主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

不用花钱就可咨询法律专家

www.guangzhou.gov.cn2017年9月21日 14:54:33来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/宾红霞 实习生/陶梦 通讯员/王奋世)今后,海珠区居民碰到法律问题,不用花钱就可以随时向老法官、老检察官以及资深律师求助。20日,广州市中立法律服务社海珠服务站(简称“海珠区中立法律服务站”)正式揭牌。

  “居民可以直接到现场向专家咨询,也可以通过‘海珠民情信息平台’提交需要咨询的法律问题,由专业的法律人士来进行解答。这些服务都是免费的。”海珠区政法委有关负责人介绍。

  笔者了解到,海珠区中立法律服务站自9月18日试运行以来,共接待群众法律咨询10起10人次,提供法律解答服务8起、法律指引1起,后续跟进1起。

  据了解,海珠区中立法律服务站目前已经组建了由资深律师(执业3年以上)、老法官、老检察官、老警官、老法学教授构成的76人的专家队伍,服务前来咨询的居民群众。

  梁伟发介绍,目前,广州市在海珠区、天河区、越秀区成立了中立法律服务站,计划今年10月底前覆盖到11个区。“今后,将在有条件的县(区),推进中立法律服务机构建设,为完善公共法律服务体系发挥积极作用。”

  知多D
  中立法律服务站与法律援助中心有何区别?海珠区政法委有关负责人介绍,法律援助中心是由政府司法行政部门根据需要而设立的专门法律服务机构,是为经济困难的弱势群体或者某些特定情形的诉讼案件无偿提供法律服务;而中立法律服务站则是站在中立的立场,为居民提供法律咨询和指引,并不参与具体个案的诉讼,只是根据其“三指引”的职能,给需要的居民群众指引其寻找法律援助。

(编辑: 小筱 )

返回首页