主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

看可燃冰 来科普展

www.guangzhou.gov.cn2017年9月18日 11:51:57来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者罗桦琳 实习生游宇霞 通讯员卜浩健、梁梦滢

孩子们正了解人体构造。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

        戴着VR眼镜体验空中漫步,看机器人画画,了解量子科技通讯……9月16日,由广州市科协、市教育局、市科创委、市环保局、市农业局、中科院广州分院、广东省科学院、市全民科学素质办和海珠区人民政府联合举办的2017年广州市全国科普日活动在海珠湿地正式启动。在一周内,300项科普活动将陆续登场,让市民体验。

  据了解,9月16日至22日期间,全市的学会、科技企业、高校、科研院所、医疗机构、社会机构以及具有流动科技馆、科普大篷车等科普资源的有关单位等,结合各自职能,深入社区、学校、企业、农村等开展科技宣传、科技展览、专家论坛、讲座、科普表演、科普游等广覆盖、多形式的科普活动。各区科协也将在街(镇)、社区、农村开展多场群众性科普活动。

  今年全国科普日同时举办网络在线科普活动,中国科协的“科普中国”平台正式在广州落地,在网站、微信、微博、“科普穗道”(科协与大洋网合办的网络科普频道)和广州数字科普视窗(科协在全市90多个社区设置的社区科普平台)进行科普宣传。广州市公民科学素质(网络)知识竞赛及广州市农村居民科学素质(网络)知识竞赛等全市性的科普竞赛也将在全国科普日期间举行。

  玩转高科技:看机器人绘画 学量子通信
  “妈妈!我也想去玩弹泡泡!”昨日上午9时刚过,海珠湿地北门广场牌坊熙熙攘攘,帐篷下站满了来参加活动的男女老少。在一个展位上,一个小女孩正戴着手套“颠”肥皂泡,泡泡在她手上轻快地弹跳。

  为什么平时一碰就破的泡泡可以在手上“跳舞”呢?科普讲解员解释,泡泡是由清洁剂分子和水组成的,清洁剂分子和小孩手上的油脂是“天敌”,油脂可以破坏泡泡表面的张力。但是戴上手套后,手套可以隔绝油脂与泡泡的接触,而且手套上细小的绒毛还可以把泡泡托起来。

  除了与日常生活密切相关的小游戏外,市民群众还可以体验人工智能、VR等技术领域的新产品。在机器人展区,技术人员陈先生向观众介绍,绘画机器人的套件可以实现自主编程并识别电脑里的画图软件,只要把想画的图放到电脑里,就会自动编译成机器可以识别的语言,再通过数据线传输将代码传到绘画机器人上,机器就可以用笔头在纸上作画。“电脑里有多少图都可以画出来,而且画一张图的速度要比人工快10多分钟,并且还更精确。”在VR展区,观众甚至可以体验“空中漫步”的刺激感受。

  据了解,2017年广州市全国科普日活动,在主会场就设有130个展位,分为“创新驱动发展”“科学破除愚昧”“科学助力成长”三个展区,当中许多是平时难得一见的高新科技成果,比如来自广东国盾量子科技有限公司的量子通信产品、来自刘人怀院士团队的餐厨垃圾处理技术、来自亿航科技的184无人机,以及来自中科院广州能源所的可燃冰展品。

  听院士讲座:我国食药用菌年产量占全球75%
  2017年广州市全国科普日启动仪式后,广州市科学技术协会、广州日报社、广州市全民科学素质工作联席会议办公室主办的“科普大讲坛”活动在海珠湿地公园举办,中国工程院院士、广东省微生物研究所所长吴清平作了一场题为《食药用菌与人类健康》的科普报告,为现场听众上了一堂丰富有趣的食药用菌食品安全课。

  食药用菌是指香菇、木耳、灵芝、虫草等可供食用和药食兼用的大型真菌。

  据了解,食药用菌资源丰富,地球上的真菌估计有150万种,已描述的有9万种,其中我国已描述的有14060种,药用真菌约900多种,正式入药的约有50种。

  我国食药用菌产业具有十分重要的经济和社会地位。目前全国食药用菌产业年产量达3000多万吨,占全球总产量的75%,在农业经济中仅排在粮油、菜、果之后的第五位。

  未来两周, “广州院士专家校园行”将邀请张景中院士和中科院老科学家科普演讲团到8所中小学校做科普讲座;“广州科普游自由行”活动将邀请市民参观广州重点实验室、龙头企业、科普基地等单位。

  市民可以登录广州市科协官网或大洋网、关注广州市科协微信公众号查看《2017年广州市全国科普日重点活动指南》,有针对性地选择参加自己感兴趣的活动。

(编辑: 凯伦 )

返回首页