主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州造服务机器人亮相智博会

www.guangzhou.gov.cn2017年9月25日 12:12:50来源: 南方日报

 

广州智博会上展示的智能语音机器人,吸引观众前来对话体验。 肖雄 摄

  南方日报讯 (记者/许可)9月24日,2017第三届中国(广州)智能装备暨机器人博览会(简称“广州智博会”)在广州琶洲广交会展馆落幕。本届广州智博会现场聚焦“军民融合·智能制造·科技创新”,应用于社区、安防、消防、海底探测等各种服务机器人成展会一大亮点。

  在展会现场,有一款白色机器人正在自己所在的展区进行巡逻,并且能够随时对经过的行人进行人脸识别。记者了解到,这是由广州市君望机器人自动化有限公司自主研发的一款高科技人工智能安防机器人。

  据君望机器人公司总经理刘亚军介绍,君望机器人的静态人脸识别达到99.5%以上,动态识别可以达到75%以上,这在国内乃至国际上都处于领先水平。与此同时,这款机器人配备了4个高清固定夜视摄像头和一个云台摄像头,可实现360度零死角监控。君望机器人还有一个突出亮点,就是具备快速充电的功能,45分钟充满可用6-8小时,并可实现自主移动快充。

  刘亚军告诉记者,君望机器人的定价在30万元左右,更多服务于政府市场,从事安保和巡检的工作。目前已经有两台君望机器人在广东海关开始投放应用。

  同样,由广州高新兴机器人有限公司研发的多款巡逻机器人和安保机器人也引起了众多参观者的注意。作为广州开发区的创新企业,公司的巡逻机器人综合运用云计算、人工智能技术,通过自主行为分析和动态决策能力实现自动巡逻及智能分析,可实现智能导航和智能点名等多项定制化功能。

  除此之外,陪伴型机器人还可以与路人进行对话,亲切交谈;消防机器人和勘测地震的机器人可以帮助从事高危职业的工作人员“冲锋陷阵”,勘探灾情;同时,在水里游动的仿生鱼可以实现水底监测、水下寻物和水质取样等多种功能。

  作为2015年广州市重点引进培育的十大展会之一、2017年广州市重点项目之一,本届智博会展出面积达3万多平方米。本届智博会开展“军民融合高端论坛”“中国国际智能工厂大会”“一带一路科技创新论坛”“首届广州智能制造专业人才招聘会”和“全国民营军品企业高新科技成果展”“智能装备暨机器人展”等六大系列活动,集中展示军民两用高新技术成果,以此搭建军地合作对接平台,助力产业转型升级。

(编辑: 小如 )

返回首页