主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州“2017科技金融周”启动

www.guangzhou.gov.cn2017年9月25日 14:30:48来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者罗桦琳 通讯员陈宏、陈颖)创新企业的成长离不开资本扶持,金融让科技飞得更远。由人民银行广州分行、广州市科创委、广州市金融工作局联合主办,广州市科技金融综合服务中心、中国银行广东省分行承办的“广州市2017年科技金融对接会暨科技金融发展成果展示周”活动于9月22日~29日期间在广州创投小镇举行。据介绍,今年以来,广州新增新三板挂牌企业90家,累计420家,其中75%为高新技术企业。

  启动仪式上,由中国人民银行广州分行、广州市科创委和广州市金融工作局联合制定的《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》,也在本次活动期间正式发布。该“实施意见” 从五个方面推出共十九条有针对性的政策措施,进一步丰富了广州科技金融政策体系。

  中国人民银行广州分行相关部门负责人介绍,“实施意见”主要包括几大亮点。一是加大银行机构支持科技创新发展的力度,比如鼓励创新开展科技立项贷,探索建立银行信贷与财政支持科技项目等额信用贷款机制。二是充分利用多层次资本市场,比如鼓励科技企业利用自贸区先行先试政策,在宏观管理框架下,在境外资本市场发行债务工具融资。三是加快发展科技保险,支持保险机构与银行、小额贷款公司等合作开发为科技企业融资服务的新产品;对科技企业购买科技保险产品给予保费补贴。四是完善科技金融配套措施,整合政府及大型国有企业资源,建立风险分担机制,探索实施科技企业还贷周转金支持计划。五是强化保障和监督,加强地方与中央驻粤金融管理部门的信息共享和监管联动,为广州市科技金融发展创造健康稳定的市场环境。

(编辑: 小如 )

返回首页