主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

鲜花赠榜样 花城别样红

www.guangzhou.gov.cn2017年9月21日 10:24:24来源: 广州日报

        2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会目前正在广州多地如火如荼地进行。除了会场的热闹非凡,在会场之外,花艺大师们同样打造了一道流动的花宴,将他们或精心挑选的花束、或精心制作的花艺作品,在花艺展期间送给10位广州各行各业的代表榜样,他们当中,既有培育祖国希望之花的人民教师,也有为美丽花城添彩的城市美容师,还有平安广州的守护者。

  文/广州日报全媒体记者申卉、叶碧君 通讯员穗外宣 图/广州日报全媒体记者苏俊杰

   徐靓广东广播电视台新闻广播主持人

  首个母乳捐赠者:公益让花城更温暖

        她乐天派的性格被人称为极具正能量的媒体公益人。参与过2008年冰雪春运、汶川地震、北京奥运、广州亚运等多次志愿行动。

  “媒体既有公益的属性,也有做公益的天然优势,我做的是把正能量的东西通过媒体平台发散出去。”昨日,身穿印有“母乳爱”文字上衣的公益达人徐靓向记者分享公益路上的点点滴滴。

  徐靓说,她与公益结缘于2008年的南方冰雪灾害。她仍记得,第一天志愿服务时,一位疲惫的妇女突然在她的面前晕倒,大声呼救后她惊奇地发现,人们竟自发地让出一条通道,一位在车站滞留了两天、身心俱疲的四川大哥也伸出援手,将晕倒女子送进医护室。

  也正是这一幕幕温情画面让徐靓感动不已,从那天起,她就穿着大棉袄,拿着扩音喇叭在火车站一连站了10天,或为旅客指路,或电话连线做报道。自那以后,徐靓的媒体公益路就越走越远,在汶川地震成为志愿心理团队的一;在广州亚运会参与志愿者培训工作等。

  2013年,徐靓的公益脚步更往前迈了一步——先后成为全国第一个母乳捐赠者和“母乳爱”公益活动的发起者,发起国内第一个推广母乳喂养和捐赠母乳给重症患儿的大爱有声母乳爱公益项目。如今,广州已经有着越来越多关爱母婴的公益活动与公益设施,越来越多的公共场所建起了母婴室,母婴室建设项目也成为了“2017十大民生实事”之一。

洪少帆执信中学中学政治高级教师

        市优秀教师:用“生命感”培育祖国的花朵

        洪少帆是“广州市百千万工程名师”培养对象,更是一名会思考、有智慧的班主任。她积极向学生传递“爱、责任以及尊重真我”的信念,教导学生了解自己。

  在执信中学执教思想政治课的洪少帆看来,她所从事的德育与思想政治,本身就是一种“美育”。她坦言,自己作为一名教师,正是培育着祖国的花朵、未来的希望。“我们作为老师,也应该有美好的品德,就像花一样,能够润物于心。”

  生活在广州这座充满生命力的花城也感染了洪少帆老师的教学。如同花是具有生命力的,她渴望在教学中唤醒学生的生命感,以此培养学生的独立能力和公共参与能力。洪少帆告诉记者,在大班教学的情况下如何关注到个体,关注到有个性、有天赋的孩子,是每个老师的挑战。

  每接手一个新的班级时,她都会第一时间摸清每一位学生的“家底”。“我会让学生填一份表格,表格的内容包括智力因素、非智力因素,还有家庭、交际、身体、心理及情感状况。”她也会为学生们保密,她希望通过这份表格,了解学生的需求,根据每个人不同的兴趣特长,提供量身打造的指引。“这样对学生更有帮助,只有真正把他们当作生命个体去教育,才有生命的生长,否则千篇一律,扁平化教学,会让学生自我个性逐渐流失,对孩子们是不利的。”在她看来,每个人都是有多面性的,因此她在教学中也不会以成绩论英雄。

邬松君广州市公安局荔湾区分局便衣侦查大队副大队长  

  全国优秀警察:守护花城平安十八载   

        邬松君18年来始终奋战在打击“两抢”犯罪第一线,参与破获各类案件1656多宗,抓获嫌疑人1560多人。荣获“全国先进工作者”“全国特级优秀人民警察”等。他如同一只在飞翔的羊城猎鹰,为“平安广州”保驾护航。

  在刚过去的两天,邬松君和同事奔波数地,成功破获一个诈骗、抢窃团伙,抓捕15名犯罪嫌疑人。邬松君表示,作为一名便衣警察,他负责“两抢”、诈骗、盗窃等案件,早已把东奔西跑抓捕嫌疑犯作为生活和工作的常态。他说,便衣警察的工作虽然很累,但职业自豪感让他和同事们甘愿在一线奉献与付出,让广州更安全和有序。“美丽的花城需要我们的守护,我们也愿意全身心的付出。”

  邬松君的警察生涯可谓成绩斐然,先后参与破获各类案件1600多宗,抓获嫌疑人1500多人,曾抓获“番禺祈福新村七命案”主犯苏桂标;带领抓捕“飞车团伙”10多个,刑事拘留嫌疑人100多人;侦破多宗上级督办的涉黑涉毒专案……工作成果累累的他却谦虚地表示,所有的荣誉都属于团队,他只是尽了自己的本分。他坦言,作为守护花城的一分子,他欣喜地感觉到花城变得越来越安全。

  面对新型犯罪手段,邬松君也加快训练自己使用现代科技和信息化的能力,不断创新工作思路和方法。他表示,得益于快速进步的科技水平,已大大提高办案效率,缩短破案的时间。

(编辑: 小筱 )

返回首页