主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州儿童公园旁建儿童活动中心

www.guangzhou.gov.cn2017年9月27日 16:09:08来源: 广州日报

 

效果图

  广州的孩子们又将多一个有趣、益智的好去处了。昨日,广州市新儿童活动中心开始环评公示,项目选址白云新城的广州市儿童公园东南角,并有隧道与白云公园地铁站直接连通,同时配套202个停车位。计划2019年底建成的新儿童活动中心,将有儿童剧院、儿童博物馆、高科技少儿图书馆、各类儿童体验中心等,孩子们玩一天都不够。

  文、图 /广州日报全媒体记者杜娟

  怎么建?与儿童公园间不设围墙

        目前位于环市中路童心路的广州市儿童活动中心始建于1984年,1987年11月建成并对外开放,其五彩城堡造型成为不少广州街坊儿时的美好回忆。但该中心建筑面积只有20000平方米左右,且设施较陈旧。为满足广州少年儿童多元化文化需求,解决广州市专业儿童活动场所严重不足问题,弥补原有活动场所功能定位和硬件设施配置的缺陷,广州市妇女联合会拟在广州市儿童公园东南角地块建设广州市新儿童活动中心。

  新儿童活动中心主要包括一栋地上4层、地下2层的儿童活动中心大楼,总建筑面积为34000平方米。大楼内设儿童体验用房,室内剧场,地下停车场,负一层新建连接白云公园地铁站隧道。项目总投资24040万元,拟于今年12月底开工建设,2019年12月底竣工,施工期24个月。

  据悉,作为市儿童公园的配套设施,广州市新儿童活动中心将与儿童公园统筹建设,两者之间不设围墙,空间上进行无缝连接。新儿童活动中心建筑风格为岭南传统风格,与儿童公园建筑风格相协调。

  怎么玩? 传统文化高科技都能体验

        那么,未来新的儿童活动中心都有哪些好玩、益智的项目呢?环评中透露,该中心主要分为三大区域——

  综合体验中心:主要为各类儿童体验用房,包括儿童应急逃生体验用房、儿童社会职业体验用房、儿童生态环保体验用房、儿童心智体验中心、健康饮食咨询室、家庭教育体验用房、中华传统文化及广府文化特色体验用房、民乐体验、曲艺鉴赏院、生命教育及挫折教育体验用房、高科技3D体验中心等。

  展示中心:包括儿童剧院、家庭成长足迹陈列室、家庭艺术成果展示厅、高科技少儿图书馆、创客空间、儿童博物馆、3D影视厅、多功能活动室。

  综合服务区:主要包括服务大厅、儿童教育实践发展研究中心、管理用房、后勤用房(食堂)、医务室、家长休息区、母婴室、走道、楼梯间、卫生间等。综合服务区总建筑面积共计11275平方米。

  此外,该中心还包括4094.8平方米的户外活动场所,包含儿童活动场地、户外运动训练场地、地面广场等。设置地下小车泊位202个,地面还有旅游大巴车位4个。

  怎么去?隧道与地铁站无缝接驳

        值得关注的是,新儿童活动中心还有一个面积930平方米下沉广场,在下沉的墙壁上设计岭南特色建筑及岭南故事的浮雕,下沉广场的台阶也设计成粤语童谣台阶,增加趣味性。

  据悉,新儿童活动中心选址临近地铁二号线白云公园站,为便于群众通行,保障儿童安全,儿童中心拟与地铁站通过人行隧道无缝链接。由于地铁站口与项目地块之间现存一栋建筑,且目前来看该建筑无法拆除,因此人行隧道平面布置时绕开此栋建筑,以避免二者之间的相互影响。经初步测算,隧道设置长度约68.2米,隧道宽度约6米。地下人行隧道建成后,可连接地铁及规划建设的公交站场,无缝接驳人流,同时与儿童活动中心、儿童公园相连。

  此外,中心拟在东面云城东路一侧设置一个人流主入口和车辆出入口,但项目用地与云城东路之间有一条小河涌经过,对项目出入口通道设置造成了影响。为便于行人和车辆通过,提高新儿童活动中心的通达性,拟在河涌上新建桥梁一座,新建桥梁跨径约8米,宽约16米。

(编辑: 小如 )

返回首页