主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

第22期全球金融中心指数发布

广州列全球32位跃升5位

www.guangzhou.gov.cn2017年9月16日 14:00:56来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者罗桦琳 通讯员伍庆、肖礽)9月11日,英国Z/Yen集团发布第22期全球金融中心指数报告,反映2017年下半年全球金融中心发展状况和全球金融市场发展规律。广州自2017年3月首次进入全球金融中心指数后,再次进入该重要榜单,并在新一期排名中跃升5位。记者昨日从广州市社会科学院国际问题研究所获得以上信息。

  英国Z/Yen集团是世界著名商业智库。全球金融中心指数(GFCI)由Z/Yen公司在伦敦金融城支持下编制,是被国际金融业最广泛使用的针对金融中心城市的评价体系。

  根据《广州蓝皮书·城市国际化发展报告(2017)》,广州自2017年3月首次进入全球金融中心指数,全球排名第37位,亚太地区排名第14位。在本期全球金融中心指数中,广州作为金融中心城市的地位进一步提升,全球排名第32位,亚太地区排名第12位。

  在金融中心层级方面,广州作为金融中心的定位有了一定提升。第21期全球金融中心指数将广州定位为“国际性竞争者(International Contenders)”,与孟买、巴哈马等城市位于全球金融中心分层的中下端;本期全球金融中心指数将广州列为“国际专业型金融中心(International Specialists)”,进入全球金融中心分层的中阶。

  从金融中心发展稳定性方面看,广州首次入选“稳定发展的40个金融中心”,并被归类为“活力发展的金融中心”行列。

(编辑: 小筱 )

返回首页