主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

海外华媒高层看广州 开放与创新之城

www.guangzhou.gov.cn2017年9月20日 11:52:50来源: 广州日报

 

  海外华媒一行人到广州塔合影。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

   2017“国际化的广州 世界的花城”海外华媒高层采访活动日前圆满结束。经过三天的实地走访采风,来自美国、法国、新西兰、南非等5大洲11个国家和地区的18位海外华媒媒体人对广州的人文历史、交通建设、发展方向都有了更真切的认知,成果更反映在传达五大洲广泛受众的传统媒体与网络媒介之上——机遇之城、粤港澳大湾区城市群核心门户城市成为广州海外传播的新热词。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、荆淮侨 通讯员穗外宣

  海外华媒多角度呈现广州新貌
  关键词1:《财富》论坛

  《2017广州<财富>论坛 131家世界500强企业参会》《<财富>全球论坛12月在广州举行 海外华文媒体高层率先走访花城》……将于今年12月在穗举办的《财富》全球论坛,掀起了海外华媒报道广州的第一波高潮。

  《财富》全球论坛选择举办城市条件苛刻:不一定是经济最发达的地区,但一定是经济发展最富活力和创新的地区。广州到底有何优势,能够赢得《财富》论坛的青睐?加拿大TCNnews引述广州市商务委副主任杨勇的解读。一是广州的国际性发展路径;二是广州正在探索和实践的经济发展模式与当前全球经济息息相关;三是广州具有向外辐射和吸附资源的城市影响力。

  关键词2:南沙自贸区
  “忙碌穿梭的货车,码放整齐的集装箱,如巨人耸立的轨道塔吊……这是广州南沙港区,繁忙的景象令人联想起在万里以外的希腊比雷埃夫斯集装箱码头。”希腊《中希时报》为欧洲读者现场传真,指出南沙港地理优势明显,处于珠江三角洲的地理几何中心,公路、水路运输十分便利。同时,南沙港区也是助力广州港货物和集装箱吞吐量分别位居全球第六、第七位的重要功臣。

  关键词3:开放与创新
  以《机遇之城!广州建设国际科技创新枢纽》为题,《亚洲经济》的专题报道吸引了韩国读者的关注。文中称,广州的高新技术企业培育成效持续凸显。目前全市高企总量达4739家,其中2016年新增2820家,增量和增速均居全国副省级城市之首,入选中国最佳创新公司50强企业数连续三年在全国各大城市居前三。

  在加拿大TCNnews看来,今天的广州之所以能持续聚焦全球投资者的目光,原因在于“传承了千年以来的开放与创新的城市精神”:220多个国家和地区与广州保持贸易往来,创办于1957年、有“中国第一展”美誉的中国进出口商品交易会(广交会)每年在广州举办两届。

  各国媒体人话广州
  新西兰《信报》总编辑王浩:在广州,开放是一种传统,创新是一种态度。希望我们的报道能让更多人了解广州。

  加拿大TCNnews副社长苏淑华:广州的美食让归国游子回忆起许多旧时光,美好的味道更让四海友人们回味无穷。

  美国《美洲时报》社长何国礼:广州对历史的态度,不是一种单纯的怀旧,而是在用心传承,并于今天应用和发扬。

(编辑: 小筱 )

返回首页