主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

北京路获授“世界优秀旅游目的地”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月20日 15:14:39来源: 南方日报

 

  北京路文化旅游区被世界优秀旅游目的地组织授牌成为世界优秀旅游目的地。 梁文祥 摄 

  继去年成为全省首家全免费全开放式国家AAAA级旅游景区后,北京路文化旅游区又迎来升级。19日上午,北京路文化旅游区被世界优秀旅游目的地组织授牌正式成为世界优秀旅游目的地。

  记者了解到,北京路文化旅游区不仅成为广东省首家世界优秀旅游目的地,同时也成为继四川成都市、安徽黄山市之后,全国第三个获此称号的区域。

  授牌活动现场,广州市政府副秘书长张建华表示,日前全球化与世界城市组织发布2016年世界级城市名册,广州市首次入围世界一线城市,居第40位,其中旅游生产力成为主要的评价维度之一。广州市也提出,到2020年,广州旅游业增加值达到2240亿元,占全市GDP的比重超过8%,成为国民经济战略性支柱产业。作为广州中心城区,越秀区正在以北京路文化旅游区为依托,深入挖掘岭南文化资源,打造面向世界的旅游精品项目,推动商旅文融合发展的新局面。

  携手世界优秀旅游目的地组织 北京路打造“国际范”
  北京路千年古道、南越王宫、大佛寺、拱北楼遗址……这些充满岭南文化的重要历史遗迹,也是广府文化的象征。

  广州市越秀区作为广州市的中心城区,是广州建城2200多年的城市原点、文化圆心,拥有深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源及市场。北京路作为“广府文化源地,千年商都核心”,它所承载的不仅是一个城市的商业梦想,更是一个城市历史文化的深厚沉淀。经过2000多年的历史变迁,北京路文化旅游区已经发展成为商旅文融合发展的旅游景区。

  广州市也提出,“要着力培育发展旅游业,建设国际旅游目的地和集散地,把旅游业培育成战略性支柱产业”。

  其实从去年以来,越秀区政府便与世界优秀旅游目的地组织签署战略合作框架协议。越秀区将参照国际上先进的评估系统,在文化遗产保护、旅游资源可持续发展方面对北京路文化核心区进行升级,并参照国际标准,打造符合国际标准的文化旅游示范区,让北京路文化旅游区更具国际范。

  今年6月,在世界优秀旅游目的地组织为期7天的实地考察中,北京路文化旅游区通过了其在文化遗产、环境设施、交通组织、管理安全、住宿餐饮、旅游产品、宣传推广等方面的科学评估,成为了广州市乃至全省第一个世界优秀旅游目的地。

  去年,世界优秀旅游目的地组织在广州市越秀区设立了华南总部,将世界先进的旅游目的地综合评估系统引入中国,建立旅游大数据库,培训国际化旅游专业人才。

  “北京路文化旅游区作为国内非常优秀的旅游景区,旅游目标人群35岁以下的年轻人占到了20%以上,整个景区的发展潜力巨大。”世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达博士在授牌仪式上说道。

  实施“旅游+”战略助力广州旅游名牌升级
  今年4月发布的《广州市旅游业发展第十三个五年规划》指出,广州将依托深厚的历史文化底蕴,放大“海上新丝路”“千年商都”两大世界级旅游名片,提升“珠江画廊”“食在广州”“会奖之都”“南国花城”“创意广州”“革命之都”六大旅游优质名片。同时塑造“花城广州”的旅游主题形象。

  为此,北京路文化旅游区积极围绕景区特色,助推广州世界级旅游名片的升级和优化。

  据越秀区相关负责人介绍,为了让北京路文化旅游区更好地与世界接轨,越秀区不断提升景区环境,加强景区管理,设置具备双语的智慧旅游导览系统以提高景区服务水平,组织开展各类文化旅游活动,精心打造国际旅游品牌。

  旅游区通过大力实施“旅游+”战略,用国际化标准让景区得到全方位提升,每年景区的游客服务中心都会接待上万名外国游客的问询,成为让世界了解广州、了解岭南、了解中国的一扇窗口。

  记者了解到,北京文化旅游区从优化景区环境和旅游路线两方面入手,提升景区的“硬实力”。不仅设置了各类具有广府特色的城市家具,营造“美在花城”旅游氛围。同时,精心策划“最广州”旅游线路,邀请国内外旅游业界人士走进越秀;组织迎春花市、广府文化旅游嘉年华、广府庙会等融合广府和国际文化元素的品牌活动,吸引更多游客到北京路文化旅游区领略广府文化的魅力。

  在“硬实力”上升的同时,北京路文化旅游区配套的“软服务”也紧随而上,旅游区不仅推出北京路文化旅游区VR全景地图及开通官方微博、微信公众号,北京路文化旅游区正在建设景区无线WIFI及中英双文版的智慧旅游导览系统,为国内外游客提供上网和导览便利,而且设计了北京路文化旅游区吉祥物穗娃和中英文官方Logo。

  张建华提到,当前,广州正致力于构建枢纽型网络城市,以此为契机,越秀区通过与世界优秀旅游目的地组织的深入合作,不仅是在借助国际知名专家学者的力量俯察自身,吸收国外先进经验强化自身,同时也是在向世界发出广州声音、讲述广州故事、塑造广州形象。

  南方日报见习记者 许可记者 李丹

(编辑: 小筱 )

返回首页