主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

花都区成全省首个国家级绿色金融改革创新试验区

www.guangzhou.gov.cn2017年9月21日 10:46:56来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何涛)昨日上午,广东省广州市绿色金融改革创新试验区在市政府揭牌。今年6月23日,广东省广州市绿色金融改革创新试验区正式获批,并明确在花都区率先开展绿色金融改革创新试点。这是广州市首个经国务院批准建设的金融专项试验区,也是华南地区唯一一个绿色金融改革创新试验区,对广州、广东乃至整个华南地区都具有重大意义。

  目前,花都区正加快推进绿色金融改革创新试验区建设。花都区制定出台支持绿色金融、绿色产业发展的“1+4”配套政策,共80条,覆盖范围广、奖励力度大,突出支持绿色发展。“1+4”配套政策重点奖励绿色金融机构、绿色企业及绿色发展人才,大力支持开展绿色金融业务,特别是对于法人金融机构落户最高给予2000万元奖励,对以商业贷款方式获得绿色贷款、对发行绿色债券的企业,分别每家每年最高给予100万元的补贴,对绿色企业和项目,最高给予5000万元的股权投资支持,从政策上引导信贷资金和社会资本流向绿色企业和绿色项目。

  花都区还探索发行绿色金融债券。支持金融机构发行绿色金融债券,建立绿色金融债券项目库。目前广州银行发行绿色金融债券已进入实质性推进阶段,首期计划发行50亿元,将定向投放花都区绿色产业项目。大力发展绿色保险。与人保财险广州分公司合作开展绿色保险业务,探索在花都全区推广环境污染强制性责任保险和安全生产责任保险,区财政给予适当补贴。此外,还会研究设立绿色发展基金,创新绿色信贷模式,并积极探索开展碳金融业务。

  花都区还将大力引进绿色金融机构,打造绿色金融集聚区。积极打造绿色金融街。在迎宾大道中段,打造长约600米、建筑面积约8万平方米的绿色金融街。截至今年8月,已引进大业信托有限责任公司、广州碳排放权交易所、广州棕榈盛城发展投资管理公司等57家金融业各类机构。加快建设绿色金融城。在主城区CBD区域规划建设绿色金融城,重点引入法人金融机构、类金融、金融交易平台总部,计划引进若干法人金融机构及若干大型类金融机构总部,形成绿色金融总部集聚区。

(编辑: 小筱 )

返回首页