主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

逐户登门访 磨烂两双鞋

www.guangzhou.gov.cn2017年9月27日 11:59:26来源: 广州日报

  

        作为一个常住人口超千万的一线城市,广州的包容和务实一直为人称道。作为城市里和居民联系最紧密的基层群众性自治组织——居委会,担负着维护居民合法权益,办理本居住区居民的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安等职能。火车跑得快,还得车头带,居委会主任在其中扮演的角色至关重要。群众的事无小事,正是因为有这样一群人,他们不为日常琐事所累,热心为居民服务,展现出了广州社会治理的进步和民生福祉的变迁。在党的十九大召开之前,就让我们走近这样一群人——居委会主任,聆听他们的广州故事。

  为防登革热

  爬栏扫积水

  人物:郑广晖

  岗位:海珠区南石头街石岗社区党支部书记、居委会主任
  “有人可能误解居委会肯定是帮政府部门的,这是一种误解,居委会是居民自治组织,我们就是服务群众。”——郑广晖

  文/广州日报全媒体记者廖靖文

  秋分已过,街坊们却发现居委会主任郑广晖的胳膊最近晒成了“黑白色”。当下是登革热病毒的高峰期,郑广晖和同事们正在加班加点忙着入户宣传防控登革热,更重要的是落实清积水,要做到入得了户,清干净积水。碰上下雨天,两三天就要重复一趟,7名居委工作人员对应几千户居民,不仅态度好腿脚也要很利索。

  很多优秀的居委干部取得一定成绩后,往往都到街道工作。郑广晖偏偏相反,1999年,他到南石头街从事基层的统计工作,坐办公室坐久了,他给自己提出挑战,申请到社区居委会工作。“在街道虽然也是做基础工作面对群众,但到居委是直接面对群众,我觉得很有挑战”。

  今年4月,他到海珠区南石头街石岗社区任党支部书记、居委会主任,此前的6年他在相邻的保利社区工作。跟市内很多楼盘一样,停车是保利社区的一个难题。保利社区有5000多户居民,有的家庭有两三辆车,而固定停车位只有1000个,加上600个非固定停车位,远远不能满足住户停车需求。2011年,郑广晖到居委会工作不久,就面临一次“危机”。考虑到小区车位紧张,物管决定车位全满后,就不再对进入小区的车辆发卡通行。结果新政策实施后的当晚,无法进入小区的车辆都堵在小区入口的工业大道上,整个路段大面积拥堵。郑广晖了解后马上与物管商量解决办法。“不能堵,只能疏,不发卡不能解决问题,居民进入社区后找不到车位,自然会开出来到外面停。”与此同时,他向物管建议,尽量在社区内部挖潜,多划出一些停车位,“多一个算一个”。走在保利社区里,郑广晖对停车场的停车位状况了如指掌,“这边的车位都是后来增加的,前面那七个车位是经居民同意后,改造绿化带腾出来的……”尽管增加的停车位跟几千户居民的需求相比距离还很大,但居委会的努力让居民看在眼里,关于停车难的问题没有再爆发。

  让徐姨等街坊赞不绝口的是郑广晖和同事们对工作的细致。就拿登革热防控来说,徐姨跟随居委入户走访,看到挨家挨户耐心解释为什么要预防,怎样清积水。“我印象最深刻的是,为了保证效果,居委不是光发传单就算,说服居民让他们入户示范如何清积水,一步步教怎样倒掉积水,还要清洗植物茎部,然后在水中放药,定期换水。我亲眼所见,工作真是很细致,我看在眼里是很感动的”。

  保利花园的首层住户大多都带有花园,整个社区就有约400个首层花园,要说服居民清理花园里数以百计植物的积水并非易事,为此,居委购置了防蚊网、食蚊鱼,免费帮居民安装。当中,最棘手是长期无人居住的住户花园,由于长期没人打理,最易滋生蚊虫。“有一些住户是一直无法联系上的,怎么办呢,最后实在没有办法,我们就和物管商量,请来派出所民警和城管,全程由执法仪记录,我们爬围栏进入花园,把积水和垃圾都清理干净。”

  修好小区内道

  街坊出行无忧

  人物:黄智文

  岗位:西湾东社区居委会主任
  “通过以建管委为主体带动居民群众参与到身边微改造项目的工作模式,从项目动议、实施、监督、管养等各个环节保障居民参与权和知情权,使工作更加高效,更能贴近居民的需求。”

  ——黄智文

  文/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏

  “微改为民解忧困 坊邻怀暖感党亲”,荔湾区西村街西湾东社区居委办公室墙上,西湾东公安宿舍居民赠给街道的牌匾无声地表扬着居委干部为当地老百姓干的实事。

  西湾东社区居委主任黄智文说,西湾东社区是典型的老旧“单位型”社区,居民以原企事业单位退休职工以及外来务工人员为主。此类社区因楼龄长,基础设施老化造成的化粪池爆管、自来水水压不足等问题长期影响着居民的日常生活。

  针对社区存在突出的民生问题和产生原因,2015年10月,西湾东社区在街道党工委的指导下,成立了西村街第一个片区楼宇党支部和建管委——广雅路公安宿舍党支部和建管委,并通过“一事一议”的议事方式,设置大楼党员活动室,并由街挂点领导干部牵头协调驻地企业和街道共同出资,开展公安宿舍小区内街道路修缮工程,彻底解决了十几年来小区居民出行难的问题。

  西湾东路1号和3号大院是原广州土产公司职工宿舍,房改后原单位不再参与管理,大楼既没有物管,也没有成立业主委员会,由于紧临火车站、西村肉菜市场,社情、民情比较复杂,导致大楼被入屋盗窃、治安案件时有发生;广雅路114号大院街心公园,由于长期缺乏管理,杂草丛生,老鼠蚊虫滋生,成为街道近年来登革热的防控重点,严重影响居民的健康保障。

  黄智文说,通过在各个独立楼宇成立片区党支部,再带动热心居民成立片区建管委,上述三个楼宇片区的居民迅速响应,并形成统一的意见,并在上级领导和街道党工委、办事处的关心支持下,赶在2017年春节前,完成了西湾东路1号、3号大院门禁和监控系统的安装,在2017年雨季来临之前实现公安宿舍二楼地面和广雅路114号大院街心公园改造动工,并于5月12日顺利完成验收。

  “一张嘴”“两颗心”

  居民满意又放心

  人物:吕二民

  岗位: 三元里街梓元岗社区居委会主任
  “社区事务多,大小琐碎一箩筐,居民事无小事,想处理好并不容易。第一个方法就是要认真沟通,问题到底出在哪里,有什么实际解决方法,要说清楚。你给人家尊重,人家才给你宽容。”——吕二民

  文/广州日报全媒体记者 肖桂来

  “飞鹅西新村东巷水管存在漏水问题,多年解决不了”“老人不懂网络,医院都在搞网络挂号,该怎么办”“电信光纤入社区没有落实请协调处理”……9月15日一大早,白云区三元里街一间不大的会议室里气氛十分热烈,广州市人大代表、三元里街梓元岗社区党总支书记、主任吕二民与20多名社区居民面对面坐在一起,居民说问题,吕二民有回应,你一句,我一句,会议室顿时变成一个小议事厅。这场2个半小时的“见面会”下来,吕二民忙着记笔记、回答问题,一口水都没喝。这是吕二民参加的一场三元里街定期举行的人大代表面对面接待选民群众听取民声民意的活动,也是吕二民日常工作的一个缩影。

  工作秘诀:“一张嘴”“两颗心”
  人大代表接待居民群众活动一结束,吕二民便马不停蹄赶回梓元岗社区居委会办公楼,那里还有居民反映的事情等他去处理。记者跟随吕二民步行回办公室,一路上,不断有居民跟他打招呼,其中,有附近皮具商城的搬运工,也有路边小店的老板,还有拄着拐棍的老人。

  三元里街梓元岗社区占地0.3平方公里,户籍人口3937人,流动人口2623人。社区60岁以上老人有1270 名。该社区属典型的商住混合型社区,辖区内有大小皮具城16个,商户几千家,这里是中国皮具商贸之都的中心地段。

  今年53岁的吕二民是一位老居委会主任了。1996年,他进入社区居委会工作,从办事员做起,先后担任三元里街走马岗社区、石榴桥社区、梓元岗社区三个社区的居委会书记、主任,十分熟悉社区的每一个角角落落。回顾21年的居委会工作,吕二民感慨,“真是酸甜苦辣咸五味俱全!要说心得,有一条,要做好居委会工作,得到居民认可,靠的就是‘居民在我心中’的准则。”至于有何工作方法,吕二民说“很简单”,那就是“一张嘴、两颗心”。

  何来“一张嘴”?吕二民解释称,“社区事务多,大小琐碎一箩筐,居民事无小事,想处理好并不容易。第一个方法就是要认真沟通,问题到底出在哪里,有什么实际解决方法,要说清楚。你给人家尊重,人家才给你宽容。”

  至于“两颗心”,则是“耐心与热心”。“问题来了,有些居民难免急躁,甚至带着情绪、不理解,这时候,你要有耐心。但是只有耐心,还不够,对于居民反映的问题,你要有‘热心’去解决,要做实事,不能应付了事。”吕二民很认真地向记者讲述起工作心得。“社区里大小事情都是民生事,即使小,也关系着居民对生活的感受,这些感受,其实就是幸福感。”

  苦练粤语赢得本地居民认可
  1981年,吕二民从河南来到广州,在三元里落脚扎根,这根一扎就是30多年。采访中,不少居民都称赞吕二民虽然是个“外地郎”,但是粤语讲得顶呱呱。吕二民表示,“在工作中,说好粤语太重要了,一句话,就拉近了你和本地居民的心理距离。”

  为了学好粤语,吕二民年轻时可是下了一番苦功夫的。“只要功夫深铁杵磨成针。我当时准备了一个小本本,在单位同事说了一句什么粤语,是什么意思,我都记下来。回家多看几遍,下次就尝试开口讲。”

  过去30多年,吕二民见证了三元里的城市化,特别是近两年来三元里村翻天覆地的巨变,“从过去的‘脏乱差’变‘亮洁新’,整洁漂亮的石板路面,富有特色的商铺林立街面,敞亮开阔的天空,三元里村从一个普通城中村演变成了现代化宜商宜居的幸福社区。”

  居委大妈不服输

  公布手机赢信任

  人物:马占红

  岗位:天河区黄村街康城社区居委会主任
  “居委会经常干的都是小事,但这些小事往往是居民生活中的大事。我们关心他们就要从小处着手,把他们当做亲人,设身处地为他们着想。” ——马占红

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪、田第潘

  这是很多广州新建小区的缩影:没有社区党组织,也没有居委会,新居委主任刚到任时遭到居民抵触:“你是谁,还管我?”但她硬是不服输,挨家挨户登门拜访,公开手机号码接听居民投诉和建议,解决家庭纠纷成知心大姐,逐步赢得了居民的信任。

  她就是马占红,天河区黄村街康城社区居委会主任。扎根社区10年,她硬是把天河一个由3700多户新广州人组成的大型小区,创建为幸福社区示范点。

  回顾广州近年发展,诸多大型社区为白领、外来人口而建,超大超规模的同时,带来许多管理难的问题。如何给他们一个安心的家?马占红的故事给出了一个典范。

  为打动居民她公布手机号
  天河区作为广州经济发展的动力引擎,自上世纪90年代以来,外来务工人口增长速度飞快,大型新建楼盘飞速建起,无数新广州人希望在这里掘到自己的一桶金,再安一个家。如何把社区人口管理好?让他们的家更舒服点?

  2007年1月,马占红揣着一份任命书,也在想这个问题。当时她是荔苑社区居委会主任,转而来到中海康城时,这里只是一个常住居民近1.8万人的超大型住宅小区,拟筹建的居委会还是毛坯房。

  最让她意想不到的是,这里的居民群众对社区居委会的成立,大都持抵触情绪。一些居民认为有物业管理处已经足够,居委会实为多余。

  当时马占红的处境是一穷二白,但她不服输:“那我就把手机号码公布在网站上,有意见就拨,24小时接听!”她不厌其烦地挨家挨户登门拜访,居民白天不在家,她便晚上去,走访期间硬是磨烂了两双鞋。终于,她打动了居民。

  “我还记得,居委会挂牌是在2007年6月22日,那天也是我女儿生日,我竟然忙得全忘了。”马占红自嘲对家庭不尽责,背后,却是对工作的极度专注。

  居委会顺利运作后,马占红的日程表排得满满当当。康城社区有新小区的特点:年轻人多、婴儿出生率高,专门从外地过来带小孩的长辈也多,一时间,社区人口急剧膨胀。马占红说自己几乎没有准点下班过,“创文”工作、配合公安走访、长者配餐、协调婆媳关系……大事小事让她忙到深夜,第二天一大早,她又是第一个出现在居委会。

  靠着自嘲“有点傻”的认真和拼劲,马占红硬是把一个起初没有社区党组织、没有居委会的单元型小区,创建成党建工作、幸福社区、智慧社区三重示范点。“广东幸福社区十大样板”“广州市十大最幸福社区”、广州市文明社区、广东省“‘六好’平安和谐社区”等这一系列荣誉是证明马占红辛勤汗水的成绩单。

  小社区产生7位“广州好人”
  对于一个新兴的小区而言,一个个独立的小家庭是核心纽带。有时清官难断,但居委大妈当好“社区知心大姐”,积极帮助居民开解心结,分担烦恼。“居委会经常干的都是小事,但这些小事往往是居民生活中的大事。我们关心他们就要从小处着手,把他们当做亲人,设身处地为他们着想。”马占红说。

  一天,一位30岁出头的女人,一见马占红便要求其开具离婚证明,态度十分坚决。凭经验,马占红便知其一二,于是耐心做其思想工作,对她晓以理,动之以情,并传授她处理感情危机的方法。该居民按照马占红的建议去做,果然与丈夫的感情重归于好,甜蜜如初,后来每每见到马占红时,都亲切地喊她大姐。

  关爱社区居民,这么多年马占红一直做到两点,一是尊老,二是爱幼。“重阳敬老百家宴”是社区每年的喜庆大事,社区会组织学生为老人献花环。“我希望人们能够敬老爱老,如果对自家老人都不爱,那怎会关爱他人呢?”马占红说,自己的父母都是共产党员。“我和妈妈的关系很好,她常来这里住,告诫我共产党员要像松柏一样四季常青。”

  扎根康城十年,马占红并不觉得自己唯一只有奉献,反而她从居民身上学习良多。社区居民有着互帮互助良好传统,目前社区注册义工有300多人,日常一起可以参加活动的可达上百人。而这支队伍在居委会成立之初才20多个,马占红主动发掘联系他们,对优秀义工队、优秀义工给予表彰,社区还建立了康城好人榜,定期评选康城好人。如今,小小的康城社区共产生了7位“广州好人”,10位“天河好人”。

  此外,新兴社区存在的问题是居民归属感有待提高,参加社区事务的积极性不高。如何去充分调动流动人口参与社区自治的积极性?凝聚他们的力量来一起建设和谐社区?马占红的行动给出了答案:“我想让人们了解到帮助人是一件很快乐的事。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页