主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

花都搭建特色涉税服务平台 对接绿色产业

www.guangzhou.gov.cn2017年9月25日 12:15:32来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/江珊 通讯员/梁斯俊)广东省广州市绿色金融改革创新试验区于20日正式揭牌,记者从花都区国税局了解到,自花都试点获批以来,花都区国税局、地税局及时研究搭建起服务绿色金融、绿色企业的涉税服务平台。通过梳理税收优惠要点以及对管理分局政策执行业务进行指导,加快释放税收红利,助力绿色金融、绿色产业在花都发展。

  广州泓泰新能源科技有限公司是一家利用废弃动植物油生产生物柴油的企业,其生产原料全部来自餐厨回收的废油脂,目前其优质环保生物柴油产能达到3万吨,年营业额达到8000万元。该公司总经理陈敏坚回忆公司创立初期,因为生产规模小,技术水平达不到国家标准,外部融资渠道狭小,只能通过自掏腰包或者民间借贷的方式为公司提供研发资金,他说:“税务部门当时专门对生物柴油产业进行专题研究,亲自上门讲解高新技术、研发费用加计扣除、生物柴油消费税减免、资源综合利用产品及劳务增值税即征即退税收优惠政策。在国税部门的帮助下,一般纳税人登记之后的两个月内我们就完成了优惠备案手续,享受到了税收的红利。”

  花都区国税局相关负责人介绍,目前该局还建立了绿色金融管理小组,联合花都区地税局对绿色金融和绿色企业实行一对一的个性化服务。

  广东省绿色金融投资控股集团(简称“绿色金控”)由广州金融控股集团和花都区政府共同出资成立。在今年6月举行的第六届中国(广州)国际金融交易博览会上,绿色金控成功签下广州北站基金、广州花都区空港产业投资基金两个项目,签约金额达31亿元。其中,花都空港产业投资母基金总规模20亿元,下设绿色基建基金、空港经济发展基金、航空产业并购基金、绿色产业引导基金4个子基金。

  重大项目落地之后,如何用好当地政策为项目降低税收成本,从而更快产生效益和发挥辐射作用,成为了地方政府和税务部门的工作重点之一。花都区国税局相关负责人介绍道:“‘营改增’后,针对绿色金控的行业特点,我局联合地税局及时入户进行金融行业政策解读,为企业梳理和解答‘营改增’涉税对接问题,帮助其迅速整合业务、完善财务管理制度,企业税负进一步下降,营改增的减税效应进一步显现。”

  此外,在加强纳税信用等级后续管理方面,花都税务部门积极推进“守信激励”和“失信惩戒”机制的建立,与金融机构开展多方座谈,共同探讨纳税信用等级在绿色债券、绿色信贷等方面的有效应用,减轻守信企业资金压力,尤其降低绿色中小企业信贷融资成本,以激发绿色金融市场活力。

(编辑: 小如 )

返回首页