主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

人走安检门 物过安检机

www.guangzhou.gov.cn2017年9月28日 14:32:53来源: 广州日报

 

   继2015年9月实施常态化安检后,10月10日起,广州地铁分阶段升级安检,按照“人走安检门、物过安检机”的原则实施。

  昨天,广州地铁联合公安部门召开新闻发布会。地铁宣传部部长许坤杰表示,地铁安检升级有法规要求,为了降低对乘客的影响,地铁将在有条件的车站增设无行李乘客通道,并适时采用“人检”模式快速疏导乘客。

  文/广州日报全媒体记者李天研 通讯员叶子川
  图/广州日报全媒体记者高鹤涛

  安检:近九成人认为有必要   

        目前,广州地铁日均客流量超750万人次,预计到今年底开通4条新线后,线网日均客流将超800万人次。许坤杰表示,随着社会发展和安全形势的变化,尤其是地铁客流的不断增长,实施安检升级显得十分重要。安检的升级,将能更好地维护广大乘客的出行安全、更好地维护地铁运营的安全有序。

  而广东省省情调查研究中心的《广州地铁安检工作民意调查报告》显示,该调查在公园前、广州火车站、珠江新城等19个地铁车站开展,共回收有效问卷5064份。结论显示,89.52%的受访者认为地铁安检有必要,81.24%的受访者认为有必要加强地铁安检。针对加强安检可能降低出行效率的情况,90.84%的受访者选择“安全第一”。

  升级:对人和物品全面检查   

        广州地铁集团运营总部副总经理宋利明介绍,此次安检升级工作将在所有车站的出入口、通道或站厅设置安检点,配备X光安检机、安检门、台式液体探测器、金属探测仪等安检设备,按照“人过安检门、物过安检机”的原则,对进入地铁车站范围内的人员及其携带的物品进行全面安全检查。

  宋利明表示,为了让广大市民有一个熟悉的过程,安检升级工作将分三个阶段进行,站点数量从少到多,时段从局部到全覆盖。

  体验:无行李直接过安检门   

        昨天,记者现场体验了安检“样板房”万胜围站。从进入站厅的扶梯开始,车站用围栏分隔出一条专门通道,一直到安检处。所有进站人士必须先安检,哪怕不入闸坐车,只是过街到马路对面,都必须安检。

  万胜围的安检分两条通道:无行李通道和携带行李通道。无行李的乘客直接过安检门,无可疑即可进站。有行李乘客需将行李过X光机,如有可疑需进一步做液体和爆炸物检测。

  安检升级3个阶段   

        10月10日起   

        先在纪念堂站、公园前站、广州火车站、珠江新城站、厦滘站、天河客运站等6个地铁站实施(安检时间是9:30至正常运营结束),上述车站多为市区重要换乘站。

  10月15日起   

        增加在东湖站、万胜围站、坑口站、滘口、东山口、广州东站、体育西路、三元里、广州南、小北路、团一大广场、海珠广场、机场南、广州塔站等14个地铁站实施(安检时间与正常运营时间一致),这些车站多数接驳对外交通枢纽。

  到11月30日   

        在所有地铁站全面实施(安检时间与正常运营时间一致)。广州地铁表示,将会提前通过各种途径向社会公布逐步实施安检升级的相关站点,让市民提前做好出行准备。

  关注焦点

        1、遇客流高峰怎么办?   

        广州地铁表示,由于安检通行速度与部分站点进站客流存在一定的不匹配性,安检升级确实会使部分车站的客运组织受到不同程度的影响。“可能出现部分出入口的总排队时间达到(甚至超过)30分钟的现象,个别站还可能会排队至站外。需要说明的是,这些车站现在由于高峰限流,已经要排队相当时间,30分钟是叠加安检之后的结果,并非单纯因为安检。”

  广州地铁表示:一方面,地铁安检升级不可避免给乘客出行习惯带来影响,乘客需要根据实际情况调整出行时间。另一方面,为了尽可能降低安检升级对市民出行的影响,广州地铁将采取“一机一门”“一机多门”“机检+人检”三种安检模式和三种特殊措施来实施安检,以降低对乘客出行的影响。

  特殊措施一是针对孕妇、1.2米以下学生及行动不便人士等特殊群体,采取“人检模式”优先安检;二是针对早晚高峰个别大客流的站点,适时启动紧急模式,采取“人检模式”安全快速疏导乘客;三是针对极端天气、突发大客流等特殊情况,采取“机检+人检”的方式,确保乘客快速进站。

  2、X光机是否影响健康?   

        一些市民担心,安检所使用的X光机是否会产生辐射危害人体?

  广州地铁表示:无需担忧,安检采取的是“物过安检机,人走安检门”的模式,换句话说,对乘客及其随身物品进行安检,是由两项安检设备分别进行的。

  其中,X光安检机只对随身物品进行扫描,而且,所有的X光安检机每年由国家权威认证的检测机构进行辐射安全检查,确保符合国家标准。而对人体进行扫描的是安检门,安检门是依靠微弱的电磁场进行工作的(远比手机低),对人体不会产生任何影响。

  广州市公安局公共交通分局治安防火大队大队长吴少冠在记者会上提醒,希望广大乘客自觉接受并配合安全检查,遵守安检秩序,服从安检人员管理。对拒不配合安检涉及违法犯罪行为的,公安机关将依法进行处理。

  记者了解到,根据有关规定,经检查发现可疑物品的,乘客应自行取出并接受进一步检查,对拒绝接受安全检查或坚持携带危害公共安全物品的乘客,安全检查人员有权禁止其进站乘车。

  新安检有何不同?   

        安检门:
  快速检测无行李乘客身上有无金属物品,若有再由人工扫描排查。

  X光机:
  透视乘客行李物品,且为彩色显示。对于有可疑的物品,需取出进行下一步检查。

  液体检测仪:
  包装外壁较薄的液体,3~5秒仪器即可分辨其成分。外壁较厚者(如保温杯),需乘客喝一口,或提取样品现场检查。

  爆炸物检测仪:
  用试纸在行李上擦拭采样,随后放入仪器检测,片刻即可出结果。

  人检:   

        对于过安检门报警的乘客做细致检查。在大客流时,对无大件行李的乘客进行快速安检。 

(编辑: 小如 )

返回首页