主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广府文化之美绽放巴塞罗那

www.guangzhou.gov.cn2017年9月28日 11:23:40来源: 广州日报

粤韵之美惊艳巴塞罗那。

        广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤、申卉 通讯员刘茜摄影报道)第23届世界航线发展大会(简称“世航会”)于当地时间9月24日~26日在西班牙第二大城市巴塞罗那举行。2018年广州将接棒世航会。作为下一届世航会的主办城市,广州市文广新局专门打造“我们,广州”城市文化推介系列活动,以“花开四季·幸福广州”为主题,精心设计“美食、美匠、美韵”三席文化饕餮,让与会人员在本次大会期间率先体验广府文化魅力。广州将向全球发出邀请,期待光临花城参加下届世界航线发展大会,共享盛宴。

  据介绍,此次推出的“我们,广州”宣传推广活动,广州市文化广电新闻出版局精选多种粤韵艺术,展现广州文化之美。一曲清新婉约的《雨打芭蕉》拉开广州美韵的序幕,广州交响乐团倾情演绎,流畅明快的旋律,顿挫的节奏,透露出南国活力。《鸟投林》《平湖秋月》等多首耳熟能详的经典曲目也在演出之列,著名民乐演奏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙也到场献艺。

  活动期间,广彩与核雕两项已被列入国家级非物质文化遗产名录的传统技艺,赢得观众赞叹。榄核雕刻作品如拇指般大小,内容却有声有色。广州榄雕项目代表性传承人曾昭鸿巧夺天工的雕刻技艺,令人称绝。拥有300多年历史“式多奇巧,岁无定样”的广彩瓷,借鉴西方技法与艺术元素,融入岭南文化内涵,成为闻名遐迩的艺术品。广东省工艺美术大师谭广辉把广彩传统与国画美学融为一体,用多种颜色和金银水钩、描、织、填,作品一经展出就引起围观,众人纷纷摄影留念。

  “我们,广州”作为城市文化推介品牌活动,在此次巴塞罗那世航大会期间不仅通过艺术展现广州文化之美,更是亮出“食在广州”的城市文化名片,用粤式美味展现广州饮食文化。

  “食在广州”早已是响亮的城市文化名片,名片背后包含数百年来广州美食创新求变的发展之路。作为“千年商都”的广州,经济文化底蕴深厚也催生了广州饮食文化的多样多变。

  “我们,广州”将广州的美食文化带到巴塞罗那世航会,通过饮食美味抓住国际友人的味蕾,“食在广州”城市文化名片深入人心。

  借力世界盛会

  推介城市形象
  世航会始创于1995年,如今已发展成为全球最具规模和影响力的民航界年度盛会。2015年10月,广东机场集团向英国博闻集团正式递交了申办2018年世界航线发展大会的申请。经过近6个月的不懈努力,以及全球三轮激烈竞争,最终从多家国内外知名机场中脱颖而出,荣获举办权。

  “我们,广州”城市文化推介活动借力这一国际性行业展会活动,在国际合作交流的过程中推动广府文化与世界文化交融互进。

(编辑: 凯伦 )

返回首页