主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州启动第二次野生动植物资源本底调查

www.guangzhou.gov.cn2017年9月18日 11:22:37来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸 通讯员穗林园宣)时隔10年,广州再次发现“它世界”!昨日,记者从广州市林业和园林局获悉,根据国家要求,广州科研人员将再次走进广州乡野开展全市第二次野生动植物资源本底调查,全面了解野生鸟类迁飞过广州的情况,绘制迁飞路线图,并提出候鸟禽流感监测防控建议等。

  市林业和园林局介绍,新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》于2017年1月1日正式施行。各地要每10年进行一次野生动物资源普查。广州“六脉皆通海,青山半入城”,有“山、水、城、田、海”各类景观,孕育了丰富的野生动植物资源,广州市于2004~2007年开展了第一次陆生野生动植物资源调查,至今已过10年,野外资源状况发生较大变化。

  市林业和园林局表示,通过本次调查,可全面系统掌握广州市陆生野生动植物资源现状,摸清野生动植物资源、栖息地(野外自然分布地)状况及变化趋势,提出保护建议和对策;调查将全面了解野生鸟类迁飞过广州的情况,绘制迁飞路线图,并提出候鸟禽流感监测防控建议(包括监测站点设定等)。

  按照计划,调查将对从化、增城、花都、番禺、南沙等区域进行第一期调查,本报将持续跟踪采访,给读者介绍精彩的广州动植物世界。

(编辑: 小筱 )

返回首页