主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

《华盛顿邮报》:广州创新取得长足进步

www.guangzhou.gov.cn2017年9月28日 10:56:09来源: 广州日报

 

 《华盛顿邮报》对广州创新进行报道

   文、图/广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员穗外宣

  2017广州《财富》全球论坛推介会在美国举行后,美国主流媒体接连将目光聚焦广州,继《华尔街日报》整版报道广州后,27日,《华盛顿邮报》又刊发两篇文章报道广州科技创新。

  报道指出,近年来,广州市在创新方面取得了长足的进步。2017年以来,广州市共投资108亿元人民币(16.7亿美元)用于支持技术进步。目前,全市共有4739家高新技术企业,其中2016年新增2820家。

  (High-tech companies flock to city’s digital innovation center for growth)   
       《高科技公司齐聚广州 建设数字创新中心求发展》原文摘译:
  宝洁数字创新中心选址广州开发区
 
       消费品生产巨头宝洁公司于9月5日宣布将投资1亿美元在华南地区一线城市广州建立中国数字创新中心, 以紧跟电子商务的最新发展。

  宝洁数字创新中心选址位于国家级开发区广州开发区内。中心将专注于提升宝洁公司在大数据和数字化供应链等领域的商业模式。

  宝洁公司大中华区董事长马睿思在签约仪式上表示,中国消费者正越来越多地体现出对电子商务、电子支付等购物方式的偏好。他还表示,诸如此类的种种变化促使宝洁不断推出新的产品和新的品牌策略,同时建立能吸引中国消费者的传播渠道。

  宝洁公司于1988年进入中国市场,并选择在广州开发区建立宝洁的第一家运营中心。2014年,中国成为宝洁公司最大的电子商务市场,这是该公司自2009年进入电商市场后的一次重大进展。宝洁公司期望能抓住互联网的快速发展机遇,在创新技术供应商孵化方面进行探索研究。

  “中国目前正处于新的发展机遇的关键阶段。电子商务这一行业正在迅猛发展。”广州黄埔区委书记周亚伟表示。周亚伟表示,宝洁数字中心落户广州是明智之举,而广州也将竭力支持宝洁公司的业务发展。今年8月,广州市政府官员与公司在美国的管理层已就宝洁的计划和具体时间安排进行了磋商。

  投资108亿元人民币支持技术进步
       
       当地政府也非常希望能与这些高科技公司建立更紧密的联系。到目前为止,已有200多家化妆品生产商及100家食品饮料和保健品供应商落户黄埔区和广州开发区。

  分析人士表示,快速消费品的供应链正在逐步成型。得益于针对高科技公司的优惠政策,2017年上半年,全市高科技孵化器数量从192个增加到215个。1~5月份,共审核发明专利申请13471项,同比增长29%。其中3860项获得专利授权,同比增长14%。

  近年来,广州市在创新方面取得了长足的进步,更多的创新驱动型项目和产业升级项目也正在酝酿中。2017年以来,广州市共投资108亿元人民币(16.7亿美元)用于支持技术进步。目前,全市共有4739家高新技术企业,其中2016年认定的高新技术企业有2820家。

  (Guangzhou hub sets up overseas offices)
  《广州设立海外办事处 打造科技枢纽》原文摘译
  设海外办事处打造科技枢纽
  
        
        广州市目前正在加强与加利福尼亚州硅谷的合作关系, 以提升创新能力。今年3月,广州市宣布将在美国硅谷、波士顿以及以色列特拉维夫分别设立办事处。

  中共广州市委常委蔡朝林说:“这些办事处将致力于在地方科技部门和企业之间牵线搭桥,加强人才和项目在技术创新方面的协同合作,为建设广州国际科技枢纽服务”。

  此次广州市选派了45岁以下、英语熟练、商业头脑敏锐的代表常驻硅谷海外办事处工作。中国主要的语音识别软件制造商讯飞有限公司高级副总裁杜兰说,办事处的成立有助于将美国更尖端的技术和活跃的资本引入广州。杜兰还表示,讯飞公司正考虑在广州市建立人工智能科研中心。她还说,该中心将协助海外办事处进行人工智能技术的研究、包装和发布。

  今年4月,中国汽车制造商广汽集团组建了硅谷研究中心,并表示,该中心将专注于新能源、新材料、先进零部件和电子设备方面的研究。广汽集团还表示,广汽研究中心将从事技术咨询和转让、知识产权购买和海外技术投资的引资等业务。苹果、谷歌、英特尔和特斯拉等众多世界最著名的公司都在广汽研究中心附近。广汽研究中心于今年6月启动,计划在两年内完全投入运营,并在五至十年内成为全球顶级研究中心。

  这座城市从未令他失望   
        
       广州是国内创新创业最活跃的城市之一,吸引了众多专业人士来此安居乐业。

  广州归谷科技园总裁范群说,从他第一次到广州开始创业以来,这座城市从未令他失望。

  他说:“与其他一线城市相比,广州的成本是最低的。”范群先生于2013年投资了18亿元人民币(2.8亿美元)在广州兴建科技园。科技园将培训来自世界各地的技术工人,并提供高端项目孵化器,为广州的进一步发展服务。

  范群说:“虽然园区在2018年才能投入使用,但已经有五家以上的公司同意入驻。”今后,园区还将为初创企业提供公关、猎头等更多服务。

(编辑: 小如 )

返回首页