主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

番禺“430学堂”为随迁子女免费提供课后托管辅导

www.guangzhou.gov.cn2017年9月18日 15:53:23来源: 广州日报

 

除了作业辅导之外,430学堂还为学生提供丰富多彩的活动。 

  新学期开始了,作为父母的来穗人员又面临一个让人头疼的难题:自己上班无暇顾家,随迁子女下午放学后去哪儿,谁来照顾呢?然而,这些难题在番禺区市桥街并不难解,因为这里有“430学堂”。

  近日,番禺区市桥街来穗中心和市桥中北片家庭综合服务中心共同开办的第三期“430学堂”开班了,这学期将迎来19名孩子。据了解,自2016年11月“430学堂”启动至今,已开展两期共110次服务,共服务1390人次,其创新性、专业性和示范性的服务受到了广大来穗家长、同学的关注和好评。

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来

  何为“430学堂”?放学后来这里开小灶   

        每天下午5时,番禺区市桥街先锋社区和谐共融家园都会迎来一群特殊的朋友——来穗人员随迁子女,社区居民习惯将活动中心称之为“430学堂”。

  为何要举办此类430学堂呢?番禺区来穗局人员告诉记者,这背后是来穗人员人群结构的变化。目前,来穗人员流动已呈现从个体迁徙转向为家庭式迁徙,甚至有些来穗人员的家庭三代同堂或四世同堂,这说明来穗务工人员越来越倾向将未成年子女带在身边。

  记者了解到,市桥街第三期“430学堂”开办时间为2017年9月~2018年1月每周一至周五下午5时~6时,活动地点在市桥先锋大街13号102室(旧先锋小学)。该项目服务对象为市桥街中北片辖区内三至六年级来穗小学生。

  该项目人员表示,市桥“430学堂”已开办了两期,旨在关心来穗人员子女,为学生提供免费专业的课后托管辅导,解决家长的后顾之忧。

  “430学堂并不等于补习班。”该项目人员表示,一是该项目属于非营利性质,不收取任何费用,二是“430学堂”以课业辅导为主,手工活动、游戏为辅的形式开展,主要是辅导学生的当天作业,针对做完作业的学生,社工会开展课外兴趣小组,让学生能够劳逸结合,并不同于补习班额外布置作业或上课。

  430课堂可以学啥?辅导作业、学粤语   

        记者了解到,430学堂活动安排丰富多彩。除了作业辅导之外,还为学生提供手工制作、公共安全、心智教育、趣味学习等丰富多彩的活动。比如,开设英语角之自然拼读法、书法班等活动,拓展孩子的兴趣爱好。组织创意手工坊,培养孩子的动手能力。逢年过节,带领孩子到社区探访环卫工人,培养孩子感恩的良好品德。

  促进来穗人员子女融入本地社区是430学堂一个重要内容。一位人员表示,由于来穗儿童大多数听不懂或半听懂粤语,对本地文化习俗缺乏了解,会表现出不自信行为,从而引起矛盾纠结的心态。根据这种情况,430学堂开办粤语班、本地习俗知多少、番禺一日游等活动,促进孩子融入本地生活。该人员还表示,430学堂还经常组织来穗孩子与本地儿童面对面交流,在一次次交流互动中,本地儿童开始接纳来穗儿童,来穗儿童也逐渐融入本地儿童的圈子,甚至成为了好朋友。

  “430学堂”功效:陪伴来穗儿童成长   

         记者了解到,市桥街“430学堂”自2016年11月启动至今,已开展两期共110次服务,共服务1390人次。“430学堂”到底有什么作用呢?近日,记者采访了该项目负责人。

  该项目负责人表示,“430学堂”为来穗儿童提供一个安全的学习、娱乐、成长场所。孩子在“430学堂”的表现,社工会通过微信、家访、季度总结等形式定期进行反馈。来穗人员家长由之前担心孩子独自在家的安全问题到现在安心工作,由之前无力辅导孩子功课到见证孩子点滴成长。学堂的成功开办,有效缓解了家长们的家庭照顾压力。

  此外,“430学堂”把无人照管的孩子集中起来,辅导他们完成功课;提升孩子的时间管理能力,丰富课余生活;本地文化熏陶,促进孩子交流互动,也减少了孩子错误认知、偏差行为的发生,充分发挥了社工服务的发展性和预防性功能。

  该负责人表示,社会工作者开展的服务有别于托管班,社工提倡“该学时认真学,该玩时认真玩”的观念,培养孩子时间管理能力。在确保孩子完成功课之余,社工秉持助人自助的理念;尊重、平等、个别化的原则,运用个案工作、小组、社区活动三大手法开展社工专题服务,提升孩子的自我认知能力。

  随着“430学堂”的不断发展,越来越多的来穗人员孩子期望加入其中,社工面临人手不足的难题。为了保证服务质量,将启动“社工+义工”双工联动的模式,搭建义工服务平台,促进居民社区参与。该负责人表示,当430学堂招募义工时,会吸引众多社区居民和高校学生前来了解情况,也有来穗人员前来报名,发挥特长为孩子提供服务。

(编辑: 小筱 )

返回首页