划和民居设计完善,农村基础公共设施建设显著提升,供水、供电、供气得到升级改造,卫生环境整洁有序,雨污分流、垃圾处理、美化绿化工程全面启动建设。

  农业更有奔头 农民更为体面

 观光休闲农业示范园宝趣玫瑰世界

        广州市是全省发展观光休闲农业起步较早的地区之一,经过近年来的发展已经有了比较好的基础,在全省处于领先的地位,涌现出了从化溪头村、宣星村,增城大埔围村、西境村、莲塘村,花都红山村、番禺大稳村、蔡边一村等大批具有地方特色的观光休闲农业示范村和宝趣玫瑰世界、百万葵园等农业主题观光休闲园。

  从产业形态看,广州市的观光休闲农业已经从简单的“吃农家饭、住农家院、摘农家果”向休闲、养生、体验、健身、度假等功能多样化、服务综合化、产业融合化方向转变。从空间布局上看,已经从最初的旅游区、景点周边向城郊、北部山区等全方位发展。从经营规模上看,则已经从一家一户、个体经营向产业聚集和连片规模化发展。从经营主体上看,从以农户经营为主向农业企业、合作社、社会资本参与,专业公司托管等投资主体多元化、经营专业化方向发展。从业态发展看,观光休闲农业由最初的副业、零打碎敲、星星点点向区域性主导产业、支柱产业发展。据不完全统计,全市观光休闲农业经营主体近1800家,从业人员约3.2万人,吸纳农民就业约2.9万人,2016年,全市观光休闲农业接待游客超过1500万人次,观光休闲旅游总收入近10亿元。

  广州发展观光休闲农业大有可为

        回顾近几年观光休闲农业的发展之路,广州主要有以下几点体会:

  一是顺应形势,推动确立观光休闲农业的重要地位。早在2007年,广州市就立足实际,从建设现代农业的趋势和要求出发,认真谋划新一轮农业发展战略,提出了发展都市型现代农业的战略构想。市委、市政府将观光休闲农业纳入重点工作,2009年印发了《关于加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的实施意见》,明确作出“积极发展生态农业、观光休闲农业”以及“鼓励和支持农民依托农居和良好生态,大力发展具有岭南特色的乡村旅游业”的部署,将休闲观光农业作为实施都市农业发展战略中积极倡导发展的产业。2011年,市委、市政府印发《关于加快转变农业发展方式的实施意见》,提出“加强观光休闲农业示范村建设,建立一批观光休闲农业示范基地、特色园区,打造一批具有竞争力的龙头项目,培育一批观光休闲农业品牌和观光线路”目标,要求完善观光休闲农业行业管理、土地管理等扶持政策,落实相关税收优惠政策,促进观光休闲农业健康、持续发展。各地以此为契机,在大力推进都市农业建设的进程中,把观光休闲农业推向了新的发展阶段。

  二是加强引导,制定出台观光休闲农业的建设标准和奖励办法。为加强对观光休闲农业旅游的引导和管理,使之纳入规范有序发展的轨道,于2010年制定《广州市观光休闲农业示范村评定办法》,对广州市行政区划范围内具有观光休闲农业发展基础的行政村明确建设标准;2011年制定了《广州市农家乐服务质量等级划分及评定》和《广州市农家乐服务质量等级评定办法》,对全市农家乐实行有效管理,进行统一的等级划分和评定。2013年以来,制定了《广州市特色农庄评定指南》和《广州市观光休闲农业示范园评定指南》,分别明确了特色农庄和观光休闲农业示范园等观光休闲农业主体的建设要求和示范单位的评定标准,进一步完善观光休闲农业发展的政策体系。2015年又颁布了《广州市观光休闲农业发展项目专项资金管理办法》,进一步明确鼓励各类主体建设观光休闲农业项目的奖励办法,明确对符合条件首次申请补助的星级农家乐、观光休闲农业示范园和特色农庄可给予30~50万元的项目补助,对再次申请补助的主体按照“以奖代补”的方式给予三分之一的项目补助。目前,正着手研究制定《广州市休闲农业发展的指导意见》,为进一步改善休闲农业的基础设施,提升服务质量,优化政策措施,推动休闲农业产业持续健康发展提供指引。

  三是以点带面,组织开展各级观光休闲农业示范单位创建工作。积极组织开展国家、省、市等各级观光休闲农业示范单位的创建工作,如组织创建单位赴外考察学习,吸取发展观光休闲农业的先进经验;利用和开发现有观光农业、效益农业和农村民俗文化等特有资源,加大观光休闲农业的宣传推广;推动观光休闲农业示范园(点)开展业务标准培训,促进创建单位向规范化服务、品牌化经营的方向发展;引导观光休闲农业与市场相结合,纳入旅游线路进行促销等,做了大量卓有成效的基础性工作。到目前为止,市本级累计安排财政资金4518万元用于全市观光休闲农业示范单位建设,共评定观光休闲农业市级示范单位84家,其中市级观光休闲农业示范村49家,市级观光休闲农业示范园17家,市级特色农庄18家。从化区成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县,永乐农庄成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范点;我市的良口镇、派潭镇、城郊街、沙湾镇、正果镇5个镇(街)被命名为省级休闲农业与乡村旅游示范镇;沙湾古镇荣获国家4A级旅游景区。

(编辑: 小如 )

返回首页