主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州拟建千公里登山步道

www.guangzhou.gov.cn2017年9月29日 14:55:36来源: 广州日报

 

   国庆假期就要来了,哪里可以登山游玩?广州已规划了1000公里登山步道,目前105公里示范段已经建成。昨日,广州市城市规划勘测设计研究院的规划师们为大家精心挑选出10条路线,其中既有难度较大的山峰登顶,也有适合休闲度假的乡村田野、方便亲子活动的滨水休憩等。

  文/广州日报全媒体记者杜娟

  广州有120多座山体、11座千米高峰,规划师们精心挑选的10条路线就是从从化、花都、增城已建成的示范段中选取的,而且这些路线规划师们都亲身走过,贴心地标注了距离、时长和难易度。

  据了解,这些建成的登山健身步道有着完善的导视标识系统,在步道出入口或重要交叉点会竖立标志牌,配有步道地图及介绍性文字;步道每隔500米还有一个导向里程桩,包含海拔高度、里程桩编码、坐标、路径方向等。

  此外,步道沿途还设有若干个报警点,这种高6到8米的救援杆上有紧急报警装置,而且杆底座是太阳能蓄电池的,杆顶有一盏警示灯,夜间频闪发光,可以为登山者指路;而且这个救援杆上还有为手机紧急充电的插头。

  “四区、三线、多环”

  记者了解到,《广州市登山健身步道系统规划与示范段详细设计》范围涵盖全市7434.4平方公里,涉及山体地区面积2300平方公里,形成“四区、三线、多环”的登山健身步道空间布局结构,构建长达1000公里的登山健身步道系统,串联丰富优秀景观资源,打造大众喜爱的户外活动与健身休闲场地。项目规划师谷春军透露,广州计划在已建成105公里登山健身步道的基础上,花10年左右时间,将规划中的1000公里步道全部建成。

  四区

        城郊休闲体验区,包括天河、白云及黄埔地区,以“青山伴城”为主题,打造以城市观景、健身休闲、亲子户外为主的多功能登山区域。

  近郊山野健行区,包括花都、从化西南部地区,以“山水交融”为主题,打造郊野健行、人文体验、户外培训相融合的多功能登山区域。

  远郊极限探险区,包括从化东北部及增城北部地区,以广州11座千米高峰为依托,以“登顶探险”为主题,打造极限探险、郊野体验、度假旅游相融合的多功能登山区域。

  滨海山体体验区,包括番禺及南沙地区,以“临江望海”为主题,打造以滨海徒步、自然科普为主的多功能步道区域。

  三线

  中心城区穿越线,位于城郊休闲体验区,途经白云山、帽峰山、凤凰山、火炉山等山体,串联了中部城区大部分经典线路。

  花都穿越线,位于近郊山野健行区,串联了花都区的“十山十水六庙”,既可俯瞰整个花都区,畅游广州最美丽乡村,又可探秘原始山林。

  从化增城穿越线,位于远郊极限探险区,串联了10座千米高山,既能给人丰富多样的登山体验,又能欣赏到最原始及最美丽的郊野。

  多环

        多条具有不同功能,面向“市民、游客、登山爱好者”多类人群和需求的步道环线。 

(编辑: 小如 )

返回首页