主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

三所三甲医院同日落子南沙

www.guangzhou.gov.cn2017年9月30日 11:27:06来源: 广州日报

 

  广州市妇女儿童医疗中心南沙院区效果图

   继多家名校落户南沙之后,顶尖医疗机构也纷至沓来!9月29日上午,中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”)、广东省中医院、广州市妇女儿童医疗中心等三所三甲级医院同时签约南沙,正式落户南沙区。根据今年上半年印发实施的《南沙新区医疗卫生机构设置规划(2016-2025年)》,南沙正谋划布局打造粤港澳大湾区医疗卫生新高地,打造广州名副其实的医疗副中心。

  文/沈梦茹 通讯员林正山

  打造粤港澳大湾区医疗卫生新高地   

        9月29日,南沙区在广州市政府举办南沙区与中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”)、广东省中医院、广州市妇女儿童医疗中心合作协议签署活动,中山大学附属第一(南沙)医院(中山大学附属第一医院国际医院)、广东省中医院南沙医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区正式落户南沙区。

  “南沙的区域优势和定位是吸引我们落户的重要因素,南沙区委区政府对医疗卫生事业的重视也是打动我们的原因。”广东省中医院院长陈达灿表示,省中医医院无论是在中医特色、综合服务能力、管理等方面都得到了社会的认可,省中医院将通过突出中医药材的优势,在重大疾病领域发挥中医应有的作用,在治未病方面发挥引领作用,在慢病防治发挥核心作用,为南沙区经济发展做出贡献。

  “南沙是一个新区,发展潜力很大,随着未来居民逐步增加,就医需求将越来越大。医院在不同的院区,专科布局会有所侧重,比如我们会把血液肿瘤重点放在南沙院区,对整个医疗中心的发展也会起到促进作用。”广州市妇女儿童医疗中心副主任张志尧表示,南沙区委区政府从2012年起就开始沟通在南沙办分院的意向,对医疗卫生事业非常重视。

  南沙区副区长刘朝阳表示:“我们和三所医院的合作,是强强联手,也是南沙区域发展过程中,承接国家、省、市各级各类战略功能部署的具体措施。南沙区域人口在未来一段时间将有快速的增长,对医院的优质妇女儿童保健医疗、治未病以及综合性的医疗平台有强烈的需求;同时,三所医院落子南沙,不仅将优先服务造福南沙、广州市民,更将服务造福珠三角、粤港澳大湾区。”

  业内指出,南沙此次通过携手省市多家顶级医院,打造医疗卫生新高地。借力中山一院国家队医疗资源,着力打造粤港澳大湾区医疗卫生新高地。借力全国顶尖中医院,南沙区与广东省中医院合作建设广东省中医院南沙医院。借力全国顶级妇儿医院,南沙区与广州市妇女儿童医疗中心合作建设广州市妇女儿童医疗中心南沙院区。

  打造国家健康旅游示范基地   

        2017年6月,在国家卫计委、省卫计委和市委、市政府的关心支持下,南沙新区代表广东省已顺利通过国家部委的评审,被批准为首批健康旅游示范基地。南沙区委、区政府已将健康医疗产业列入南沙重点发展五大主导产业。

  南沙区将以港澳国际人士及周边城市旅游人次迅速增加为契机,打通卫生事业、医疗产业的“任督二脉”,逐步形成以旅游、休闲康复、高端医疗服务为一体的健康医疗旅游产业体系。

  目前南沙区已经建成的有霍英东鹤年堂中医城。一期建筑面积7000平方米的治疗中心已建成投入使用。目前在谈项目包括国家健康医疗大数据中心及产业园,推进“互联网+健康医疗”服务。另外还有6个高端医疗产业项目正在洽谈中。

  按照南沙计划,未来还将实现产业集团化,打造高水平国际医学园区。同时,设立投融资平台,组建医疗投资控股公司或设立医疗产业基金,撬动大量的社会资本参与园区的开发建设,同时也能借助合作方的经验与资源,进一步提升园区的产业能级。

  投资30亿元升级区属医院   

        刘朝阳介绍,在推进的过程中,南沙将成立专门的工作领导小组,谋划研究、深入推动三大项目的落地。为更好助力南沙新区开发建设,南沙区未来3年规划投资30亿元打造基本医疗公共服务。同时,与三所医院相关联的规划、国土、发改、财政等相关部门,也将按照制度、时间表倒排,尽快推动项目落地。

  据悉,南沙区正在制定区属医院上等达标的三年实施总体方案,分层次、分步骤推动区属医院创建三甲、二甲医院,从而进一步满足南沙新区、自贸区的发展需求及当地群众的医疗需求,整体提升南沙区医院的区域医疗服务核心竞争力和综合实力。

  南沙区近年来非常重视医疗卫生事业发展,作为区里最重要的民生工程、最重要的营商环境来布局发展,今年上半年印发实施了《南沙新区医疗卫生机构设置规划(2016-2025年)》,对标自由贸易实验区、广州城市副中心和广东省对外开放门户枢纽的发展定位,谋划布局打造粤港澳大湾区医疗卫生新高地,成为广州名副其实的医疗副中心。目前,南沙已经引进了中山大学附属第一(南沙)医院、中山大学附属第一医院国际医院、省中医院南沙医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区、广州市第一人民医院南沙医院等部属、省属和市属医院。

  三家南沙新医院啥背景   

        中山大学附属第一(南沙)医院、中山大学附属第一医院国际医院:医院将选址南沙区明珠湾区建设非营利性质公立医院,建设用地约250亩,设置1500张床位,按国际先进、国内一流标准在院内建设国际医学中心、医学研究与成果转化中心(包括独立的科研大楼、动物实验中心)、学术交流中心、符合中山大学教学医院功能要求的配套教学场所。

  广东省中医院南沙医院:新医院选址南沙区珠江街灵新公路旁,为非营利性质公立医院,建设净用占地面积约150亩,整体投资建成规模为1200张床位,达到三级甲等医院及JCI标准开业条件,配置保健楼、科研中心、教学中心、国家临床研究基地、国家转化医学中心、国家治未病研究基地、世界卫生组织国际传统医学临床指南研究中心、国家临床疗效评价中心、国家中医药临床医护药剂人才培养基地、省部共建国家重点实验室等多种功能需求。

  广州市妇女儿童医疗中心南沙院区:新医院选址南沙区蕉门岛市南大道西侧,规划总床位数780张,用地面积约80亩,建筑面积155923平方米,提供妇产科、儿科、生殖医学、妇幼保健等专科服务,并将其建设成为集医疗、保健、科研、教学于一体、符合国家三级甲等妇女儿童专科医院标准并与国际接轨的专科医院。

(编辑: 小如 )

返回首页