主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

“广州好家风”今日出炉

www.guangzhou.gov.cn2017年9月21日 11:38:14来源: 广州日报

  

        家庭是社会的细胞,家风是文化传承的重要形式,蕴含着丰富的道德素质教育和价值观培育的内容。为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,挖掘广州传统文化和良好家风,传播向上向善的正能量,引导广大党员干部和群众大力弘扬良好家风。

  今日,“广州好家风”正式出炉,二十个案例入围 “十大广州好家风”类型。在继“广州好家风”征选活动之后,“广州好家风 追风万家行”系列推广活动继续开展。

  文/广州日报全媒体记者张丹

  图/广州市纪委提供

  “好家风”评选

  推动全社会更加注重

  家庭、家教、家风
  5月15日,由市纪委、市委宣传部、市妇联联合主办的“广州好家风征选”活动正式启动,活动旨在选树一批广州地区有代表性、典型性的好家风,依托全媒体互动传播,促进广大党员干部和群众对弘扬好家风的内在认同,推动全社会更加注重家庭、家教、家风。

  据市纪委相关负责人介绍,党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到家风,强调“注重家庭、注重家教、注重家风”,“各级领导干部要带头抓好家风”。领导干部作为党风之旗帜、社会风气之表率,传承、弘扬良好家风,已成为广大领导干部的必修课,成为全面从严治党的新抓手。

  鉴于此,广州市纪委结合实际,积极实践,在去年全国率先制定出台《广州市关于加强领导干部家风建设指导意见》的基础上,继续深化“广州好家风”品牌,于今年联合市委宣传部、市妇联,共同策划开展“弘扬广州好家风主题活动”。其中,“广州好家风征选活动”就是其中一项重要内容。

  “广州好家风” 样板可学 典范可鉴
  “广州好家风征选”活动启动以来,受到了广大市民的关注,市民积极推荐自己身边的“广州好家风”参与到活动当中。在一个多月的时间里,主办方共收到了反映广州地区传统好家风、红色好家风、当代好家风的推荐材料多达300余份。

  之后,针对300多个家族家风典型案例的甄选工作陆续展开。专家评审会邀请了华南师范大学、广州大学、市委党史研究室、市地志办、广东革命历史博物馆等单位的专家、学者出席,围绕“家风类型如何更具广州特色”“家风内涵如何更具传承性、广泛性”“家风案例如何更具代表性、典型性”等方面,从各自专业领域提出意见和建议,并达成了一些共性认识,如“家风提炼应从社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德四个维度考虑,体现全面性”“广州是岭南文化的中心地、海上丝绸之路的发祥地、近代民主革命的策源地、当代改革开放的前沿地,广州好家风的类型和内涵要体现广州特色、体现历史传承”等等。经过认真讨论,最终,评审会初步提炼出十类广州好家风类型,并选出有代表性的20个典型家风案例。

  “不是个概念或口号,而是实实在在的样板可学,典范可鉴,切实唤醒家风意识、弘扬良好家风、汲取治党力量。”市纪委相关负责人介绍说,从前期征集、积极推荐到参与评选、宣传展示,主办方坚持面向全社会总动员、引导干部群众齐参与,让征选好家风的过程成为启发人、教育人、引领人的过程,通过提炼、提升,让广州好家风更加具体、生动。

  “十大好家风”类型
  一、赤子心,爱国情 二、孝长辈,爱幼亲

  三、勤俭居,淡泊利 四、敢为先,思创新

  五、诚立身,务实干 六、随手帮,重仁义

  七、和为贵,明礼法 八、常修身,自立强

  九、廉行事,公私明 十、书香浓,耕读情

  广州大学人文学院历史系副教授徐霞辉表示,从中国的传统文化来说,家庭是很重要的一种教育场域。我认为这十种家风类型还是非常有突破的。主要的反映就是家风的类型比较全面,既有国,也有家,更有个人。比如“赤子心,爱国情”,反映了有关“国”的家风。同样的,其中也反映出了家庭的方面。因为中国传统文化是讲求“修身齐家治国平天下”。但此次的家风类型,既具有传统道德,又有现代伦理,既反映了公共道德,也提到了个人追求。各方面的内容都兼顾了,也比较全面。

  同时,徐霞辉告诉记者,这十种家风类型具备了广州地方文化的特色,并且十分明显地表现了出来。她举例说,家风类型中的“孝长辈,爱幼亲”“勤俭居,淡泊利”“敢为先,思创新”“诚立身,务实干”,都是非常有地方特色的,她解释说,因为广州人务实、淡泊、真诚,但又具有开拓精神,特别注重家庭的和谐,这些都是广州地方文化的特点所在。

  追风万家行 请你来点赞
  评选只是第一步,接下来,主办方将发起“广州好家风,追风万家行”系列活动。

  根据评审会初步提炼的十类“广州好家风”和推选的20个典型家风案例,主办方调集精兵强将,在深度采访的基础上制作出20个广州好家风短视频,将在各大媒体平台投放展播。同时邀请市民为自己最认同的家风典型点赞,并汇集各个传播平台的点赞数据,据此确定“最受市民认同的广州十大好家风典型”。

  主办方将于近期联合广州主流政务、媒体微信平台,每天推送一种家风类型,含同类好家风视频2条。市民可在微信中观看好家风视频,并为自己最认同的家风典型点赞和评论。每天留言点赞排名前十者,可获得丰厚奖品,而点赞排名第一的读者,更是能获得由广州书法家协会著名书法家提供的家风书法作品一幅。

  后期,《广州日报》还将推出“弘扬广州好家风”专栏,集中报道典型案例。与此同时,一批家风主题海报和公益广告片也将在地铁、公交及户外公共场所推出,让更多的市民与“广州好家风”亲密接触。读者可以随时关注相关视频上线信息。

  “追风好少年” 齐聚“熏陶营”
  而广州好家风“熏陶营”,由广州市纪委和广州市教育局联合主办也将于本月底在全市中小学正式上线,在校学子可通过报名学习成为“追风好少年”。

  据主办方介绍,“熏陶营”期间,学生可每天线上坚持打卡学习不同类型的家风,并完成相应任务,上传学习心得照片或音频。最终,“熏陶营”结束后,学分排名前列的同学可获得奖励。

  参与办法
  1.预报名

  (即日起至9月29日)

  扫码关注活动微信公众号“广报讲堂”(ID:gbjiangtang)根据系统提示填写学生个人信息,报名参加活动。

  2.学习好家风

  “广报讲堂”微信公众号将每天在微信消息栏推送消息提醒学习打卡。家长和孩子通过观看好家风主题视频学习不同类型的好家风。

  3.打卡获得学分

  观看视频后,家长可将孩子的练习学习过程记录下来,在打卡学习日记上传一段文字或图片、语音记录学习心得,或分享至朋友圈,完成打卡学习任务。

  4.排名前列学员和学校获得奖励

  熏陶营课程结束后,学员在家长指引下完成小测试,最终通过测试并且学分排名前列、好家风学习表现优秀的学员将获得活动主办方颁发的奖励。

(编辑: 凯伦 )

返回首页