主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

海丝博览会主题论坛周五举行

www.guangzhou.gov.cn2017年9月19日 10:56:45来源: 广州日报

  由广州市人民政府承办的2017年广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛——产融合作发展高端论坛将于9月22日在广州东方宾馆举行。目前“一带一路”沿线13个国家的部长级官员,22个国家重要商协会负责人确认出席论坛,来自80个国家的800名代表参会,共谋“产融”合作发展,撬动资金投入“一带一路”建设,打造开放高效的海丝合作平台。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗外宣

  打造开放高效的海丝合作平台

        自2015年起,海丝博览会主题论坛在海上丝绸之路的起点——广州举办,每年一届,出席嘉宾包括外国前政要、部长级官员、港口城市市长,知名经济学家,国际组织、重要商协会负责人,世界五百强企业家等。本届论坛将继续坚持“国际化、高层次、有成效”特色,兼顾广泛性和代表性,除了邀请来自“海丝”沿线国家众多部长级官员,还有来自约80个国家的官员、学者、企业家、金融机构等800多名代表将与会,涵盖了亚洲、欧洲、非洲、大洋洲等地区,必将推动“海丝”沿线国家间合作领域的扩大、合作层次的提升。

  据悉,中国贸促会会长姜增伟,原国家外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图,全国人大原常委、财经委副主任、原国家统计局副局长贺铿等国内重要嘉宾将应邀致辞和演讲。

  本届论坛以“共商共建共享,产融合作发展”为主题,采用“1+3”模式,由主题大会及3个分论坛组成。3个分论坛为“共建篇:走进非洲——非洲的投资政策与机遇”“共商篇:21世纪海上丝绸之路(广东)国际智库论坛”“共赢篇:‘一带一路’背景下的金融合作与创新”,重点围绕“‘海丝’倡议下的新型国际关系”“创新投融资模式,发展多元国际金融”“产业与金融合作,共建繁荣之路”等议题进行研讨交流,共商合作方向,凝聚合作共识,推动务实成果。

  撬动资金投入“一带一路”建设   

        近年来,中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作。金融合作与创新的发展,成为助推国家“一带一路”倡议顺利实施的重要内容之一。作为本次分论坛之一,“一带一路”背景下的金融合作与创新论坛邀请到中国社科院学部委员、中国人民大学教授王国刚和广州市金融工作局党组书记、局长邱亿通,分别围绕“‘一带一路’建设的全球化视野”和“‘一带一路’建设助力金融推动广州经济发展”等主题发表主旨演讲,就在全球化进程中“一带一路”建设的机遇与挑战,如何实现全球化转型,如何抓住“一带一路”倡议契机助力广东经济发展等方面的问题进行深入探讨。

  多国智库专家碰撞最前沿观点   

        21世纪海上丝绸之路(广东)国际智库论坛(简称“海丝国际智库论坛”)是由广东国际战略研究院举办的年度智库品牌活动。广东省原副省长、广东国际战略研究院院长招玉芳将出席论坛并致辞。论坛成功邀请200多名国内外顶级智库专家、学者、政府官员参加,其中来自俄罗斯、泰国、加拿大、印度、韩国及中国的10位智库专家、学者分别作主旨演讲,从不同角度对21世纪海上丝绸之路建设进行深入研讨。论坛设置经贸投资、产能合作、全球治理3个平行分组讨论专场。

(编辑: 小筱 )

返回首页