主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

世航会下一站,明年9月广州见

www.guangzhou.gov.cn2017年9月27日 10:57:40来源: 广州日报

  西班牙当地时间9月26日,广东机场集团从世航会巴塞罗那承办方接过世界航线发展大会的会杯和会旗,从这一刻起,全球最具影响力的民航年度盛会正式进入“广州时间”。

  2018年9月15~18日,广州将举行第24届世界航线发展大会。作为下一届东道主,广州全面预热,向世界展示国际航空枢纽的雄厚实力。

  26日晚,在巴塞罗那格兰大道菲拉会展中心,2017年世界航线发展大会举行告别招待会暨接旗仪式。广州是古代横贯欧亚大陆的海上丝路的发源地之一,恰逢本次世航会举办地又在中世纪欧洲大航海时代的主要启航地——西班牙。两者的交接富含纪念意义。

  “广州25分钟”在会展中心绽放岭南文化魅力。粤曲《彩云追月》《静夜思》《昭君出塞》、杂技软钢丝等彰显岭南文化特色的精彩演出,呈现“花城”魅力。广州最新城市形象片《花开广州·盛放世界》在巴塞罗那展示城市名片。

  仪式开始前,广东机场集团和中国南方航空签署了2018(第24届)世界航线发展大会官方承运人合作协议,中国南方航空成为2018年世航会的官方承运人。

  会场响起《步步高》《花好月圆》等经典广东民乐,接旗仪式开始。广东机场集团副总经理马心航、广州白云国际机场股份有限公司董事长邱嘉臣分别从巴塞罗那方面正式接过了世航会的会杯和会旗,这意味着广州正式接过承办第24届世航会的接力棒。

  与世界互联互通 架起“空中丝绸之路”
  世界航线发展大会又称“Routes世界航线发展论坛”,被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”,是全球唯一由航空公司、机场、政府机构、旅游局及相关行业的决策者共同参与的盛会。

  由于世航会的规模和影响力与日俱增,全球各大城市踊跃申办,其申办难度堪比“申奥”。广东机场集团于2015年10月向英国博闻集团(UBM)正式递交了申办2018年世航会申请,经过近六个月的不懈努力以及全球三轮激烈竞争,最终得以从多家国内外知名机场中脱颖而出。

  全球民航界的目光将聚焦中国广州。邱嘉臣表示,广州正致力于建设国际航运枢纽,如今成功承办明年的世界航线发展大会,将更好地发挥广州市和广东机场集团在中国构建开放型经济新体制方面的战略性作用,为与世界互联互通架起“空中丝绸之路”。

  “我们有信心在广州办一场史上最好的世航会。”广州白云国际机场股份有限公司新闻发言人戚耀明说,目前已有不少国内外机场提前预订展位。

  据了解,过去的十多年,白云机场通过参加航线发展论坛,与来自世界五大洲超过50个国家及地区的100多家航空公司在会上进行沟通交流,并最终促成了超过30家外国航空公司开航广州。

  据预估,第24届世航会的举办规模将大大加强,成为世界各大航空公司协商合作的平台,共同分享“一带一路”建设成果和广州建设国际航运枢纽带来的发展机遇。

  根据日前广州市社科院国际问题研究所发布的蓝皮书,去年,广州接待过夜入境旅游者861.87万人次,同比增长7.3%,首次超过2010年广州亚运会时的水平,创历史新高。

  广州的国际影响力与日俱增,一条以广州为枢纽、飞向全球的“广州之路”正在形成,而广州正快马加鞭谋求新的加速度。日前广州宣布,将投入3000亿元打造全球“12小时航空交通圈”。可以预见,空港产业将持续成为广州未来社会经济发展的强劲引擎。

  广州与世界主要城市建立“12小时航空交通圈”,需要加强与全球航空公司的合作,争取航权、加密航线、增加航班,搭建以广州为起点的“空中丝路”。

  据邱嘉臣介绍,未来3年,广州将以白云机场扩建为重点,加快二号航站楼主楼及候机指廊建设,新建100个机位的站坪及其他附属设施,按计划于2018年投入使用。到2019年,白云国际机场旅客吞吐量达7200万人次,货邮吞吐量达230万吨,国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%和18%;广州国际航空枢纽综合交通体系基本形成。

  一流的世界级大湾区,需要一流的世界级机场群。粤港澳大湾区作为中国最具实力的城市群之一,以白云机场为代表的广东机场群,正在创造具备世界级竞争力的空港经济。借着世界航线发展大会的东风,广州将进一步确立国际航空枢纽中心的地位,为广州提升国家中心城市地位、粤港澳大湾区持续快速发展,发挥更大的作用。

(编辑: 小如 )

返回首页