主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

99.74%游客点赞广州旅游

www.guangzhou.gov.cn2017年10月9日 11:07:19来源: 广州日报

 

昨日,市民畅游海珠湖公园花海。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  文/广州日报全媒体记者全杰 通讯员穗旅宣

  “来广州旅游,好玩,很难忘!”昨日,结束了在广州的国庆中秋假期、正准备登机返回沈阳的赵先生给广州日报记者发来了上述一条微信,他说:“有太多美好感受和回味,期待下次假期再来!”

  据广州市旅游部门和大数据运营商合作开展的假日广州旅游客情监测与分析报告显示,全市国庆黄金周旅游接待总人次、旅游业总收入均呈两位数增长,再创历史新高,堪称广州旅游业界史上最强黄金周。10月1日至8日,广州市共接待游客1528.33万人次,同比增长(按7天可比口径)15.12%;旅游业总收入119.68亿元,同比增长(按7天可比口径)16.27%。通过在全市主要景区及主要酒店对来穗游客进行问卷调查汇总结果,特别是从对广州旅游整体满意率和对广州旅游服务与设施的评价情况两个方面来看,游客对广州假日旅游的满意度得到显著提升,整体满意率(很满意和基本满意的比例)高达99.74%。

  三塔争辉 

 
国庆期间,广州东塔开始持续亮灯,
市民和游客终于可以欣赏到东塔、西塔和珠江对岸的广州塔三塔争辉的璀璨夜景。
广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

        节日的广州,天气晴朗,气候宜人,干净整洁的城市环境,让人们心情倍加舒爽。10月1日当天,白云机场进港航班就达到670班次,大批国内外游客搭乘飞机抵达广州,拉开“国庆+中秋”超级黄金周的序幕。

  热闹的不止白云机场,广州南站、广州东站、番禺客运码头等交通枢纽也是人声鼎沸,抵穗游客一拨接着一拨。有游客告诉记者,选择来广州度假,除了这里有许多精彩好玩的旅游项目,还因为这里交通便利,有飞机、动车、高铁各种交通工具可选。“大家都喜欢来,而且很方便就来了!”来自洛阳的钟小姐说。

        作为享誉海内外的世界旅游目的地,广州在这次“超级黄金周”里吸引了四面八方的游客。广州市旅游局数据显示,纳入黄金周统计的广州主要景区假日期间共接待游客307.79万人次,同比增长15.33%,营业收入2.45亿元,同比增长33.15%。长隆旅游度假区、白云山、广州塔等王牌景区接待人数和营业收入均呈两位数增长,其中白云山营业收入同比增长超过40%,长隆旅游度假区接待人数和营业收入同比增幅都接近四成,广州塔的接待经营同比也超过三成。珠江游接待人数和营业收入同比增长均超过50%。纳入黄金周统计范围的广州市二十五家主要旅行社共组织接待游客41.56万人次,同比增长21.19%。

  黄金周期间,纳入统计的宾馆酒店和旅馆招待所平均开房率分别为66.76%和55.06%,比去年同期分别提高6.26个和3.35个百分点。四季酒店、花园酒店、白天鹅宾馆节日期间平均开房率均维持在九成左右。

  随着广州国家重要中心城市地位的进一步凸显,城市聚集辐射功能的进一步强化,广州正成为国内最重要的旅游目的地之一。根据携程网、蚂蜂窝等旅游业界OTA龙头企业依据现有订单数据发布的报告显示,广州荣膺今年“最受欢迎十强旅游城市”和“国庆境内十大热门旅游目的地”双十强。

  “在广州,到花城广场可以感受大都市的气派,到广州塔可以观赏美丽的城市夜景,到天河路商圈可以逛街购物买到世界最新产品,到白云山、百万葵园能感受到宁静的自然风光,8天假期根本就不够玩遍广州。”来自沈阳的赵先生说,这次在广州度假过节是“绝对正确的选择”,既能感受到浓浓的国庆和中秋过节气氛,也能感受到媲美欧美大都市的繁华和精彩。

  值得注意的是,南沙邮轮旅游和乡村旅游正成为受欢迎的一种出游方式。今年国庆期间,南沙进出港邮轮4艘次,同比增长1倍,接待游客总人次1.54人万次,同比增长105%。同时,乡村游逐渐成为广州市民的节日好去处,从增城乡村游(5家农家乐监测点)数据来看,节日期间共接待1.53万人次,经营收入65.88万元,广州乡村旅游发展大有潜力,形势喜人。

(编辑: 小如 )

返回首页