主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州民企频现“小巨人”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月18日 15:01:53来源: 南方日报

 

尚品宅配引入机器人,致力于打造工业4.0的制作车间。 戴嘉信 摄

   民营经济是广州经济社会发展中的重要组成部分。数据显示,截至今年6月底,广州共有登记私营企业64.02万户,同比增长26.3%;上半年,广州实现民营经济增加值 3884亿元,同比增长7.5%。

  其中,在日用化工、无人机、人工智能、生物医药、新材料、移动互联网、电子商务、定制家居等领域,广州涌现出了一批“独角兽”“小巨人”民企,在各自的细分行业中领跑全国。上周,记者走进这些“低调”的优秀企业中,对话其负责人,揭示这些“小巨人”的成长之道。

  ●南方日报记者 余秋亮 宾红霞
  实习生 黄烨倩

  1、“广州制造”领先国内定制家居行业

        随着互联网的兴起,古老的家具制造产业也走上了“个性化”“定制化”的电商之路。不过,鲜为人知的是,国内定制家居行业中的领跑者,如欧派家居、尚品宅配、索菲亚、好莱客等,都来自广州。

  走进欧派公司位于四楼的大家居展厅,5套样板房展现了欧派在整体家居定制上的实力——欧式风格的橱柜和衣柜高端大气,整体卫浴和木门产品简洁大方,每一套样板房的灯光都配置可触摸的智能调节系统。

  经过23年的发展,欧派从一个整体橱柜的单品类公司,成长为涵括全品类家居产品线的整体家居集团,并积累了深厚的经验。在生产端,欧派拥有亚洲规模最大的整体厨柜制造基地,并通过家具制造线的信息化和自动化建设,使家具制造线平均订单生产周期环比缩短6天,生产效率领先同行业。

  同时,欧派通过开发MSCS生产调度控制系统,与西门子合作开发APS高级计划排程及MES车间现场执行管理系统,引进MCTS物流管理系统,集成各系统的业务、流程、数据,将前端营销与后端制造对接起来,有效地提高销售的转化率。

  不久前该司公布的半年报显示,欧派上半年营收接近40亿元,其中橱柜、衣柜、大家居定制、木门和卫浴产品的业绩均有明显提升。“下半年,我们将施行C2M高端全屋定制生态平台战略,以设计为驱动,整合欧派所有品类,为客户提供一站式全品类定制家居解决方案。”欧派负责人表示。

  作为欧派的主要“竞争对手”之一,同处国内领跑位置的尚品宅配脚步也一刻都没有放松。“近年来,我们年均增速30%以上,去年销售超过了40亿元,预计今年会继续保持高速增长。”尚品宅配董事长李连柱表示。

  该司总经理李嘉聪表示,尚品宅配在佛山南海已建立起多个大型智能制造基地,成功引入RGV线,并配置大量的机器人手臂;建有大型全自动立体库,货位接近20000个,能真正实现“无人化”操作;同时,自动输送系统、自动提升系统等自动化设备的投入,能进一步改善产品质量、生产效率和作业强度等,保证了企业的稳步快速发展。

  “作为一家拥有IT基因的企业,尚品宅配将进一步布局‘大数据’。”李嘉聪说,公司基于大数据,已经建立了房型库以及容量上万的方案库,在C2B的个性化定制模式中已经走在前沿。下一步,公司将在C2B+O2O和大规模定制柔性化生产的基础上,构建面向家居消费者的家居配套产品O2O销售电商平台,逐步实现真正的全屋家具定制。

  2、广州本土企业跻身国内B2C电商前三

        提起杭州,人们会马上想到马云和他的阿里巴巴。不过,在广州,一家电商新秀正在快速崛起。这家企业就是唯品会。

  唯品会是一家土生土长的广州企业,2008年8月成立于广州荔湾,2012年3月在美国纽约交易所成功上市。截至目前,唯品会员工超5万人,注册会员数超3亿,合作品牌超过20000个。今年唯品会第二季度财报显示,其总营收达到175.2亿元,同比增长超30%。

  据唯品会董事长沈亚介绍,作为全球最大的特卖电商,唯品会把物流自动化作为重中之重,2015年底,唯品会华南物流中心上线了自动化仓储系统——蜂巢式电商4.0系统,改变了传统仓储系统“人找货”的拣选方式,全程采用机器小车拣货,订单处理效率大幅提高。

  在物流配送方面,为了提升消费者用户在“最后一公里”的收货体验,2015年开始,唯品会逐步改变了以往“干线物流+落地配”的物流配送模式,开始组建自己的物流配送团队——品骏快递,实现从包裹从物流中心出仓,到送到消费者手中的全流程物流配送服务,实现了物流配送服务的标准化、统一化、可视化,极大地提升了唯品会整体服务质量与配送时效,也实现了唯品会对消费者用户在整个购物流程的全程闭环服务。

  “艾媒咨询近期发布的《2017上半年中国品质电商专题研究报告》显示,仅有不到2成的用户将价格作为网购的首要考虑因素,取而代之的是正品保障能力、物流速度、售后服务等。”唯品会在今年将品牌定位升级为了“全球精选 全球特卖”。唯品会副总裁黄红英表示,“我们在全球有1600名买手,负责品牌对接,获得正规授权。再加上公司在仓储、物流等的布局,唯品会从买手和品牌方进行洽谈开始,到用户下单、品牌方发货、入仓检、出仓检、自建品骏物流送货、客服售后,所有的环节都由唯品会自营”。

  《2017上半年中国品质电商专题研究报告》显示,唯品会在综合品质满意度上,位于行业第二;在“正品保证”指数上,位列行业第一。《财富》杂志评出的中国500强企业榜单中,第四次入榜的唯品会排115名,位列B2C电商第三,并以35.53%的资产收益率在《财富》同期发布的“2017年中国500强净资产收益率最高40家公司”榜单中稳居互联网行业第一。

  谈及未来,黄红英表示,唯品会做品质电商的决心不会变,将在消费者购物时间成本上做减法,且服务配套升级给用户更加体验,进而做到更大的规模,为中国消费者提供更好、更时尚的商品。

(编辑: 小筱 )

返回首页